Информация скрыта от доступа без авторизации
Если спред называется сливочно-растительным, в нем должно быть не менее 50% молочного жира. Растительно-сливочный спред должен содержать в себе молочный жир в диапазоне от 15 до 50%. Ну а растительно-жировой спред вообще может обойтись без молочного жира. Это допускает «Технический регламент на масложировую продукцию», ФЗ №90.
Однако в последнее время на потребительском рынке довольно часто можно встретить подделки под масло и под те же спреды. Поскольку растительные жиры, такие как пальмовое и кокосовое масло, в три-четыре раза дешевле молочного жира, недобросовестные изготовители в погоне за сверхприбылью, занимаются умышленной фальсификацией: при производстве сливочного масла и спредов значительно занижают массовую долю молочного жира и, наоборот, увеличивают долю дешевых тропических жиров, скорее вредных, чем полезных для организма жителей европейской части нашей планеты.
Сосиски
Информация скрыта от доступа без авторизации
Некоторые отечественные мясокомбинаты, проявляя смекалку и находчивость, пытаются делать вареные колбасы и сосиски с помощью не мясных ингредиентов. Хрящи, сухожилия, кровеносные сосуды щедро сдобряются соей, каррагинаном и камедью. Внешне – отличный продукт, а вот на вкус и качество – абсолютная гадость.
При этом слово «ГОСТ» эти горе-производители ставят на свою продукцию, не стесняясь, вводя тем самым потребителей в заблуждение. На чистую воду таких «кормильцев» в очередной раз вывела независимая экспертиза, проведенная Санкт-Петербургской общественной организации потребителей.
Добавлено 4 минуты спустя:
Творог
Информация скрыта от доступа без авторизации
Написать слово «творог» на упаковке производитель может только в том случае, если продукт содержит 100% молочных жиров. Если при производстве использовался заменитель молочного жира на растительной основе и не более 50%, то это творожный продукт. Если же растительных масел больше половины, тогда такое пищевое изобретение не имеет права называться ни молочным, ни творожным.
Двое из наших образцов были изготовлены по ГОСТу, еще два – по ТУ, а один – по корпоративному стандарту (СТО). Что любопытно, именно в ГОСТовской продукции эксперты обнаружили подмену жиров.
Добавлено 2 минуты спустя:
Пельмени
Информация скрыта от доступа без авторизации
Согласно ГОСТу, пельмени делятся на пять категорий. В начинке продукта категории «А» должно содержатся мяса свыше 80%, «Б» – от 60 до 80%, «В» – от 40 до 60%, «Г» – от 20 до 40%, «Д» – менее 20%. Остальное - соя, вкусовые добавки и даже манная крупа.
Пельмени категории А представлены на рынке очень скромно, но по вполне нескромным ценам: средний чек за килограмм – 250 рублей.
Пельмени категории «Б» в среднем стоят 200-220 рублей за кило, что тоже дороговато для большинства потребителей.
А так как накормить надо всех, независимо от содержания кошелька, то в основном производители развивают сегмент продукции эконом-класса, к которому относятся мясосодержащие полуфабрикаты категорий «В, Г, Д» (средний чек – 100 рублей за килограмм полуфабриката).