СТОП НАРКОТИКАМ
СТОП АБОРТ
Регистрация на Люберецком портале
Личные данные
2 Сo
Осадки 1.2мм
ветер:4.0 м/с [SSE], давление: 757 мм рт. ст.
Коренной житель города Люберцы Коренной житель города Люберцы Коренной житель города Люберцы
Портал города Люберцы: новости, форум, работа

«Новая эра» люберецкой хореографической

«Новая эра» люберецкой хореографической Поистине историческое событие свершилось на люберецкой земле в минувший четверг, 15 ноября. В центре города Люберцы на строительной площадке, что появилась недавно рядом с районным Дворцом культуры, в торжественной обстановке при большом стечении публики в основание здания, предназначенного специально для Люберецкой детской хореографической школы, была заложена капсула с «Напутствием потомкам». Тем самым дан старт строительству уникального объекта, подобного которому нет в настоящее время не только в Московском регионе, но и в России. Объекта, о котором тысячи люберчан мечтали долгие годы…

История этой известной теперь не только в О течес тве нашем, но и далеко за его пределами школы уходит корнями в 1965 год, когда был создан хореографический ансамбль «Россия», которому четырьмя годами позже было присвоено звание «Народный коллектив». С 1979 года начали работу самоокупаемые хореографические кружки, где к 1989 году занималось около 200 детей и подростков. К этому времени кружки объединились в детский хореографический ансамбль «Карусель», получивший звание «Образцовый». С каждым годом все больше юных люберчан приобщалось к доброму, достойному делу постижения искусства танца. В 1993 году постановлением главы Люберецкий район и районного Совета депутатов в Люберцах была открыта Люберецкая детская хореографическая школа с числом обучающихся 280 человек.

14 лет миновало с той поры. И поныне хореографическая школа размещается «под крылом» Люберецкого Дворца культуры, где в настоящее время работает не один десяток творческих коллективов. А ведь типовое здание ДК, построенное еще в середине прошлого века, не рассчитано на такое количество постоянных посетителей. Население района увеличивается год от года, растет и число детей и подростков, желающих заниматься в знаменитой, имеющей замечательные традиции «Люберецкой хореографической». В настоящее время в ансамблях «Россия», «Карусель» и детской хореографической школе обучаются более полутысячи человек. Но могло бы заниматься гораздо больше, будь у школы отдельное, отвечающее своему предназначению и требованиям современности здание! И это ли не действенная альтернатива не лучшему влиянию улицы, наркомании и преступности в молодежной среде?! С самого юного возраста дети приобщаются здесь к прекрасному, на примере педагогов и старших товарищей учатся трудолюбию, ответственности, коллективизму, получают великолепное системное образование. Классический танец, народный танец, русский танец, историко-бытовой танец, бальный танец, эстрадный танец степ, джаз – вот далеко не полный перечень учебных предметов, которые осваивают юные люберчане в Люберецкой хореографической школе. Постановки танцев осуществляются по всем видам танцевального искусства, но особое внимание здесь уделяется такому самобытному явлению культуры, как русский народный танец.
Долгие годы мечта о том, что у школы будет наконец-то свой дом, оставалась мечтой. Каждый день, каждый час своим нелегким, кропотливым трудом педагогический коллектив, возглавляемый директором школы, заслуженным работником культуры РФ, отличником народного просвещения Татьяной Ивановной Тропиной, учащиеся Люберецкой хореографической приближали ее претворение в жизнь.

Силами учащихся и преподавателей школы с 1993 года проводятся Московские областные фестивали русского народного танца. Нынешней весной такой фестиваль проходил в десятый раз; около 1000 участников из многих муниципальных образований Подмосковья приняли в нем участие, и координирующим центром этого творческого форума, гостеприимной хозяйкой смотра юных талантов Московии вновь стала именно Люберецкая хореографическая школа.

«Визитной карточкой» родного Люберецкого района по праву можно назвать Народный хореографический ансамбль «Россия» под руководством Александры Шмелевой, Образцовый детский хореографический ансамбль «Карусель» под руководством Татьяны Тро-пиной, хореографические ансамбли школы. Эти коллективы ежегодно занимают ведущие места на фестивалях и конкурсах районного, областного, всероссийского и международного уровней. Во многом благодаря искусству юных танцоров добрая слава о Люберецком районе, о родном Подмосковье распространяется по всему миру.

Листаешь альбом с «гастрольными» фотографиями учащихся школы - и диву даешься: «обыкновенные» мальчики и девочки, парни и девчата из Люберецкой хореографической – наши с вами юные земляки, достойно представляли русское хореографическое искусство в Италии, Испании и Греции, в Швеции, Англии и Ирландии, на Мальте, во Франции и Польше, в Румынии, Турции, Египте и Тунисе, в Молдове, Грузии, Узбекистане и в Армении, в Латвии, на Украине и во многих других странах мира, каждый раз возвращаясь с кубками победителей, дипломами и другими наградами, которые могли бы стать экспонатами великолепной выставки в их большом общем доме. Доме, о котором они так мечтают!

Но только благодаря поддержке губернатора Московской области Бориса Всеволодовича Громова и министра культуры Московской области Галины Константиновны Ратниковой, участию главы Люберецкого района Владимира Петровича Ружицкого были выделены необходимые финансовые средства в размере 30 миллионов рублей на первый этап строительства объекта, и 15 ноября 2007 года началась «новая эра» в истории Люберецкой детской хореографической школы.

Надолго запомнится присутствовавшим великолепное начало праздника: под перезвон колоколов учащиеся школы в русских костюмах исполнили хореографическую композицию. С торжественной речью к собравшимся обратился глава Люберецкого района. Владимир Ружицкий выразил признательность правительству Московской области за поддержку, заверил собравшихся, что «руководство Люберецкого района сделает все от него зависящее, чтобы уже 1 сентября 2009 года и те ребята, которые только что прекрасно исполнили танец, и все, кто придет постигать секреты танца в Люберецкую хореографическую, вошли в новое здание школы. Этот объект, строительство которого входит в программу развития культуры Люберецкого района, должен стать Дворцом танца, где молодежь будет продолжать и развивать лучшие традиции хореографического искусства».

Глава района выразил огромную признательность за многолетний самоотверженный труд «главной маме школы» Татьяне Ивановне Тропиной, которая все эти годы настойчиво и неустанно продвигала в жизнь идею возведения на люберецкой земле столь уникального сооружения; всем, кто ей помогал в этом добром деле.

Первый заместитель министра культуры Московской области Т. Е. Ширшикова отметила, что «люберчане - счастливые люди, сделавшие правильный выбор. Люберецкий район возглавляет человек, который не только на словах, но и на деле поддерживает важнейшие для люберчан приоритеты». Татьяна Ефимовна пожелала преподавателям и воспитанникам школы, чтобы их мечта обязательно обрела реальные очертания в запланированный срок.

Т.И. Тропина в своей краткой речи выразила искреннюю признательность за деятельное участие руководству Московской области, администрации Люберецкого района, лю-берчанину, архитектору Александру Анатольевичу Аленину - автору проекта здания хореографической школы, и всем, кто способствовал началу ее строительства.

Затаив дыхание, собравшиеся слушали текст напутствия, который зачитала ученица 6-го класса хореографической школы Галина Новикова. Т.И. Тропина вложила в сверкающую на солнце металлическую капсулу текст напутствия потомкам и символы танца – народную туфельку и балетку, специально изготовлен-ные для столь торжественного случая.
Как положено на Руси Великой, было совершено Молебное пение на закладку фундамента здания школы, которое совершили священник Люберецкого храма Преображения Господня Александр Плеханов и певчие церковного хора.

Кульминацией праздника стала закладка капсулы с «Напутствием потомкам» во фрагмент фундамента здания школы. В церемонии приняли участие Владимир Ружицкий, Татьяна Ширшикова, Татьяна Тропина, выпускник Люберецкой хореографической школы Глеб Фетисов и Галя Новикова. Каждый из них – тех, кому выпала честь стать первыми строителями этого здания, с помощью мастерка добавил цементного раствора в сооружаемый фундамент.

Итак, событие, которого так долго ждали, свершилось. А в фундаменте здания школы осталась весточка из века нынешнего в век, далекий от нас.

Никто не знает, когда будет открыта капсула с «Напутствием потомкам», - может быть, через сотни лет или еще позже? В нем среди прочих пожеланий есть и такие: «Танец – это язык народа, народное богатство. Он поднимает человека на высшую ступень морального и духовно-гармонического развития. Сохраняйте, берегите, развивайте красоту и самобытность русского танца! Воспитывайте детей на культурных русских национальных традициях отцов и дедов. В танце России есть о чем сказать миру. Надеемся, что русский танец не будет забыт вами, нашими потомками!».

Но чтобы эта наша общая мечта осуществилась, об этом должны прежде всего позаботиться мы с вами, ныне живущие, не правда ли, земляки?..

Люберецкая панорама - Татьяна Савина

Дата: 22.11.2007 10:13
Комментарии: 1

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 5 минут

Ну хоть что то делается. у нас в городе....я тоже ходила в эту школу - целых 7 лет....


23.11.2007 14:51

1.
Похожие материалы

Новая детская площадка открыта в Люберцах на улице Гоголя

На улице Гоголя, возле дома №28, в Люберцах открыта новая детская площадка

Ключи от новых квартир получили 2 воспитанника Люберецкой школы-интерната

Ещё двое воспитанников Люберецкой школы-интерната получили ключи от новых квартир

Новая насосная станция открылась в Томилино

Жители Томилино не раз жаловались на низкое качество воды в администрацию посёлки и района и вот, наконец, их просьбы были услышаны, и в посёлке открылась новая насосная станция, связанная с системой водоснабжения столицы

Завершился ремонт инфекционного отделения Люберецкой больницы №2

Построенное ещё в 1937 году двухэтажное здание инфекционного отделения Люберецкой районной больницы полностью отремонтировано, при этом строители не только облагородили фасад корпуса, но и полностью изменили его внутренний облик

Новая школа на 1100 мест откроется в Люберцах к началу учебного года

Школа на 1100 мест, оборудованная самым современным оборудованием, откроется в Люберцах к сентябрю 2017 года

RSS
Портал города Люберцы © 2003 - 2017 Правовая оговорка
Поможем детскому дому