СТОП НАРКОТИКАМ
СТОП АБОРТ
Регистрация на Люберецком портале
Личные данные
2 Сo
Осадки 1.2мм
ветер:4.0 м/с [SSE], давление: 757 мм рт. ст.
Коренной житель города Люберцы Коренной житель города Люберцы Коренной житель города Люберцы
Портал города Люберцы: новости, форум, работа

Рожать или не рожать?

Рожать или не рожать? Россия способна выбраться из демографического кризиса. С начала этого года зарплаты медперсонала роддомов увеличились в среднем на 40%, а младенческая смертность сократилась на 15%.

О том, как сегодня решается проблема рождаемости в России, рассказывает Директор департамента медико-социальных проблем семьи, материнства и детства Минздравсоцразвития РФ Ольга ШАРАПОВА.
Правительство активно включилось в борьбу за увеличение рождаемости в стране. Но рожать или нет, решает все-таки не кабинет министров, а семья.
Верно, но мы можем косвенно повлиять на принятие их решений. Низкому уровню рождаемости в России есть несколько причин. Во-первых, в стране стало меньше женщин репродуктивного возраста. Во-вторых, сегодня в основном однодетные семьи, мало семей, имеющих двух и более детей, что обусловлено, прежде всего, их невысоким материальным достатком.
Будущие родители также боятся потерять финансовую стабильность. Наверное, любая молодая семья мечтает о ребенке, но в эти мечты вкрадывается невольный расчет: сколько будет стоить беременность, сколько роды, во сколько обойдется содержание ребенка.
Разумеется, что проблему необходимо решать финансовым и социальным стимулированием, особенно вторых и последующих детей. То есть увеличивать детские пособия семье, имеющей детей, дать возможность женщине, которая родила ребенка и находилась по уходу за ребенком до трех лет, могла выйти на работу, для этого необходимо обеспечить ее ребенка местом в детском саду. По всем этим направлениям мы провели работу, подготовили ряд документов, прежде всего, законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». В начале августа он был внесен в Госдуму.
Речь идет о повышении пособий?
Да и не только. Достаточно сказать, что в целях усиления материальной поддержки семьи в связи с рождением и воспитанием детей с 1 января 2006 года уже повышены размеры государственных пособий гражданам, имеющим детей: единовременного пособия при рождении ребенка с 6 тыс. до 8 тыс. рублей и ежемесячного пособия на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет с 500 до 700 рублей.
В 20 субъектах Российской Федерации в дополнение к федеральному установлены региональные единовременные пособия при рождении ребенка в размере от 300 до 10 000 рублей. В 12 регионах установлены дополнительные выплаты при многоплодном рождении от 2000 до 50 000 рублей.
В 2007 году будет реализован широкомасштабный комплекс мер, который включает:
повышение размера ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет до 40% заработка лица, осуществляющего уход за ребенком, распространение права на получение пособия на незанятых женщин (не работающих, не учащихся и не служащих) и установление его в размерах 1500 рублей при уходе за первым ребенком и 3000 рублей при уходе за вторым и последующим детьми;
предоставление женщине при рождении второго ребенка материнского капитала в размере 250 тыс. рублей, который может быть использован для приобретения жилья, оплаты обучения или увеличения пенсии матери;
поддержку семей в оплате услуг дошкольных учреждений для детей, а также обеспечение доступности детских садов;
усиление охраны здоровья матери и ребенка, в том числе в рамках дальнейшего развития национального проекта «Здоровье».
В Послании Президента Российской Федерации особое внимание уделено семейному устройству детей-сирот. Перед Правительством Российской Федерации и регионами поставлена задача создать такой механизм, который позволит сократить безнадзорность и социальное сиротство детей, число детей, воспитывающихся в интернатных учреждениях.
В этой связи в субъектах Российской Федерации должны быть разработаны программы по профилактике семейного неблагополучия, безнадзорности детей и социального сиротства, а также стимулирования устройства детей-сирот на воспитание в семью. Помимо этого с 2007 года совместно с субъектами Российской Федерации будет реализована программа по материальному стимулированию устройства на воспитание в семью сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, включающая введение единовременного пособия при усыновлении ребенка, передаче ребенка под опеку или на воспитание в приемную семью; увеличение минимального размера денежных средств на содержание подопечного ребенка и ребенка в приемной семье до 4 тыс. рублей в месяц, заработной платы приемного родителя до 2,5 тыс. рублей ежемесячно за воспитание каждого ребенка.
Кроме того, начиная с 2007 г. вводится единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью в размере 8000 рублей, финансирование которого будет осуществляться из федерального бюджета. Соответствующий законопроект уже внесен Правительством Российской Федерации в Государственную Думу.
Для обеспечения охраны здоровья детей-сирот и обеспечения их семейного устройства начиная с 2007 года будет проводиться диспансеризация детей, воспитывающихся в учреждениях для детей-сирот.
Женщины из обеспеченных российских семей предпочитают рожать в частных клиниках. Те же, кто не располагает средствами, поневоле отправляются в государственные родильные дома, обслуживание в которых подчас оставляет желать лучшего.
Частных клиник в Российской Федерации, которые имеют лицензию на акушерство, немного. Задача органов исполнительной власти заключается в том, чтобы беременным, не важно, где они живут, качественно была оказана медицинская помощь во время беременности и родов, независимо от организационно-правовой формы собственности, на бюджетной основе. Поэтому с 2006 года ввели в национальный проект «Здоровье» родовые сертификаты. Это, прежде всего, материальное поощрение работников женских консультаций и роддомов за качественное сопровождение беременности. За каждым таким документом стоит конкретная сумма, которая выплачивается из региональных отделений Фонда социального страхования РФ, а следовательно, учреждения заинтересованы в каждой конкретной пациентке.
В 2006 году стоимость родового сертификата составляет 7 тыс. рублей, из них 2 тыс. рублей на ведение беременности в женской консультации и 5 тыс. рублей за ведение родов, причем в структуре расходов превалирует заработная плата: не менее 60% в женской консультации и не менее 40% в родильном доме. Так, заработная плата врачей в женской консультации (по итогам реализации родового сертификата) увеличена с 1,5 тыс. до 6 тыс. рублей, в роддомах с 3 тыс. до 18 тыс. рублей, в зависимости от количества и качества ведения беременных и родов.
В 2007 году планируется увеличение стоимости родового сертификата. В женской консультации родовой сертификат будет стоить 3 тыс. рублей за качественное ведение беременности, из них 1 тыс. рублей на обеспечение женщин витаминами, микроэлементами и железосодержащими препаратами, и 6 тыс. рублей за качественное ведение родов. Из этой суммы 1 тыс. рублей резервируется в премиальный фонд для медицинских работников и будет выдаваться в том случае, если не будет тяжелых осложнений во время родов, в послеродовом периоде как со стороны ребенка, так и со стороны матери, а также жалоб со стороны женщины, т.е. работу будут оценивать сами женщины.
В родовом сертификате появляется еще один талон для детских поликлиник стоимостью 1 тыс. рублей, который будет оплачиваться лишь в том случае, если будет качественно наблюдаться ребенок до 1 года жизни врачами детской поликлиники. Критерии качества диспансерного наблюдения в настоящее время разрабатываются.
Михаил Зурабов назвал снижение детской смертности до абсолютного минимума основной задачей в сфере здравоохранения на ближайшее время. Что делается в этой области?
Структура младенческой смертности в Российской Федерации на протяжении последних лет не меняется: на первом месте до 70% умирают в роддоме, на втором месте врожденные пороки развития и наследственные заболевания, несовместимые с жизнью. Исходя из этих данных, следует организационно проводить работу, направленную на улучшение качества ведения беременности и родов, на улучшение материально-технической базы службы родовспоможения, раннее выявление врожденных и наследственных заболеваний у детей. С этой целью ввели в национальный проект и обследование новорожденных на наследственные заболевания.
На протяжении более чем десяти лет проводилось обследование новорожденных только на 2 наследственных заболевания фенилкетонурию и врожденный гипотиреоз. Теперь в рамках нацпроекта «Здоровье» новорожденные обследуются еще на три заболевания, это адреногенитальный синдром, муковисцидоз и галактоземия. Таким образом, в настоящее время проводится раннее выявление пяти тяжелых инвалидизирующих заболеваний. Все эти наследственные болезни приводят к обменным нарушениям у малышей. Все новорожденные пройдут это «тотальное» обследование. Родителям платить за анализ не придется, его финансирует федеральный бюджет. На эти цели в 2006 году выделено 400 миллионов рублей.
Во многие регионы будет поставлено медицинское оборудование, лаборатории, на которых проводят обследование новорожденных. На сегодняшний день у нас в 30 регионах уже имеются лаборатории по неонатальному скринингу. Надеемся, что до конца сентября оборудование поставят почти во все субъекты России, и все новорожденные буду обследованы на три наследственных заболевания.
Можно уже сегодня говорить о каких-то промежуточных итогах реализации проекта «Здоровье», есть ли отдача?
Я могу уже с полной ответственностью заявить, что есть. В структуре детской смертности значительное место занимает младенческая смертность. Так, в 2005 году детей до 1 года жизни погибло по различным причинам около 16 тысяч, причем более половины умерли в родильном доме.
Следовательно, основной идеологией по снижению младенческой смертности должно быть внедрение новых технологий выхаживания новорожденных. Тяжесть новорожденных обусловлена, прежде всего, болезнями матери во время беременности. Поэтому необходимо еще более качественное ведение беременных на амбулаторно-поликлиническом этапе. Качество ведения зависит от высокого уровня диагностики и квалификации врачей. В общей сложности необходимо уделять более пристальное внимание качественной подготовке кадров и улучшению материально-технического состояния учреждений родовспоможения и, прежде всего, женских консультаций.
С введением родовых сертификатов у нас произошло серьезное снижение перинатальной смертности. Значительно сократилась смертность детей в родильных домах. Достаточно сказать, что по итогам первого полугодия перинатальная смертность в роддомах уменьшилась до 15%. Это хороший результат. Такие результаты мы получили за счет более качественного оказания медицинской помощи во время беременности и родов. По сравнению с первым полугодием 2005 года, у нас меньше погибло женщин во время беременности и родов.
Так что можно вполне обоснованно говорить, что национальный проект уже дает конкретные результаты.

www.mosoblonline.ru - plappi

Дата: 23.08.2006 14:04
Комментарии: 0

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 5 минут
Комментарии отсутствуют

RSS
Портал города Люберцы © 2003 - 2017 Правовая оговорка
Поможем детскому дому