СТОП НАРКОТИКАМ
СТОП АБОРТ
Регистрация на Люберецком портале
Личные данные
17 Сo

ветер:2.5 м/с [ESE], давление: 771 мм рт. ст.
Коренной житель города Люберцы Коренной житель города Люберцы Коренной житель города Люберцы
Портал города Люберцы: новости, форум, работа

К 65-й годовщине битвы под Москвой

К 65-й годовщине битвы под Москвой Нынешний год, как и прошедший 2005-й, когда все мы отмечали 60-летие Великой Победы, тоже особенный – юбилейный. В декабре исполняется 65 лет, как бойцы Красной Армии нанесли первый сокрушительный удар по гитлеровским захватчикам, одержали победу в битве под Москвой.

О том, как готовятся к юбилею фронтовики-люберчане, рассказывает председатель Совета ветеранов войны и труда Люберецкий район Ю.А. Орехов, человек, не понаслышке знающий все тяготы военной службы. Генерал-майор в отставке, он 36 лет отдал Вооруженным Силам Родины, был заместителем командующего воздушной армии.
– Прежде всего, мне хотелось бы выразить глубокую благодарность всем участникам Великой Отечественной войны, – говорит Юрий Александрович. – К юбилею готовимся так же обстоятельно, как в свое время ветераны готовились к битве под Москвой. Для активистов 14-ти городских и 4-х поселковых первичных организаций наступила, несмотря на осеннюю стужу, горячая пора. Сейчас по месту жительства сверяем списки ветеранов. Распоряжением губернатора Московской области Бориса Всеволодовича Громова каждый участник обороны Москвы получит тысячу рублей. Поэтому, чтобы не произошло никаких накладок, посещаем наших ветеранов, общаемся с ними по телефону. И знаете, что особенно поражает меня в этих людях? Их – пусть как ни громко это звучит – напористость, желание принести максимум пользы людям. О зигзагах жизни говорить не приходится. Не всякий здоровый человек может выдержать сегодняшний темп. Но такие, как Мария Алексеевна Данилова, Владимир Владимирович Онищенко, Иван Григорьевич Авраменко и многие другие, закалку получили еще в молодости, готовы и сейчас подставить плечо товарищу, держатся молодцами. Их оптимизму можно только позавидовать. Взять, к примеру, Альберта Никифоровича Кима. Представляете, ему 97 лет, а память – дай Бог, чтобы у молодых такая была! Помнит не только основные события минувшей войны – даже теперь может поименно назвать всех бойцов, с кем пришлось защищать Москву и оборонять Сталинград, всех преподавателей военной академии, которую окончил после войны. Наконец-то и ему удалось поправить свои жилищные условия: накануне юбилея Победы полковник А.Н. Ким вместе с семьей переехал в новую 3-комнатную квартиру, в чем немалая заслуга городской администрации, а также заместителя главы администрации Люберецкого района Ирины Геннадьевны Назарьевой. Она всегда идет навстречу нашему Совету. Мы все работаем на общественных началах, порой бывает даже трудно поздравительные открытки приобрести. И.Г. Назарьева по своим каналам оказывает помощь. Также активно с нами сотрудничает и депутат Люберецкого районного Совета депутатов Мамед Кескинович Азизов. Эти люди всегда в курсе наших дел и проблем, участвуют в заседаниях Совета. Благодаря им недавно провели День пожилого человека.
– Худо-бедно, – продолжает Ю.А. Орехов, – но работа среди ветеранов ведется. Однако главной нашей задачей по-прежнему остается установление памятника всем погибшим фронтовикам-люберчанам. Участник войны, Почетный гражданин города Люберцы, директор краеведческого музея Михаил Петрович Изместьев разработал проект: на гранитной плите изображены скорбящая мать и орден Отечественной войны на Георгиевской ленте. Также будут высечены на плите имена Героев Советского Союза люберчан – Петра Вострухина, Николая Власова, Федора Сафронова, Анатолия Лапса, Александра Худякова и Леонида Агеева. Стыдно сказать, но Люберцы – единственный город в Подмосковье, в котором нет памятника землякам-защитникам Родины. А все потому, что нет денег…
Не хотелось бы заканчивать на грустной ноте. Есть еще порох в пороховницах у ветеранов! А их в Люберецком районе более 25 тысяч, 180 участвовали в обороне Москвы. В эти дни они встречаются с молодежью, учащимися, делятся воспоминаниями, рассказывают о былых сражениях. И видно, с каким интересом слушают их ребята. Им есть, с кого брать пример.

Портал города Люберцы и Люберецкого района - plappi

Дата: 08.11.2006 09:32
Комментарии: 0

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 5 минут
Комментарии отсутствуют

RSS
Портал города Люберцы © 2003 - 2017 Правовая оговорка
Поможем детскому дому