СТОП НАРКОТИКАМ
СТОП АБОРТ
Регистрация на Люберецком портале
Личные данные
2 Сo

ветер:4.9 м/с [SSE], давление: 758 мм рт. ст.
Коренной житель города Люберцы Коренной житель города Люберцы Коренной житель города Люберцы
Портал города Люберцы: новости, форум, работа

В парке главное... земля!

В парке главное... земля! Неранним декабрьским вечером к 24-й Люберецкой школе стекались взрослые люди. На так называемый сход. Средних размеров актовый зал этого учебного заведения, конечно же, не вместил всех желающих. А их было много. В помещение было невозможно пробиться минут за двадцать до начала мероприятия. Поэтому многие толпились в фойе, а все выступления со сцены транслировались через динамики.

Ради чего, собственно, было созвано собрание? Попросту говоря, ради того, чтобы еще раз районная администрация смогла убедить люберчан в том, что парк у Наташинских прудов должен потерять часть своей территории. Пока – часть. У нас ведь как бывает? Сначала – кусочек отрежут, потом д ругой, разыгрывается аппетит и – ам! – нет пирога. Да еще такого жирного…

Итак, на сцене представители застройщика, районной администрации и глава города Люберцы В.А. Михайлов. На зрительских местах – слушатели, они же зрители, они же жители округи, среди которых немало тех, кто мечтает съехать наконец из опостылевшего ветхого жилья. На самом деле – две непримиримые группы жителей, которых, вероятно, еще долго будут сталкивать лбами. Жаль и тех, и других.

ВНАЧАЛЕ БЫЛО СЛОВО…


Старт всей этой истории был дан еще в феврале прошлого года, когда распоряжением главы Люберецкий район В.П. Ружицкого ООО «Маршрут-Р» получило разрешение на землеустроительные работы по формированию земельного участка в городе Люберцы на ул. Побратимов, 13 площадью 0,98 га под строительство общественно-делового центра.

Через месяц, в марте, вышло еще одно распоряжение главы Люберецкого района В.П. Ружиц-кого, в соответствии с которым были разрешены работы по формированию земельного участка ориентировочной площадью 1 га ООО «Унимаркет-Подмосковье» по адресу: город Люберцы, ул. Красногорская, около дома 36 под строительство магазина. Заметьте, ни о каком строительстве жилья речи пока не ведется.
Глава города Люберцы В.А. Михайлов обращается к депутатскому корпусу города с просьбой принять решение о запрете размещения объектов капитального строительства на территориях люберецких парков и скверов. Обоснование: фактически имеющиеся площади зеленых зон в городе Люберцы в расчете на одного жителя не дотягивают до нормативов в несколько раз. Совет депутатов выносит решение № 82/13 от 04.07.2006 г. «О запрете размещения объектов капитального строительства на территориях парковых зон и скверов в городе Люберцы», подкрепляя его рядом законов РФ, Московской области и положениями Устава городского поселения. Решение Совета опубликовано в «ЛП» и направлено в администрацию района. Ответ не получен.

Поэтому глава города направляет в Люберецкую городскую прокуратуру письмо, в котором просит дать соответствующую оценку действиям районных властей. Ответ пришел незамедлительно. В нем, в частности, сказано: «Распоряжения главы Люберецкого муниципального района Московской области № 161-РГ от 02.02.2006 г. и № 376-РГ от 06.03.2006 г. … вынесены с нарушениями земельного и градостроительного законодательства, в связи с чем на указанные правовые акты горпрокуратурой принесены протесты». Подпись: прокурор, советник юстиции С.В.Панин.

До сих пор районные власти никаким образом на эту серьезную бумагу не отреагировали. Иными словами, протест прокурора попросту проигнорирован. Здесь уже можно говорить о прецеденте. Вчера не согласились с решением надзирающего органа, сегодня – засомневались в правильности областного законодательства, завтра – федерального. Знай наших!

Тем не менее вроде бы на время летне-осенних массовых отпусков скандальная ситуация несколько утратила свою актуальность. Однако с наступлением календарной зимы дело о Наташинском парке и Наташинских прудах вышло на новый виток.

… ДЕЛО БЫЛО ПОТОМ


Районная администрация назначает публичные слушания по проекту планировки микрорайона 3 жилого района «Красная горка». Этот проект назначает парку уже иную судьбу: никакой речи напрямую не ведется о строительстве там супермаркета, поскольку жители явно будут недовольны таким сооружением. Акцент переносится на снос ветхого жилого фонда, примыкающего к «интересной» территории. Глава города Люберцы направил главе Люберецкого района замечания и предложения для включения в протокол публичных слушаний. (Кстати, на эти самые слушания пришло пятеро люберчан – гораздо меньше, чем устроителей этого действия). Эти предложения приводим полностью:

«1. Для увеличения пропускной способности дорог, связывающих Люберцы с Москвой, необходимо предусмотреть расширение проезжей части улиц Красногорская, Ленина, Михельсона.
2. При дальнейшей разработке проекта планировки руководствоваться решением Совета депутатов города Люберцы от 04.07.06 № 82/13 «О запрете размещения объектов капитального строительства на территории парковых зон и скверов в городе Люберцы», в связи с чем исключить из проекта планировки жилые дома корп. 51, 52, 53 и торговый комплекс у Наташинских прудов.
3. На территории между ул. Красногорской и железной дорогой предусмотреть строительство: резервуаров чистой воды; базы МУП «Люберецкая теплосеть»; подземно-наземных гаражей; автосервиса с мойкой машин; на месте бывшей котельной МРЖД разместить «стартовый» дом.
4. Рассмотреть возможность строительства «стартовых» домов для микрорайона 3 в микрорайонах 7, 7а, 8, 8а.
5. Убрать бульвар по 2-й Красногорской улице, т.к. он будет упираться в уже построенный ресторан «Аквариум» на ул.Митрофанова, за счет этого увеличить площади домов корп. 8, 17, 18, 19.
В связи с планируемым большим объемом жилищного строительства и удвоением населения администрация города считает целесообразным до рассмотрения проектов планировки отдельных микрорайонов жилого района «Красная горка» рассмотреть в целом концепцию планировки и развития северной части города Люберцы».

Ответа на эти предложения, не удивляйтесь, также не было. Ну и ладно.
Зато путем простого арифметического подсчета мы с вами легко можем понять, каким образом нас обманывают: и тех, кто действительно больше не может жить в развалюхах, и тех, кто действительно больше не может жить в каменных джунглях, без зелени и кислорода.

ШКОЛЬНАЯ ЗАДАЧКА


Дано:
В домах, предлагаемых админист-рацией Люберецкого района к сносу, надо расселить 1372 квартиры (данные МУП ЛГЖТ на 20.12.06 г.);
предполагается построить 17 домов плюс 4 на месте частного сектора – ориентировочно 2243 квартиры;
доля из них администрации – 560 квартир;
из них надо продать 219 по цене один кв. м примерно 1,5 тыс. долларов, чтобы построить инженерные сети (115 квар-тир – 300 млн.руб.), пристройку к школе (27 квартир – 70 млн.руб.), детский сад (19 квартир – 50 млн.руб.), реконструи-ровать парк и приобрести аттракционы (58 квартир – 150 млн.руб.).
Вопрос: Сколько квартир пойдет под расселение?
Ответ: 115+27+19+58=341 квартира, в которые каким-то образом необходимо расселить 1372 квартиры из 46-ти сносимых домов. Это более 1400 семей.
Дополнительные вопросы будут? Нет?

НЕ МЫТЬЕМ, ТАК КАТАНЬЕМ


Но вернемся все же к тому, с чего начали: к так называемому сходу, так неловко организованному в Люберецкой школе № 24. По фойе, в котором стояли люди, прямо-таки шныряли ловкие граждане, подсовывавшие люберчанам листки с обращением к главе района с просьбой о вырубке парка. Желающих подписывать эту жиденькую бумажку практически не нашлось. Зато в администрацию города с копиями главе Люберецкого района Ружицкому В.П., Совету депутатов Люберецкого района и Совету депутатов города Люберцы 27 декабря прошлого года пришло объемистое письмо, под которым подписались 107 человек:

«Уважаемый Владимир Петрович! Уважаемый Владимир Алексеевич! Уважаемые господа депутаты!
Мы, жители города Люберцы, обеспокоены информацией, появившейся в средствах массовой информации, о вырубке части парка у Наташинских прудов. Наш город расположен в крайне неблагоприятных экологических условиях – рядом с московским мегаполисом, вблизи Люберецкой станции аэрации. Промышленные предприятия района, большое количество транспорта также ухудшают экологическую обстановку города. В сложившихся условиях вырубка зеленых насаждений сильно скажется на ухудшении экологической обстановки, города, на здоровье граждан.

В то время как президент РФ В.В.Путин обеспокоен здоровьем нации, когда выделяются колоссальные бюджетные средства для реализации национального проекта «Здоровье», вырубка зеленых насаждений парковой зоны города будет направлена на создание прямо противоположного эффекта… И никакое компенсационное озеленение не сможет решить этой проблемы!

Мы обращаемся к вам, избранной населением муниципальной власти, с призывом отказаться от вырубки зеленых насаждений парковой зоны, провести депутатские слушания по данной проблеме и принять решение в пользу жителей города Люберцы. Глав муниципальных образований просим взять решение данного вопроса под свой строгий контроль».

НЕ НАДО НАС ДУРИТЬ!


Итак, районная власть и лоббируемые ею (что уж тут сомневаться далее!) инвесторы-застройщики имеют полную картину, нарисованную населением (избира-телями!) несмываемыми красками. Вот она какая: сносить ветхий фонд, конечно, необходимо, но не за счет парков и скверов; строить магазины и деловые центры, наверное, тоже нужно, но размещать-то их среди опять же парков и скверов нельзя – и по закону, и по совести. Да, вот еще: расходятся слухи о том, что парк у прудов необходимо вырубить еще и потому, что там, мол, собираются наркоманы и пугают гуляющих, взрослых и детей. Однако они пугают нас и в подъездах, подвалах, на чердаках, например. Позакрывайте и это… Что же касается санитарного состояния парка, то за год пребывания у власти администрации Люберецкого муниципального района, которая в условиях переходного периода является единственным держателем районного бюджета, можно было бы озаботиться наведением порядка и в старинном, действительно запущенном парке у Наташинских прудов. Недосуг заниматься конкретным делом? По крайней мере, избавьте тогда наши уши от навешенной лапши – дураков в городе нет!
Галина ПЕТРОВАbr>Материал подготовлен пресс-службой администрации города Люберцы

Дата: 23.01.2007 16:52
Комментарии: 0

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 5 минут
Комментарии отсутствуют
Похожие материалы

Сухостой убрали в Наташинском парке только после обращений жителей

Администрация Люберец старается следить за состоянием Наташинского парка, но бывает что работа ведется только после обращений местных жителей.

В Наташинском парке состоялся народный сход

В конце прошлой недели на территории Наташинского парка состоялся народный сход, главной целью которого было выражение недовольства попытками некоторых отдыхающих снова превратить парковую зону в помойку

В парке «Наташинские пруды» продолжается реконструкция

В парке у Наташинских прудов появился WIFI интернет от компании АВК

RSS
Портал города Люберцы © 2003 - 2017 Правовая оговорка
Поможем детскому дому