СТОП НАРКОТИКАМ
СТОП АБОРТ
Регистрация на Люберецком портале
Личные данные
16 Сo

ветер:2.0 м/с [SSE], давление: 766 мм рт. ст.
Коренной житель города Люберцы Коренной житель города Люберцы Коренной житель города Люберцы
Портал города Люберцы: новости, форум, работа

Истина тоже рождается в муках

Истина тоже рождается в муках Состоялось заседание постоянной депутатской комиссии по строительству, землепользованию, жилищно-коммунальному хозяйству и благоустройству Совета депутатов Люберецкого района. Было рассмотрено предложение администрации района о передаче в собственность Краскова, Малаховки и Томилина электрических сетей, предназначенных для уличного освещения этих городских поселений.

Члены комиссии согласились с предложением. Принято к сведению, что Люберцам, как вновь созданному муниципальному образованию, аналогичное имущество будет передано после вступления в действие соответствующего Закона Московской области. Что касается городского поселения Октябрьский, то там уже действует эксплуатационная электросетевая компания.

Одновременно депутатам была представлена программа реконструкции системы наружного освещения города Люберцы и поселка Малаховка, которую предстоит воплотить в жизнь в этом году Сомнения в осуществлении намеченных планов высказали председатель комиссии М. К. Азизов и председатель райсовета Т.П. Иванова. Татьяна Петровна напомнила, что средства, выделенные на ремонт дорог, на подготовку школ к новому учебному году, не были освоены своевременно. Не случится ли подобное и с реконструкцией электрических сетей наружного освещения Люберец и Малаховки? Тем более что до окончания года осталось три месяца, а еще не проведен конкурс по выбору подрядной организации, которая займется реконструкцией. А Мамед Кескинович обратился к членам комиссии с риторическим вопросом: почему у нас везде так
- в режиме аврала?
- Оградите нас, Татьяна Петровна, от рассмотрения подобных вопросов! - обратился он к председателю райсовета.
- Зачем нам принимать решения, а следовательно, брать ответственность за них, если мы не уверены, что они будут выполнены? Существует установленная процедура подготовки проектов решения для рассмотрения на заседании Совета депутатов. Правда, с другой стороны, если мы программу реконструкции электросетей не утвердим, то это не позволит освоить выделяемые средства хотя бы частично. То есть виноватыми опять могут оказаться депутаты, которые оставят улицы городских поселений в темное время суток без освещения.

Однако начальник управления жилищно-коммунального хозяйства районной администрации Олег Щевелев заверил членов депутатской комиссии, что работы по реконструкции наружного освещения Люберец и Малаховки будут выполнены в течение полутора месяцев до конца года. Он сообщил, что в этом году правительство области впервые выделило району деньги на реконструкцию электросетей и было бы непростительно их не освоить.

В конце концов председатель комиссии предложил принять окончательное решение по этому вопросу на ближайшем заседании районного Совета депутатов.

Но больше всего вопросов у депутатов возникло при обсуждении ситуации вокруг территории бывшего завода имени Ухтомского и расположенных на ней объектах. Членам комиссии было предложено принять решение о внесении некоторых изменений в целевую комплексную программу социального развития люберецкой территории в той части, которая касается будущего приватизированного предприятия. Многочисленные патриоты своего города с болью в сердце наблюдают плачевное состояние, в котором пребывает некогда главный завод. Тревожит эта ситуация и администрацию района. В прошлом году был проведен конкурс по выбору компании, готовой произвести реновацию (обновление) его территории. Такая компания была выбрана и в настоящее время ведет инвентаризацию заводских объектов с тем, чтобы в дальнейшем, если понадобится, приступить к процедуре их выкупа у того, кем они приватизированы. К сожалению, район не располагает средствами на то, чтобы самому произвести выкуп. Коррекция комплексной программы социального развития - шаг чисто формальный, но он открывает возможности для принятия дальнейших решений, касающихся заводской территории. Сейчас земельный участок, на котором расположены объекты бывшего завода, никем не выкуплен, в частную собственность перешли только здания. У них четыре арендатора. Причем долг за аренду помещений одного из них достиг, например, суммы в 5 миллионов долларов. Учитывая это, у горе-арендатора уже можно изымать имущество. А что касается земельных участков, то за них вообще никто не платит. Если завод не внести в комплексную программу социального развития и в градостроительный проект, исчезнет последняя возможность что-либо изменить на этой территории в самом центре города путем выкупа или изъятия расположенных здесь объектов.

Депутат Юрий Сухов обратил внимание на то, что к арендаторам-неплательщикам надо принимать предусмотренные законом меры, а не заводить сразу речь об изъятии имущества. Точно так же завтра можно поступить с любым предприятием, если его включить в комплексную программу соцраз-вития. Это породит только недоверие собственников к органам власти.

Председатель комиссии Мамед Азизов заявил, что, на его взгляд, этот вопрос не этично даже рассматривать, не говоря уже о том, чтобы принимать какие-то решения.

Его поддержала депутат Галина Аринина:
- Если возникли проблемы во взаимоотношениях с нынешним собственником завода или арендаторами заводских зданий, надо обращаться в суд. И только потом апеллировать к Совету депутатов с обвинением собственника в том, что он изменил профиль предприятия и использует его не по назначению, сдает заводские корпуса в аренду, вместо того чтобы выпускать сельхозагрегаты.
... Согласитесь, вопрос с реновацией территории завода давно назрел. Такое неэффективное использование территории центра Люберец несет убытки местному бюджету. Почему за счет муниципалитета должны богатеть арендаторы? Сегодня исполнительная и представительная власти района сошлись в мнении: внести территорию бывшего завода в план социально-экономического развития Люберецкого района, чтобы можно было навести здесь порядок.

Люберецкая панорама

Дата: 03.10.2007 09:10
Комментарии: 0

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 5 минут
Комментарии отсутствуют

RSS
Портал города Люберцы © 2003 - 2017 Правовая оговорка
Поможем детскому дому