СТОП НАРКОТИКАМ
СТОП АБОРТ
Регистрация на Люберецком портале
Личные данные
2 Сo
пасмурно
Ощущается как -4 Сo
Ветер: 7.16 м/с [255]
Давление: 987 мм рт. ст.
USD 100.68₽ ⬆ (100.22₽)
EUR 106.08₽ ⬆ (105.81₽)
Портал города Люберцы: новости, форум, работа

Осторожно - просроченные продукты!

ФорумыГородБорьба за качествоОсторожно - просроченные продукты!

АвторСообщение
 

Zavsklad


8
Сообщения: 2788

Благодарностей: 8
В Москве и области станет больше просроченных продуктов.

Производители снеди начали экономить на качестве

Кризис уже ударил по кошельку. А вскоре достанется и... желудкам.

- Доля низкокачественных продуктов будет расти. Платежеспособный спрос падает, а значит, на рынке становится все больше дешевых и, следовательно, менее безопасных продуктов, - сделал на днях мрачный прогноз замглавы Россельхознадзора России Николай Власов.

Ситуация не безоблачная уже сейчас. Так, в прошлом году московская Госинспекция по качеству сельхозпродукции, сырья и продовольствия проверила более 150 тысяч тонн еды и забраковала 10,4%. А еще - 9,3% всего проверенного пива, газировок и соков. Как выяснилось, на оптовых складах, в магазинах и столовых полно продуктов с истекшим сроком годности, гнилых и «с несоответствием фактического состава заявленному производителем на маркировке». Проще говоря - тех же подделок.

В прошлом году столичный Роспотребнадзор сделал почти 53 тысячи проб продуктов. Оказалось, что 9% из них не отвечали санитарным нормам. А в этом году, как ожидают специалисты, дряни на прилавках станет еще больше...
ИКРА ВТОРОЙ СВЕЖЕСТИ
Напомним, в середине февраля в «Ашане» на улице Красносельской ветеринарные врачи нашли испорченные колбасы, полуфабрикаты из баранины, просроченную лососевую икру и семгу, на которой не было никакой маркировки. Всего - 140 кило брака. Следственный комитет при прокуратуре даже возбудил уголовное дело. Но напугает ли оно остальных торговцев?

- Из-за кризиса компании - поставщики продуктов и сами магазины снижают производственные затраты, - рассказывает сотрудник аналитического управления банка «Петрокоммерц», кандидат экономических наук Евгений Дорофеев. - Поэтому и растет риск появления некачественных продуктов.

К «снижению затрат», увы, часто относится и банальное сокращение товароведов. А ведь именно они следят, чтобы продукты были качественными. Но хуже другое.

- Производители сейчас стараются по максимуму удешевить сырье, чтобы компания не разорилась, - рассказал «Комсомолке» президент Общенациональной ассоциации генетической безопасности Александр Баранов. - О качестве особо никто не думает. К примеру, для производства вареников покупается просроченный творог. Или в колбасу добавляют растительный белок. При этом цену на конечный продукт никто снижать не собирается. Это и раньше делалось, но сейчас, в кризис, приняло характер эпидемии.

ТВОРОГ С... ПАЛЬМОВЫМ МАСЛОМ

В Госинспекции по качеству продовольствия «Комсомолке» рассказали, что в столичных магазинах творог и сгущенка сплошь и рядом оказываются поддельными. Вместо животного жира там зачастую присутствует жир растительный. А именно - пальмовое масло.

- Пальмовое масло - один из самых бесполезных растительных жиров. Он просто не усваивается организмом, - поясняет диетолог Анна Белоусова.

А в рыбных консервах то и дело обнаруживают пересортицу. Например, вместо заявленного палтуса в банку толкают более дешевый минтай. Кроме того, нередко в рыбном филе находят до... 50% воды, хотя по ГОСТу положено не более 4%. То есть вместо рыбы мы платим за лед. В колбасах эксперты обнаруживают не заявленную на упаковке сою и крахмал.

- Если в колбасе вместо мяса соя, значит, там нет кальция, растительного белка, железа и витаминов группы В, на которые мы имеем право рассчитывать, - продолжает Анна Белоусова. - Но соя - полбеды. Порой в колбасе оказываются перемолотые кости животных, в которых накопились тяжелые металлы. Если же в колбасу добавлен крахмал - прощай, талия! Крахмал в сочетании с жирами, которые есть в любой колбасе, приводит к появлению лишнего веса. А вот дешевая рыба в консервах не страшна. Хотя она, конечно, не такая вкусная.

Еще одна хитрость: продавцы не указывают происхождение яблок или, например, апельсинов. А ведь знать страну-производителя очень важно. Если, к примеру, поздней весной мы видим в продаже польские яблоки, вывод очевиден: они прошлогодние, и толку от них - ноль. А если товар из Узбекистана, то он наверняка недавно с яблони.
МИНЕРАЛКА ИЗ-ПОД КРАНА

Чаще всего (см. графику) в Москве торгуют паленой минералкой. Вместо воды из источника нам впаривают обычную воду из-под крана. Водичку прогоняют через сифон, чтобы был газ, добавляют соль, соду, йод и - по бутылкам.

Такая подделка довольно опасна. Ведь соль, соду или йод «мастера» кладут на глазок, без всякой рецептуры, а это верный способ испортить желудок.

Например, если у человека низкая кислотность, то сода из такой «минералки» еще больше ее понизит, что наверняка приведет к плохому перевариванию пищи и запорам.

СУРРОГАТНОЕ МОЛОКО

Московские прилавки им просто завалены! Как известно, в конце прошлого года производителей молочных продуктов обязали указывать, из чего именно сделан их товар. И если, к примеру, молоко порошковое, то на упаковке нужно писать «молочный напиток». В феврале сотрудники столичного департамента потребрынка проверили магазины и выяснили: новый закон повсеместно нарушается. Суррогат по-прежнему называют молоком.

- Производители справедливо опасаются, что «молочный напиток» просто не будут покупать, вот и «держатся до последнего», - пояснили «Комсомолке» в столичном управлении Роспотребнадзора.

Дело в том, что порошковое молоко да и молочные продукты, из него изготовленные, имеют гораздо более низкую пищевую ценность, чем продукты натуральные. В них куда меньше витаминов группы В, совсем нет витамина А - он разрушился, меньше белка.

ТОРТЫ СО СТРЕПТОКОККОМ

А еще Роспотребнадзор постоянно находит на прилавках просроченные продукты. Так, в магазине «Копейка» на улице Черкизовской, 66, недавно нашли и торты, чей срок годности истек аж двое суток назад. На вид они были вполне съедобными.

- Если торт кремовый и срок его хранения прошел, ждите отравления, - говорит диетолог Анна Белоусова. - Ведь в нем наверняка размножилась стрептококковая и стафилококковая микрофлора. Вам грозят расстройство желудка, рвота или даже нарушение сердечной деятельности. Вплоть до летального исхода! Если любите торты, лучше купите не кремовый, а с желе или фруктами.

НА ЗАМЕТКУ

НЕ НРАВИТСЯ ПРОДУКТ - ЖАЛУЙТЕСЬ!

Если вы купили в магазине, киоске или на рынке некачественный продукт - звоните на «горячую линию» Московского управления Роспотребнадзора по телефону (495) 621-70-76. Сигналы принимаются по будням с 9 до 17 часов. Вы можете также отправить жалобу по почте: 129626, Москва, Графский переулок, 4/9. Или по факсу (495) 616-65-69 либо электронной почте - uprav@mossanepid.ru

ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ

Чтобы не купить левую снедь

Если есть возможность, приобретайте только натуральные продукты - мясо, а не колбасу, рыбу, а не консервы и филе из нее, а также свежие овощи, фрукты и крупы.

Всегда проверяйте срок годности продукта, указанный на этикетке. Если маркировка на упаковке закрыта наклейкой, сделанной в супермаркете (со «своими» сроками реализации), вас наверняка дурят.

Старайтесь не покупать продукты с пометкой ТУ. Они сделаны по «техническим условиям», которые производители сами же для себя и разработали. Лучше купить продукт с маркировкой ГОСТ. Он сделан по стандартам качества, разработанным еще в СССР, когда не было эмульгаторов, усилителей вкуса и прочей дряни. Гостовские продукты куда более натуральные.

Не покупайте замороженные продукты, если в упаковке - вода или на упаковке - грязные потеки. Если продукт замораживался и размораживался, значит, в нем развилась опасная микрофлора, а пищевая ценность снизилась.

Старайтесь не покупать дешевую - 15 - 20 рублей за 1,5-литровую бутылку - минералку. Ее очень часто подделывают. Вас должна насторожить и этикетка без четкого адреса и телефонов производителя.


Никита МИРОНОВ — 04.03.2009
Отредактировано: Zavsklad (06.03.2009 12:14, 15 лет назад)
 

plappi


8
Сообщения: 5458

Благодарностей: 1
Zavsklad, да всегда и во всех магазинах их было и будет.
На дату надо смотреть при покупке и будет тебе счастье :yes
 

Zavsklad


8
Сообщения: 2788

Благодарностей: 8
plappi, После покупки в "Пятерочке" кефира двух месячной давности моя мать стала смотреть. До этого я не мог ее заставить. Жена постоянно смотрит.

P.S. В "Метро" еще ни разу не видел просроченных продуктов... Может просто не попадались? :)
 

Vicha


2
Сообщения: 1686

Благодарностей: 9
Zavsklad, , ну да:bebe. Сама лично видела упаковку глазированных сырков с просрочкой в 4 дня в Метро. А в Пятерочке и Продуктории молочные продукты просрочены чуть ли не все. Или с крайним сроком реализации, но по внешнему виду ясно, что продукт испорчен (например вздутый пакет кефира). А уж продукты в вакуумных упаковках по-моему завариваются в пленку уже испорченные:yes
 

plappi


8
Сообщения: 5458

Благодарностей: 1
Vicha, я тоже эти вакуумы стороной обхожу :)
 

Zavsklad


8
Сообщения: 2788

Благодарностей: 8
plappi, Vicha, только в понедельник 02.03 покупал кефир и молоко в мягкой упаковке в "Дикси" на станции Томилино. Дата выработки - 02.03. Цена - 20.99. Срок хранения - 5 суток. Вкусное, натуральное молоко. :nm НЕКИСЛОЕ! Его разбирают довольно быстро - 1-2 дня максимум.
 

Zavsklad


8
Сообщения: 2788

Благодарностей: 8
В супермаркетах участились обманы покупателей в ценах.

В условиях кризиса многие столичные магазины и торговые центры идут на различные ухищрения, чтобы замаскировать повышение цен на товары. Так, в сетевых магазинах продавцы оставляют старые ценники, а новые цены покупатели узнают уже на кассе. В итоге, лишь немногие отказываются от покупки.
"Цена изменилась ночью, а у нас с утра не работает принтер, чтобы сделать новые ценники, мыло дешевле продавать не будем, можете вернуть покупку, а мы вам - деньги", - говорят продавцы в ответ на возмущение покупателей.

По данным газеты, подобная ситуация складывается во многих продуктовых магазинах. Продавцы, как правило, говорят, что "ценник завалялся" или его просто забыли поменять.

Как показал опрос, подобные "случайные" изменения цен произошли во многих магазинах. Прежде всего, они касаются импортных товаров. Так, в одном из супермаркетов у метро "Аэропорт" по ценнику коробка конфет "Mercy" стоила 149 рублей, а на кассе - уже 209. В крупном торговом центре в районе Строгино продавец товаров для дома долгое время описывала достоинства одеяла за 4 тысячи рублей и ни слова не сказала о том, что ценник - старый. Уже на кассе высветилась сумма в 5 300 рублей, после чего клиентка, возмущенная обманом со стороны продавцов, отказалась от покупки.

Но, как показывает практика, отказываются от товаров в подобной ситуации немногие - людям жалко потраченного времени и сил, и, если речь не идет о каких-то крупных покупках, они соглашаются на новую цену. Продавцы этим пользуются.

И если раньше покупатели в супермаркетах и сетях не слишком обращали внимание на цены, то сейчас ситуация изменилась. Возросли цены на коммунальные услуги, заметно подорожал проезд, а зарплаты либо остались на прежнем уровне, либо оказались урезаны. Все это заставило многих жителей столицы всерьез задуматься над тем, сколько денег они тратят на ежедневные покупки. Тем более, что вскоре рост цен будет гораздо заметнее. 

Будте внимательны! :rtfm
 

plappi


8
Сообщения: 5458

Благодарностей: 1
Zavsklad, спасибо! :yes
 

sibil


3
Сообщения: 117

При мне на кассе в ИКЕА женщина отказалась от подушки, т.к. цена почему-то вырасла на 200 руб.
Вот думаю, когда в Ашан хожу, ведь набираем 2 телеги сразу на месяц. А потом все вываливаем на кассу и грузим. Тут не до проверки цены. Все ценники просто не запомнить. Интересно, в Ашане нас дурят?
И вообще я в шоке от того, что в Ашане тухляк реализовывали. Там такая проходимость, десятки тонн еды ежедневно уходят. Поставщики прям таки дерутся за право Ашан снабжать (знаю, работала в этой отрасли). И тут вдруг 140 кг тухляка.... Странно.
 

Tais


3
Сообщения: 2752

Благодарностей: 2
sibil, вот как раз в Ашане - ВСЕГДА надо проверять срок годности продуктов......Там народ хватает все и не смотрит....
 

osmo


2
Сообщения: 647

Благодарностей: 1
вчера в АШАН затащила мужа - ходил недовольный и говорил, что тухляком воняет, а нос у моего о-го-го - работает в парфюмерной отрасли.
Отредактировано: Zavsklad (10.03.2009 11:11, 15 лет назад)
 

Vitaly_Zh


8
Сообщения: 8021

Благодарностей: 30
В Дикси, что на Комсомольском проспекте купил квашенную капусту в ведёрочке.
Одно ведёрочко (2 недели назад) было вкусное, купил второе позавчера.
Тухлое.
Не то, чтобы вонь и гниль, но совсем мягкая капуста с неприятным привкусом и совсем "сухая" почти без расола!
Будьте осторожны: ДИКСИ на Комсомольском.
 

Редкий


2
Сообщения: 12

Мне казалось в вакумных упаковках товар хранится дольше
 

Belca


2
Сообщения: 15

В вакуумных дольше хранится, но стухнуть все может:(((
 

АнатолийК


2
Сообщения: 25

А яйца несвежие покупали? Их когда водой заливаешь, один конец приподнимается. Так и должно быть?

RSS
Портал города Люберцы © 2003 - 2024 Правовая оговорка
Поможем детскому дому