Горят торфяники
Что, очевидно, и произвело соответствующее впечатление на инвесторов-застройщиков, их призвали наводить необходимый порядок на занимаемой ими территории.
Для этого требуется бульдозер, экскаватор, рабочие руки и, разумеется, вода. И еще терпение: торф тушить - занятие очень тяжелое. Но вести такое мощное строительство и не отвечать за участок, на котором оно и ведется, нельзя.
Хотя еще в марте заместитель главы администрации Люберецкий район Юрий Григорьев сообщал в письме генеральному директору ООО «Региональная управляющая компания» Ольге Затеевой о необходимости «…в целях предупреждения возгорания торфяника в зоне производства работ обеспечить дежурство водоподающей техники, патрулирование земельного участка, на котором ведется строительство, выделение резерва финансовых средств и создание спецгруппы для пожаротушения». Но застройщики оставили это письмо без внимания. Пока, как говорится, жареный петух не клюнул…
Начальник Люберецкого управления по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Олег Хатин обратился в редакцию «Люберецкой панорамы» с просьбой рассказать о ситуации вокруг возгораний на торфяных участках. Этот материал написан после беседы с Олегом Викторовичем.
Нынешний сезон очень пожароопасный. Иногда идут дожди, но в основном лето теплое, сухое. В настоящее время ведется активная застройка будущих микрорайонов №№ 7,8, тянутся коммуникации. Здесь и сложилась наиболее сложная обстановка - опасная и в пожарном отношении, и в экологическом. На территории в несколько гектаров находится обширная торфяная линза толщиной до трех метров. С июля началось интенсивное горение торфа.
Само по себе, как известно, у нас ничего не возгорается. Там, где ведется хозяйственная деятельность, причиной возгорания может стать брошенный окурок, внезапная искра и тому подобное, что возникает в силу неаккуратности наших людей. Подобное развитие событий, естественно, трудно предусмотреть, а значит, и предупредить. Площадь новой стройплощадки составляет несколько десятков гектаров, она огорожена забором и находится в хозяйственном ведении предпринимателей, которые ведут застройку этого земельного участка: общества с ограниченной ответственностью «Региональная управляющая компания» (генеральный директор Ольга Затеева) и генерального подрядчика - общества с ограниченной ответственностью «ПИК Девелопмент» (генеральный директор Олег Анатольевич Ревякин).
Последнее ООО и ведет здесь строительные работы. На ее огороженной территории возникли первые очаги возгорания. Специфика горения торфа в том, что его надо хорошо проливать водой и следить, чтобы эти очаги не разрастались. Но коммерческие структуры, видимо, не знакомые с такой спецификой, упустили время, в результате очаг принял значительные размеры как по площади, так и по глубине горения. Началось активное задымление Некрасовки и Комсомольского проспекта. Люди стали жаловаться, что им трудно дышать, посыпались звонки в МЧС, в экологическую службу, в Роспотребнадзор. Но инвесторы-застройщики никаких мер не принимали.
Удивительно, что дымом в первую очередь была наполнена сама стройплощадка, на которой трудились строители. Однако руководство генерального подрядчика это, похоже, не волновало. Возможно, рядовыми строителями там трудятся так называемые гастарбайтеры откуда-нибудь с южных окраин бывшего СНГ, к которым местные строительные бароны относятся как к дешевой рабсиле, безропотно исполняющей любой их каприз. Ну, пожалели хотя бы люберчан, позволившим им пополнить карман на территории своего района за счет строительства жилья для приезжих «толстых кошельков».
Дым мешал люберчанам в вечерние и утренние часы, а особенно во время сна.
Надо сказать, Управление МЧС начало тревожиться еще в мае, когда возникли самые первые очажки возгорания торфа. Стали обращаться к этим коммерческим структурам с просьбой, следить за своими земельными участками и вести соответствующую работу по вывозу торфа, по его тушению. Но инвесторы отнеслись к этому как к делу, которое их не касается. И глубоко ошиблись. Соответствующими
надзорными инстанциями были приняты определенные меры, которые убедили их в обратном. В результате вокруг самого большого очага возгорания был вырыт ров, из которого извлекли весь торф до самого песка. После этого огонь был лишен возможности занимать новые территории. Пять суток на закольцованный участок лилась вода из брандсбой-тов. Обстановка здесь была нормализована, хотя на большой глубине торф еще тлеет.
В то же время рядом, у коллектора, который идет на Люберецкую станцию аэрации, возник новый очаг, продолжавший активно разгораться. Туда подтянута техника, она запитана от водоканала, и горящий торф постоянно заливается. Правда, пока неизвестно, кто заплатит водоканалу за израсходованную воду и сколько вообще ее будет израсходовано. Но об этом, как говорится, речь еще впереди.
Между прочим, в июле сильный очаг пожара возник на предприятии «Энит», которое занимается утилизацией отходов на территории Торбеевского полигона. Его руководство допустило сильнейшее возгорание складированного здесь мусора, столб дыма поднялся в небо на 200-250 метров.
Приходится сделать вывод, что некоторые структуры, являющиеся, как правило, гостями на люберецкой земле, не считаются с интересами местного населения, которое глубоко волнует экологическая безопасность, наличие чистого воздуха. Варяги приходят на эту землю, чтобы получить прибыль, а после них хоть трава не расти.
Справедливости ради надо сказать, что и жители района не всегда ответственно относятся к необходимости беречь от огня лесные насаждения. В леса и лесопарки, где они отдыхают, куда выезжают на пикники, после них нередко вынуждены отправляться пожарные.
Возвращаясь к событиям на торфяном участке, надо сказать, что ситуация была настолько запущенной, что в нее вынуждены были вмешаться руководители правоохранительных структур: Московской областной межрайонной природоохранной прокуратуры, люберецкий прокурор Сергей Панин, Министерство экологии Московской области. Что, очевидно, и произвело соответствующее впечатление на инвесторов-застройщиков, их призвали наводить необходимый порядок на занимаемой ими территории.
Для этого требуется немногое: бульдозер, экскаватор, несколько человек и, разумеется, вода. И еще терпение: торф тушить - занятие очень тяжелое. Но вести такое мощное строительство и не отвечать за участок, на котором оно и ведется, нельзя. Хотя еще в марте заместитель главы администрации Люберецкого района Юрий Григорьев сообщал в письме генеральному директору ООО «Региональная управляющая компания» Ольге Затеевой о необходимости «в целях предупреждения возгорания торфяника в зоне производства работ обеспечить дежурство водоподающей техники, патрулирование земельного участка, на котором ведется строительство, выделение резерва финансовых средств и создание спецгруппы для пожаротушения». Но Ольга Кирилловна оставила это письмо без внимания. Пока, как говорится, жареный петух не клюнул…
По условиям освоения земельного участка инвесторам предписано вывести все торфяные залежи.
Дата: 19.08.2007 11:40