СТОП НАРКОТИКАМ
СТОП АБОРТ
Регистрация на Люберецком портале
Личные данные
-11 Сo

ветер:3.4 м/с [WNW], давление: 768 мм рт. ст.
Коренной житель города Люберцы Коренной житель города Люберцы Коренной житель города Люберцы
Портал города Люберцы: новости, форум, работа

Кожухово: уникальная панорама сохранится

Кожухово: уникальная панорама сохранится В нынешнем году в Восточном административном округе планируется ввести в эксплуатацию около 630 тысяч квадратных метров жилья. Для очередников будет построено 160,6 тысячи квадратных метров, и еще 116,7 тысячи - в новом районе неподалеку от поселка Кожухово по программе «Молодой семье - доступное жилье».

На средства столичного бюджета по городским инвестиционным программам планируется возвести 285 тысяч квадратных метров жилья. Новые высотные жилые дома появятся на улицах Новогиреевской, Первомайской, Челябинской, Новокосинской…

«Хапиловку» ликвидируют


- В округе строят практически все крупные строительные компании Москвы - ДСК-1, СУ-155, «Интеко», МСМ-5, «ДОН-Строй». Большинство осуществляемых проектов - эксклюзивные. С уверенностью можно сказать, что округ с точки зрения перспектив строительства - наиболее привлекательный среди других столичных территорий, - заявил префект ВАО Николай Николаевич Евтихиев.

Масштабные работы связаны с освоением земель в Кожухове. На месте полузаброшенных деревенек, что у платформы Ухтомская и поселка Некрасовка, планируется возвести 1 миллион квадратных метров жилой площади, объекты социально-бытовой сферы. В одном из проектируемых микрорайонов предполагается построить три небоскреба под 40 этажей каждый. К району подведут «легкое» метро, реконструируют действующие и построят новые дороги. По словам руководителя столичного стройкомплекса Владимира Ресина, уже к концу нынешнего года в микрорайоне введут в строй семь жилых зданий. По его мнению, Кожухово станет самым крупным по объемам жилой застройки из всех новых районов Москвы. Его застроят современными сериями домов И-155, ГМС-1, П-44Т. Завершатся работы к 2008 году.

Чтобы строить больше жилья, нужны свободные участки земли. Но в Восточном округе они в дефиците. Искать резервы стали на территориях выводимых промышленных предприятий.

Многие предприятия округа сконцентрированы в девяти основных промзонах. Вот за реорганизацию этих участков и взялись вплотную. В частности, решено было полностью ликвидировать промышленную зону «Хапиловка», что в районе Преображенки. Реорганизация ожидает и промзону в Сокольниках. Ее территорию сократят наполовину, а на освободившихся 15 гектарах земли появятся жилые корпуса, магазины, кинотеатр. Также из Северного Измайлова выведено тепличное хозяйство, чтобы на его месте построить жилой микрорайон с детским садом, школой, магазинами. Помимо этого есть резервные площадки в промзонах «Калошино», «Кирпичные улицы», «Прожектор» и других.

Строительство в сложившихся микрорайонах ведется точечным методом. Однако в Северном и Восточном Измайлове стали обновляться целые кварталы.

Преобразуется и территория микрорайона 35 в Восточном Измайлове. Всего там будет снесено 18 пятиэтажных панельных жилых домов серии 4570-II/63, а на их месте вырастут современные корпуса в два раза большей площади - 129,1 тысячи квадратных метров.

Утвержден проект планировки микрорайонов 15-16, 17 района Измайлово. Сейчас они в основном застроены трех-, пяти- и девятиэтажными жилыми домами, которые возводились сразу после войны. Часть таких зданий предполагается разрушить, а остальные реконструировать. Предусматривается при перестройке максимально сохранить атмосферу этого одного из самых красивых уголков старой Москвы; планируется вовсе отказаться от типового жилья и не сооружать здесь слишком высоких домов, которые закрыли бы вид на уникальную панораму местности. Высота зданий в микрорайонах не будет превышать 12 этажей.

Раскинут сеть. Транспортную


Районы округа сейчас не имеют достаточно разветвленной транспортной сети, а потому добраться из Сокольников в Измайлово или Новокосино - огромная проблема. Кстати, в последнем микрорайоне, кроме автобусов, нет никаких других видов транспорта. Автомобильные пробки там постоянные. Поэтому главная задача - сделать второй въезд в этот густонаселенный район, пустить троллейбусы. В будущем туда придет и метро.

Планируется построить и кольцевую дорогу, которая пройдет вдоль Малой железной дороги и соединит часть Измайлова, Перова и районов так называемой Куйбышевской части округа. Будет также выезд на кольцевую дорогу с Открытого шоссе.

Решается вопрос с так называемым Восточным полукольцом. Трасса пойдет от Ярославки через проспект Буденного к шоссе Энтузиастов.

Гордиев узел, который предстоит разрубать, - Выхино. Без преувеличения, в немалой мере нормальная жизнь многих горожан зависит от этой развязки. Здесь - конечная станция метро, платформы электричек железной дороги, остановочные пункты автобусных маршрутов и машин коммерческих структур, областная автостанция. В час пик через Выхино проходит до ста тысяч пассажиров, а суммарный суточный пассажиропоток узла достигает миллиона человек.

Превратить это место в центр многофункционального назначения - задача не из легких. Предложений много, чтобы исправить ситуацию. Скажем, удлинить Таганско-Краснопресненскую линию метрополитена до Жулебина, что позволит создать еще один транспортно-пересадочный узел с железной дорогой (платформа Косино), на 40 процентов сократить количество маршрутов автобусов из Люберец и Жулебина.

Что уже сделано? Со стороны здания Института управления снесены многочисленные палатки, там теперь просторнее стало автобусам и маршруткам. Часть маршрутов, кстати, удалось перебросить и по другим адресам. Сооружен подземный пешеходный переход под железнодорожными путями, второй будет открыт в будущем.

Но транспортные проблемы - это не только дороги, но и автостоянки, гаражи. В округе зарегистрировано 264 тысячи автомашин, существует же только 72 тысячи мест их хранения, что составляет только 30 процентов потребности. Поэтому для продолжения работы по строительству многоэтажных гаражей подобрано 30 земельных участков. Многие из них активно осваиваются. Вот что делается, например, в одном из районов Восточного округа - в Перове.

В настоящее время на 1-й Владимирской, 10г, заканчивается строительство трехэтажного гаража-стоянки на 100 машино-мест для РОО КСК «Луч». В 2006 году начнется строительство двухэтажных гаражей на 53 машино-места каждый по адресам: 1-я Владимирская ул., 20а; Новогиреевская ул., 28а, а также «народного гаража» на 100 машино-мест на 1-й Владимирской улице, 34б.

Кроме того, до 2010 года планируется строительство подземных гаражей в жилых домах на улицах Плющева, 16а (на 88 машино-мест); Металлургов, 60а (на 60 машино-мест); Федеративном проспекте, 14 (на 56 машино-мест); Новогиреевской, владение 5 (на 400 машино-мест); шоссе Энтузиастов, владение 88 (на 132 машино-места).

Юрий Измайлов

Портал города Люберцы и Люберецкого района - Root

Дата: 07.06.2006 10:06
Комментарии: 0

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 5 минут
Комментарии отсутствуют
Похожие материалы

В Люберцах, 10 июля, откроется выставка «Панорама экзотических животных»

Любители живой природы могут утолить свой интерес, так как 10 июля во Дворце Культуры Люберец открывается выставка «Панорама экзотических животных»

«Люберецкая панорама»

Адрес: г. Люберцы, ул. Кирова, 57
Телефон: (495) 559-70-15, (498) 642-16-00, 642-16-70

RSS
Портал города Люберцы © 2003 - 2017 Правовая оговорка
Поможем детскому дому