СТОП НАРКОТИКАМ
СТОП АБОРТ
Регистрация на Люберецком портале
Личные данные
17 Сo
ветер:3.8 м/с [ENE], давление: 770 мм рт. ст.
Коренной житель города Люберцы Коренной житель города Люберцы Коренной житель города Люберцы
Портал города Люберцы: новости, форум, работа

Ребенка, растерзанного бойцовой собакой, можно было спасти

Ребенка, растерзанного бойцовой собакой, можно было спасти Российские газеты в среду комментируют трагическую гибель ребенка в поселке Некрасовка. В ночь на вторник собака бойцовской породы насмерть загрызла там восьмилетнюю девочку, ученицу второго класса Дашу Куропаткину. Инцидент произошел в доме на улице 2-я Вольская, в квартире, где проживал ребенок.

Полугодовалого красавца кобеля редкой бойцовской породы тоса-ину 19-летней Александре Куропаткиной два месяца назад подарил профессиональный заводчик. Его специально привезли из Санкт-Петербурга. Габариты “подарочка” были довольно внушительными. Больше всего к Цахиру привязалась младшая сестра Александры Даша. Девочка подолгу находилась наедине с псинами, так как мама Ольга поздно возвращалась с работы, а старшая сестра уходила по делам, как только приводила Дашу домой, отмечает "Московский комсомолец".

Поздним вечером Даша с мамой смотрели телевизор. Выходя из кухни, девочка поскользнулась и едва не упала. Огромный пес породы тоса-ину на резкое движение среагировал мгновенно - вскочил, кинулся на ребенка и начал его рвать мощными челюстями.

Мать пыталась помочь дочери и оттащить зверя, но все было бесполезно. В панике женщина позвонила старшей дочери Александре - хозяйке пса, которая живет отдельно. Она пришла, но было уже поздно. Через несколько часов Даша умерла, пишет "Комсомольская правда". Соседи убеждены, что Дашу можно было спасти. Ребенку, потерявшему сознание, требовалась реанимация, но “скорую помощь" Куропаткины не вызвали. Ребенка завернули в одеяло и понесли в травмпункт. Даша умерла на руках матери и сестры.

В ту ночь в Люберецком травмопункте дежурил сосудистый хирург Григор Оганесян. Увидев девочку, он остолбенел. Собака откусила правое ухо, нанесла глубокие рваные раны на руках, ногах, груди. На “скорой” Дашеньку перевезли в детскую люберецкую больницу. Но спасти бедняжку не удалось. Узнав о том, что дочь погибла, мать и сестра вернулись домой. Цахир как ни в чем не бывало лежал в комнате. Ольга немедленно вызвала ветеринаров, и они усыпили убийцу.

- Кинологи и ветеринары строят различные версии неадекватного поведения собаки
- Бойцовые собаки повсюду вне закона
- Дикие поступки домашних собак

Ольга Куропаткина воспитывала двух дочек одна. Три года назад ее супруг повесился. По словам соседей, питомцы Куропаткиных постоянно выли за дверью. Мать и старшая дочь отличались суровым нравом - говорят, Дашеньку часто видели в слезах. “Не нужна им была Дашка”, - полушепотом твердят люди.

"Сейчас мне ни до чего, хочу спокойно похоронить дочь, - говорит Ольга Куропаткина. - Тело заберу после дня рождения Сашки (сегодня Александре исполняется 20 лет) ".

По мнению соседей, это Александра фактически убила свою сестру. "Ее кобель загрыз младшую сестренку, а она на следующий вечер прибежала в парикмаблин
скую и попросила "стрижку покреативнее" сделать!" - говорят соседи. Александра окончила 8 классов и бросила учебу. Устроилась продавцом в зоомагазин. После смерти отца начала разводить собак. Но любовь к животным, по мнению соседей, у девушки странная. "Своих собак она избивала - и палками, и поводком, - рассказывают соседи. - Сама жила отдельно - оставляла зверей на младшую сестру и мать!"

Соседи говорят, что несколько дней собаки могли оставаться голодными, от чего поднимали вой, а хозяйка оправдывалась перед соседями тем, что ей не привезли корма, пишет "ГАЗЕТА GZT.ru". Как отмечает издание, судя по всему, тоса-ину Куропаткиной уже давно стали проявлять агрессию. Раньше у них жили три собаки. Помимо двух бойцовых, был еще пудель, но год назад тоса-ину его загрызли. Однако хозяйку это не насторожило.

"Я считаю, что в агрессивном поведении собак виноваты сами люди, - сказала Ирина Волкова, которая уже шесть лет держит у себя собак породы тоса-ину. - При правильном воспитании, бойцовая собака может напасть только на животных, но не на людей. В основной своей массе эти собаки не проявляют агрессии по отношению к людям. Эта порода выведена для боев друг с другом. Для них объект агрессии - все, что движется на четырех лапах". При этом Волкова отметила, что тоса-ину - очень уравновешенная, ласковая и доброжелательная по отношению к человеку собака, хотя в ряде стран держать собак этой породы запрещено.

Несколько иначе описывают инцидент "Новые известия". По их версии, хозяйка пса - не дочь, а мать сестер, жили они втроем и "скорую" вызвали.

Как отмечает издание, собаковод Ольга Куропаткина жила вместе с двумя дочками – Дашей и Сашей на юго-востоке Москвы. В тот роковой вечер 8-летняя Даша, поцеловав мать перед сном, отправилась в свою комнату. Через минуту квартира огласилась душераздирающими криками. Молодой пес японской бойцовой породы тоса-ину по кличке Цахир, около года живший в семье, без видимой причины набросился на ребенка. Прибежавшие мать и сестра долго не могли оттащить рассвирепевшее 90-килограммовое животное от Даши.

Наконец Цахира удалось запереть в одной из комнат, но было уже поздно. Прибывшая "скорая" доставила ребенка в Люберецкую больницу, где Даша вскоре скончалась от многочисленных ранений головы, тела и конечностей. Утром следующего дня родственники погибшей усыпили пса.

"43-летняя мать погибшей девочки уже давно увлекалась собаководством, – рассказали в прокуратуре Юго-Восточного округа столицы. – Ребенок рос бок о бок с двумя псами бойцовой породы тоса-ину и лохматым чау-чау. Один из "японцев" в последнее время вел себя агрессивно, а однажды даже серьезно искусал чау-чау".

Однако, по словам милиционеров, хозяйка собак не придала особого значения внезапному приступу агрессии тоса-ину.

Заводчики этих редких собак японской бойцовой породы все как один говорят, что псы нередко нападают на других животных, но людей не трогают. С хозяевами они всегда послушны и ласковы.

"У меня даже в голове не укладывается, что такое могло произойти с соседями, – рассказала пенсионерка Ирина Матвеева. – Семья казалось такой счастливой. Мать очень любила двух своих дочек, да и с собаками хорошо обращалась. Мы часто видели, как они втроем выгуливают свою косматую стаю. Ни одно из животных агрессии не проявляло. По крайней мере местные собачники ни на что не жаловались".

Впрочем, не все соседи согласны с такой характеристикой. Некоторые из них говорят, что видели, как Ольга била собак прямо на улице, иногда – металлическим поводком.

Кинологи и ветеринары строят различные версии неадекватного поведения собаки

По факту нападения животного прокуратура завела уголовное дело по статье "причинение вреда здоровью по неосторожности". Пока идет разбирательство, кинологи и ветеринары строят различные версии неадекватного поведения собаки.

"Возможно, причины нужно искать в физиологии животного, – отмечает московский ветеринар Светлана Ивлева. – У собак бойцовых пород есть предрасположенность к микроинсультам. Стресс, нервное возбуждение или не находящая выхода агрессия провоцируют небольшое кровоизлияние в мозг животного. В результате собака на некоторое время сходит с ума. Она просто перестает распознавать сигнал "свой-чужой" и способна напасть на любимого хозяина. Причем произойти такой сдвиг в психике может внезапно".

Бойцовых собак нужно грамотно воспитывать с самого рождения. Если псу внушить, что ребенок в семье - под защитой хозяина, он его никогда не тронет. Под силу это только тем, кто серьезно занимается кинологией.

"В том, что собака загрызла ребенка – прямая вина хозяев, – уверена собаковод-заводчик с большим опытом Екатерина Алексеева. – Заводя собаку, тем более бойцовой породы, надо помнить, что это существо стадное и будет стремиться стать сильнейшей. И если человек не станет вожаком своей маленькой стаи, собака обязательно рано или поздно покусает хозяина или его детей. Она сделает это не из ненависти, а по праву сильнейшего. Причем оторвать кусок мяса с человеческой руки запросто могут не только ротвейлер или мастин, но и маленькая такса. То, что тоса-ину покусал чау-чау, означало: молодая собака добивается лидерства. Скорее всего, хозяйка не придала этому значения либо наказала животное побоями. Между прочим, побои не влияют на стремление собаки стать вожаком. Следующим "слабым соперником", по-видимому, и стала девочка".

"С бойцовыми собаками нередко возникают проблемы, считает московский кинолог Алексей Верещагин. "У этих животных жесткий характер, свои взгляды на жизнь. Такой зверь, отстаивая свои интересы, обороняясь или даже во время игры, может напасть на кого угодно, если не чувствует авторитета этого человека", - говорит специалист.

Тоса-ину была выведена в Японии в конце XIX века путем скрещивания местной породы акита с бультерьером, бульдогом, немецким догом и мастифом. Ее еще называют собакой самураев. Это собака с хорошо развитой и крепкой мускулатурой, высота в холке - 62-65 см, вес - до 90 кг. Порода достаточно редкая: в России - всего около 100 штук, в Москве - примерно 30 собак. Стоимость щенка колеблется от 1 тыс. до 15 тыс. долларов.

Бойцовые собаки повсюду вне закона

Разведение собак бойцовых пород и некоторых служебных пород запрещено законом во многих развитых странах.

В 1991 году в Великобритании было запрещено разведение бойцовых пород собак.

В 1997 году в Новой Зеландии после ряда несчастных случаев было запрещено содержать собак бойцовых пород: питбультерьеров, японских тодзи и фила бразилейро. Эти животные подлежали уничтожению, а собаки с примесью их крови были стерилизованы.

В 2001 году в Германии запретили содержать собак бойцовых пород. Собаки, которые были заведены до указа, в обязательном порядке прошли ветеринарный контроль. Владельцы собак, которых не усыпили, платят очень большой налог.

В 2001 году во Франции также был введен запрет на содержание бойцовых собак, а также обязательная стерилизация питбулей.

В 2001 году в Латвии запретили содержать и ввозить в страну собак пород питбультерьер, аргентинский дог, фила бразилейро, американский стаффордширский терьер, а также помеси этих пород.

В 2003 году в Израиле вступил в силу закон, запрещающий ввоз в страну собак бойцовых пород, к которым были отнесены амстафы, ротвейлеры, тоса-ину (японские мастифы), фила бразилейро, стаффордширские терьеры, питбули, бультерьеры, аргентинские доги и питбультерьеры.

В мае 2005 года в Австралии вступил запрет на содержание питбультерьеров и других опасных пород собак.

Дикие поступки домашних собак

Случаи, когда собаки убивают людей, не так уж редки. В конце марта 2006 года в Ставрополе домашние немецкая овчарка и стаффордширский терьер набросились на 9-летнего мальчика и его бабушку. Во время операции у мальчика несколько раз останавливалось сердце. Врачам удалось его спасти. Однако лицо ребенка настолько изуродовано, что помочь ему смогут лишь сложные пластические операции.

22 марта 2006 года в Новокузнецке домашний стаффордширский терьер несколько раз укусил годовалую девочку. Ребенок от полученных ран скончался.

В сентябре 2005 года в Мурманске домашний бультерьер неожиданно набросился на своего хозяина и загрыз его насмерть.

В ноябре 2002 года в Москве домашняя собака, метис ротвейлера и боксера, набросилась на трехлетнюю дочь своей хозяйки и сильно ее искусала. Несмотря на усилия врачей, девочка скончалась.

В сентябре 2002 года в Мурманске домашний бультерьер набросился на маленькую девочку и оторвал ей ногу.

Портал города Люберцы и Люберецкого района - Root

Дата: 12.04.2006 12:12
Комментарии: 0

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 5 минут
Комментарии отсутствуют
Похожие материалы

На карьере в Лыткарино, где утонул ребёнок, не было спасателей и врача

На карьере «Волкуша», который расположен возле Лыткарино и где на днях утонул четырёхлетний ребёнок, не было спасателей и дежурных медиков

Во время пожара в квартире в Люберцах погибла семья из трёх человек, включая ребёнка

Страшная трагедия разыгралась 24 августа в Люберцах в одном из домов по улице Почтовое отделение, где во время пожара погибла семья из трёх человек, включая шестилетнего ребёнка

Куда в Люберцах можно обратиться с жалобой на плохие дороги

Дороги в Люберецком районе не хуже и не лучше, чем в большинстве муниципалитетов Московской области

RSS
Портал города Люберцы © 2003 - 2018 Правовая оговорка
Поможем детскому дому