СТОП НАРКОТИКАМ
СТОП АБОРТ
Регистрация на Люберецком портале
Личные данные
2 Сo
Осадки 1.2мм
ветер:4.0 м/с [SSE], давление: 757 мм рт. ст.
Коренной житель города Люберцы Коренной житель города Люберцы Коренной житель города Люберцы
Портал города Люберцы: новости, форум, работа

Легализация с выездом

«Оформление трудовых мигрантов с выездом к клиенту». Такое объявление типично для частных юридических фирм. Однако не исключено, что вскоре подобную услугу в Подмосковье будут оказывать работодателям представители контролирующих органов.

Как сообщили корреспонденту «УНП» в управлении информации и общественных связей ГУВД Московской области, на прошлой неделе в Люберцах был проведен эксперимент по «выездной легализации» гастарбайтеров. Причем практика подобных выездов может стать постоянной.

По словам милиционеров, акция проводилась совместно с Федеральной миграционной службой. Бригада специалистов из подмосковного ГУВД и ФМС России сначала договорилась с работодателем о визите, а затем выехала на стройку, где трудились нелегалы. Директор компании подготовился к визиту: он продемонстрировал ожидаемым гостям место проживания мигрантов и представил проекты трудовых договоров со строителями. Представители милиции и миграционной службы в свою очередь собрали данные паспортов и миграционных карт гастарбайтеров, а также сняли у рабочих отпечатки пальцев.

«В течение 10 дней мы должны проверить полученные данные, и, если все окажется в порядке, организация и рабочие получат необходимые документы. Разумеется, работодателю придется заплатить госпошлину: 3 тыс. рублей за разрешение привлечь одного работника. А работнику разрешение работать в России обойдется в 1 тыс. рублей. Зато работодатель экономит очень много времени: ведь сейчас, чтобы «легализовать» иностранцев в Подмосковье, нужно подать документы в «четыре окна». Многих нанимателей эта волокита отпугивает, и они работают по принципу "авось пронесет"», - пояснили нам в ГУВД Московской области.

Как заявили нам в ГУВД Московской области, «легализация с выездом» может войти в постоянную практику. Однако на вопрос, как и когда можно будет заказать подобную услугу, милиционеры четкого ответа не дали: «Сначала нужно проанализировать итоги эксперимента и подумать, какие еще изменения можно внести в процедуру "легализации"». (Кстати, по словам милиционеров, с 1 сентября свои предложения по данной процедуре работодатели и мигранты могут прислать в паспортно-визовое управление ГУВД Московской области по адресу: г. Люберцы, Новорязанское шоссе, дом 14, с пометкой «Акция».)

Не было ясности и со штрафами. Ведь организация, не имеющая разрешения на привлечение иностранных работников, рискует расстаться с суммой от 10 до 300 тыс. рублей (п. 1 ст. 18.10 КоАП РФ). А выезды закажут только те, кто подобных разрешений не имеет. Так будут ли «легализаторы» штрафовать своих клиентов? «В ходе проведенного эксперимента мы не оштрафовали работодателя. А вот что будет в дальнейшем, пока сказать трудно. Скорее всего, если человек не только сам нас вызовет, но и достойно подготовится к нашему визиту, штрафа не будет. То есть наниматели, которые захотят легализовать своих рабочих, должны будут проверить, есть ли у них паспорта и миграционные карты, подготовить трудовые договоры, обеспечить работникам достойные условия проживания», - ответили корреспонденту «УНП» в управлении информации и общественных связей ГУВД Московской области.

Портал города Люберцы и Люберецкого района - Root

Дата: 30.08.2005 11:28
Комментарии: 0

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 5 минут
Комментарии отсутствуют

RSS
Портал города Люберцы © 2003 - 2017 Правовая оговорка
Поможем детскому дому