Томилино
Томилино - крупнейшее муниципальное образование среди поселков Московской области с населением 31 тысяча человек, промышленными предприятиями, развитой системой торговли и культурно-бытового обслуживания. Поселок расположен в 25 километрах от Москвы. В его границы входят деревни Кирилловка, Жилино, Часовня, Токарево. А возник он в результате открывшегося железнодорожного движения по линии Москва – Рязань.
У деревни Жулебино (близ нынешней платформы «Косино») проходило освящение дороги. 21 января 1862 года совершен пробный рейс. Поезд пробежал 45 верст до станции в селе Раменском с единственной остановкой в Люберцах. Два хлыстовских крестьянина, увидев «чудо», ахнули и сняли шапки.
В 1865 году открылось движение до Рязани. «Чугункой» воспользовались дачники. Выбрал место в зеленом массиве для строительства и член акционерной компании Московско-Рязанской железной дороги, доверенный банковской конторы «Волков и сыновья» Клавдий Николаевич Томилин (умер в апреле 1947 года в возрасте 96 лет). Он выстроил 5 дач. Его примеру последовали другие. А в 1896 году около дач была уже остановка поездов. По имени первого застройщика за поселком и закрепилось название Томилино.
Быстро росли дома и улицы по обе стороны остановки. В 1904 году появился первый план поселка. А дачевладельцы решили именовать улицы по фамилиям известных русских писателей. Первыми появились улицы Пушкина, Гоголя, Никитина, Гаршина. В 1914 году здесь значилось 350 дач и других жилых строений. Появился летний театр с танцевальной площадкой. В 1920 году открылась начальная школа. Важное событие произошло в 1925 году: керосиновые лампы заменили электрическими.
А 6 июня 1968 года в Томилине был открыт памятник А.С. Пушкину. Взгляд великого поэта направлен в сторону улицы, носящей его фамилию.
С течением времени здесь появились промышленные предприятия. В апреле 1928 года зарегистрирован Устав Томилинской перчаточной промысловой артели, переросшей в начале пятидесятых годов в фабрику. На ее основе затем была создана крупная фирма «Труд», в которую вошли соответствующие производства городов Раменское, Бронницы, Жуковский и других. Фирма переросла в объединение «Спецодежда», для которого было выстроено специализированное здание в поселке Красково.
Более двухсот лет назад на острове реки Пехорки московский купец Воронцов держал крупчатую мельницу.
В 1958 году на этом месте создается Томилинский абразивный завод. Цель - наладить производство алмазных кругов на базе якутских алмазов. Так возник широко известный завод алмазных инструментов - акционерное общество «МПО по выпуску алмазного инструмента». А ниже по течению реки выросла Пехорская прядильная фабрика.
Славу поселку принесли предприятия авиационного значения. В первую очередь акционерное общество НПП «Звезда». Вначале предприятие было строго засекречено. Теперь оно стало всемирно известным. В скафандрах от «Звезды» летают космонавты на МКС.
Родился завод в соответствии с постановлением правительства от 2 октября 1952 года - для изготовления средств обеспечения безопасности экипажей скоростных и высотных самолетов (кресла-катапульты и т.д.). А потом здесь начали работать и по космической программе. Первоначально в Томилине сшили «одежду» для собачек Белки и Стрелки. С особой любовью готовили костюм для первого космонавта. Юрий Гагарин неоднократно бывал здесь, примерял скафандр. Посещали предприятие и все последующие покорители космоса. Этим летом широко отмечалось 80-летие бессменного генерального конструктора «Звезды» Г.И. Северина.
Важную роль в экономике поселка играет база авиапромышленности - ОАО «Лазурь». Всемирную известность обрели вертолеты марки Миля, которые тоже рождаются на томилинской земле. Прославили поселок и ООО "НПП "Томилинский электронный завод", авиационный научно-технический комплекс имени А.Н. Туполева.
На участке в 40 гектаров летом 1929 года близ деревни Часовня начали строить птицеферму Моспотребкооперации, рассчитанную на содержание 100 тысяч голов домашней птицы. Ферма выросла в крупную фабрику. Во второй половине 20 века здесь существовало мощное производственное птицеводческое объединение, распавшееся в ходе реформ конца 90-х годов. Но поныне действует один из филиалов - птицефабрика «Мирная».
На берегу извилистой речки Пехорки раскинулась деревня Кирилловка. Свое летоисчисление она ведет с 1766 года. Ее упоминал журналист В. Гиляровский, проживавший некоторое время в соседнем Краскове: «Красково пользовалось разбойничьей славой, деля ее с соседней Кирилловкой... И из Кирилловки, и из Краскова много было выслано крестьян за разбой в Сибирь...»
На пути из Москвы в Рязань несколько веков стоит деревня Часовня. В конце 19 века здесь занимались изготовлением патронов и гильз для папиросных фабрик Москвы.
От одного владельца к другому переходила деревня Хлыстово. В начале 17 века была отдана царем Борисом Годуновым дворянину и дипломату М.И. Татищеву.
Оставило свой след в истории и село Жилино. Здесь останавливался полководец М.И. Кутузов, делая со своей армией обходной маневр вокруг Москвы, чтобы добить наполеоновские войска. В сентябре 1812 года в Жилине он изложил план знаменитого Тарутинского марша-маневра.
22 августа 2004 года в поселке состоялся грандиозный праздник, посвященный 250-летию храма Успения Пресвятой Богородицы, что в Жилине.
У Томилина есть три поселка-спутника. В 1932 году выделен земельный участок между Томилином и Часовней для Наркомата финансов. Строительный совет возглавил В.Н. Егоров. Его именем и назван поселок. В 1941 году вырос микрорайон у шоссе на Лыткарино. Сюда переехали жители Ростокино, Останкино и других, не пожелавшие въезжать в дома-новостройки. Поселку дали имя легендарного летчика В.П. Чкалова. А в 1957 году за Жилином отвели участок под строительство жилья для работников Томилинской птицефабрики. Поселок назвали Мирным.
В 2005 году Томилину исполнилось 110 лет. Таковы некоторые этапы истории муниципального образования городское поселение Томилино. Сегодняшнее Томилино выгодно отличается от других поселков благоустройством улиц и дворов. За последние годы во дворах установлено 60 детских площадок, разбиты клумбы, устроены фонтаны. Большое будущее за Томилинским технологис-тическим центром, который создается в настоящее время.
"Люберецкая панорама"