СТОП НАРКОТИКАМ
СТОП АБОРТ
Регистрация на Люберецком портале
Личные данные
15 Сo

ветер:2.8 м/с [ESE], давление: 775 мм рт. ст.
Коренной житель города Люберцы Коренной житель города Люберцы Коренной житель города Люберцы
Портал города Люберцы: новости, форум, работа

Свежий взгляд на детский сад

Свежий взгляд на детский сад Недавно весь Люберецкий район обсуждал репортаж, прошедший по центральному телевидению. В кадре – страшная очередь в управлении образованием, где одна несчастная женщина распределяет детишек в 49 детских садов. Усталые недовольные родители, недовольные чиновники, шум, слезы… Мы решили выяснить, что происходит на самом деле. Действительно ли в Люберецком районе творится что-то аномальное и бедные родители вынуждены преодолевать преграды и препоны нерадивых бюрократов, чтобы пристроить чадо в обычный детский сад?

…В среду Ирина Данилкова поднялась ни свет, ни заря. Наскоро покормила годовалого сына Мишку, нарядила в новенький синий комбинезон – и на автобус, к бабушке в Томилино. А потом, прихватив аккуратный пакетик с необходимыми документами – в приемную Управления образованием Люберецкого района.
– Только бы успеть! Недавно по телевидению рассказывали о том, какие в нашем районе страшные проблемы с детскими садами. Говорят, мест не хватает, люди годами в очереди стоят, так может удастся записать ребенка заранее?
Короткий сюжет в программе «Вести-Москва» взволновал многих молодых матерей в нашем районе. Вокруг, в общем-то, рутинного вопроса – как устроить ребенка в детский сад? – возник нездоровый ажиотаж. Поползли слухи, будто бы чиновники, отвечающие за дошкольное образование – бездушные формалисты. И что будто бы очередь на запись детей в садик надо занимать чуть ли не с рассветом…
– Скажем прямо, тележурналисты погрешили против истины, – утверждает заведующая дошкольным сектором Люберецкого районного Управления образованием Галина Дмитриевна Корешкова, – никакого «бума очередей» у нас нет и не предвидится. Конечно, определенные проблемы имеются. Но у кого их нет? Сейчас решаем этот вопрос, и, право же, он для нас важнее всяких сплетен. Администрацией района запланировано строительство еще семи детсадов, которые начнут действовать до 2010 года.
– А сколько детей в Люберецком районе ежегодно поступают в детские сады?
– За минувший год мы выдали около 1800 путевок. В среднем к нам приходит по полторы тысячи семей в год, и, честно говоря, родители редко остаются недовольными. Чтобы не утомлять мам и пап бюрократической процедурой, мы разработали такую схему: выделили большой учебный класс, приглашаем туда сразу человек тридцать. Там же они заполняют форму заявления. Как только все готово, ребенок ставится на очередь, чтобы в дальнейшем получить место в детском саду. Все просто и быстро. Кстати, у нас ведь работа круглогодичная. До 15 сентября выдаем путевки, а уже с двадцатого числа начинаем записывать детей на следующий год. Сейчас как раз открыли прием документов для тех, кто поступит в сады в 2007 году.
– Наша читательница собиралась обратиться к вам, чтобы поставить на учет своего сына. Ему недавно исполнился год…
– Наши детские сады принимают ребятишек, начиная с полутора лет. А там, где нет самой младшей, ясельной группы – с трех. Записываться заранее нет смысла. Еще раз повторю – понятие «очередь» у нас весьма относительно, мест хватает. Конечно, при выдаче путевок мы каждое заявление рассматриваем индивидуально, и здесь имеются свои приоритеты. Например, чуть быстрее получат место дети матерей-одиночек, или, что бывает реже, одинокого отца. Согласитесь, это справедливо.
– В нашумевшем телесюжете едва ли не самый яркий момент – лица родителей, ожидающих у дверей приемной…
– В тот день мы даже открыли прием на полчаса раньше положенного времени - чтобы люди не ждали. И буквально через час никаких «несчастных просителей» у наших дверей не было. Кстати, когда мы открылись, съемочная группа к нам буквально ворвалась. Не поздоровались, не представились, а с теми, кто не хотел сниматься, попытались работать скрытой камерой… Нехорошо это как-то. В нашем Управлении многие считают, что телевизионщикам сделали заказ, чтобы нас опозорить. Только кому это может быть нужно?

Итак, существует ли для жителей Люберецкий район проблема устройства ребенка в детский сад? На этот вопрос отвечают сами мамы, папы и бабушки.
Инна Андреевна Пасько, медсестра:
– У меня двое детей, дочки. Обе ходили в садик, теперь уже школьницы. Нет, проблем с устройством не было. Главное – подавая заявление, ничего в документах не перепутать.
Ольга Мирошина, продавец:
– В очереди на запись в детский сад мы провели в целом полдня, и потом еще с пару недель подождали направления. Но это ведь естественно – детей-то в районе много. Кстати, в приемной Управления образованием записывают только тех, кто живет в Люберцах. Мою племянницу в Жулебино, например, приняли в садик после записи у местного депутата. По-моему, это даже удобнее.
Наталья Афанасьевна Пимонова, пенсионерка:
– Мне кажется, вы немного не о том пишете. Устроить дитя в садик - полдела, нужно чтобы оно там еще и чувствовало себя хорошо. Когда я работала, оба моих сына ходили в детский сад, и у обоих были проблемы с адаптацией в большом коллективе. Сейчас вот подумываем, отдавать ли в садик внучку. Она тоже растет стеснительной, так может лучше я с ней сама посижу?
Виталий, представился как многодетный отец:
– Бюрократия при приеме в детский сад? Нет, не сталкивался. Все три моих отпрыска ходят в ведомственный, от завода. Другое дело, что платить за присмотр за детьми приходится гораздо больше, чем положено по штату. Каждую осень нас, родителей, приглашают на собрание, чтобы взять с нас всякие «спонсорские взносы» – на ремонт помещения, на книжки, на организацию какого-нибудь праздника… За год набегает сумма, серьезная даже для моего бюджета, а я на зарплату не жалуюсь.
Людмила Аникеева, киоскер:
– Бог с ней, с очередью. Все равно запись идет не меньше, чем за год, можно и потерпеть. Главное, чтобы группы в садике были малочислены, не тридцать детишек, а хотя бы вполовину меньше. Тогда у воспитателей и нянь будет возможность уделить внимание каждому. Назначение дошкольного образования – не «передержка» детишек, когда мама на работе, а подготовка к школе. Стало быть, в группе детей должны еще и учить. Мой сын, например, в свои четыре года неплохо рисует, значит, надо развивать талант, а специализированных детсадов – для юных художников, танцоров, музыкантов, – у нас очень мало.
Анна Петровна Дорецкая, преподаватель:
– Мои дети уже выросли. Но пресловутую программу «Вести-Москва» смотрела. Даже своих знакомых на экране разглядела. Потом спрашиваю у них – неужели так дело было? Говорят, что нет… Мое мнение – вопрос раздут искусственно, просто кому-то из областного чиновничества захотелось половить рыбу в мутной воде. Интересно только знать – кому?

Действительно, интересно. К сожалению, на сегодняшний день наша газета не располагает ответом на этот вопрос. Памятуя о правилах профессиональной этики, мы можем только извиниться за действия наших коллег – по праву корпоративной солидарности. Если уж они сами не догадались этого сделать.

www.mosoblpress.ru - plappi

Дата: 20.11.2006 14:01
Комментарии: 0

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 5 минут
Комментарии отсутствуют
Похожие материалы

В микрорайоне Люберцы-2015 открылся новый детский садик «Самолётик»

В новом люберецком микрорайоне Люберцы-2015 открылся детский садик «Самолётик», который рассчитан на 250 мест и оснащён всем необходимым

Новый детский садик в Люберцах назовут «Ручеёк»

В Люберцах завершился открытый конкурс на лучшее название нового детского садика, который примет детей уже в этом октябре

Новый детский сад открыт в Люберецком микрорайоне «Красная Горка»

В Люберецком микрорайоне «Красная Горка» открыт новый детский садик с привлекательным названием «Интересик», который может принимать более 200 детей

RSS
Портал города Люберцы © 2003 - 2017 Правовая оговорка
Поможем детскому дому