СТОП НАРКОТИКАМ
СТОП АБОРТ
Регистрация на Люберецком портале
Личные данные
-20 Сo

ветер:2.7 м/с [NW], давление: 772 мм рт. ст.
Коренной житель города Люберцы Коренной житель города Люберцы Коренной житель города Люберцы
Портал города Люберцы: новости, форум, работа

Кожухово: город-спутник на деньги инвесторов

Будущий район Кожухово - крупный спальный район массовой застройки Москвы.

Подобных просторов, способных вместить более 1,2 миллиона квадратных метров нового жилья, в ближайшие годы в столице не предвидится. «Лебединая песня» московских строителей не будет стоить городскому бюджету ни копейки — все, вплоть до дорог и инженерных систем, построят за счет инвесторов.

В историю столичного градостроительства Кожухово наверняка войдет как самый большой из последних районов массовой застройки. Но это не главное: Кожухово станет местом, уникальным во всех отношениях. Город не потратит на возведение района ни копейки бюджетных средств, хотя по меньшей мере пятая часть всей жилплощади тут (она составит более 280 тыс. кв.м) отводится для переселения по муниципальным и социальным программам. Жилье, объекты инфраструктуры (8 школ, 13 детских садов, 3 поликлиники), дороги и инженерные сети строятся исключительно за счет средств инвесторов – компаний - членов Московского строительного союза во главе с генеральным инвестором компанией «Мосстроймеханицазия- 5 ».

Строить инфраструктуру в Кожухове довольно дорого до недавнего времени район напоминал «чисто поле», так что создавать водопровод, канализацию и прочие блага цивилизации приходится практически с нуля. Суммарный объем инвестиций в Кожухове, по оценкам экспертов, составит около $ 500 млн. Эта сумма значительна еще и потому, что первым этапом строительства Кожухова стало возведение муниципального жилья. Отдача от реализации квартир в коммерческих домах начнется лишь в этом году.

Проектировщики отказались от идеи противопоставления коммерческих и социальных домов, избрав принцип визуальной целостности района. Акцент делался на панельные серии, пользующиеся устойчивым спросом и у покупателей, и у очередников: серии П-44Т, П-46, И-155, ГМС-1. Несколько индивидуальных монолитных домов лишь подчеркнут демократизм района. Деление на «зоны» богатых и бедных весьма условно: например, построенный в прошлом году 4-й микрорайон Кожухова практически полностью отдан под социальные цели, но находится в самом центре массива застройки. Площадка под индивидуальный монолитный дом не случайно выбрана именно в муниципальной части—«резервацией для бедных» микрорайон не станет.

— В 4-м микрорайоне построена и работает школа, объекты социального назначения, диспетчерская, общественный транспорт, — рассказывает заместитель генерального директора МСМ-5 Сергей Качалин. — В этом году мы продолжим работы по благоустройству территории.

Одна из главных особенностей Кожухова — трепетное отношение к природному ландшафту. Район расположен очень удачно: с двух сторон он окаймлен массивом Салтыковского леса и соседствует с древними ледниковыми озерами - Белым, Черным и Святым. Внутри Кожухова будет зеленая зона размером 77 га. Институт экологии города предлагает разбить там парк «На реке», построить центр досуга «Усадьба» и молодежный клуб «Ветряная мельница», оборудовать купальню «На ключах» с часовней. Есть идея создания нескольких скверов с пешеходными маршрутами, обновления территории у запруды на реке Рудневке, создания «зеленых» островков внутри всех микрорайонов.

Схема транспортного обслуживания жителей Кожухова разрабатывалась с учетом природных особенностей района. Выбирались такие пути, которые не нарушили бы экологию. Предусмотрено строительство разворотной транспортной площадки у железнодорожной платформы Косино с подходами по Большой Косинской и Каскадной улицам, запланирована новая городская магистраль Вешняки—Люберцы с развязкой на МКАД. Наконец, в Кожухове появится станция легкого метро.

На этой территории ведут работы самые крупные столичные компании — ДСК-1, Главмосстрой, СУ-155, МФС-6, МСМ-5. Дома возводятся быстро — в этом году запланировано построить 450 тыс. кв.м, 85 тыс. уже готовы, особых отсрочек с приемкой их госкомиссией не возникает. Едва ли в Москве отыщется участок свободной земли, где удастся возвести более 1,2 млн кв.м жилья. Именно поэтому застройщики аккумулируют весь свой опыт и используют в Кожухове лучшие технологии.

При строительстве используются новые материалы — пластмассовые трубы для горячего водоснабжения, шумозащитные пластиковые окна с повышенным коэффициентом теплоизоляции, современная «столярка» и другие прогрессивные технологии, — поясняет Сергей Качалин. Некоторые дома оборудованы гидравлическими подъемниками для инвалидов, в большинстве квартир есть эркеры. В Кожухове — квинтэссенция опыта панельного домостроения в Москве.

www.gorod-spb.ru

Портал города Люберцы и Люберецкого района - Root

Дата: 19.05.2005 13:51
Комментарии: 0

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 5 минут
Комментарии отсутствуют
Похожие материалы

Управляющая компания Люберец вернёт жильцам переплаченные за воду деньги

Жильцы дома №5 по улице Кирова в Люберцах обратились в госжилинспекцию МО по поводу переплаты средств управляющей компании за горячую воду, и контролирующий орган вынес вердикт – вернуть плательщикам в общей сложности 208 тысяч рублей

Город Дзержинский

Адрес: г. Дзержинский, ул. Спортивная,20 а
Телефон: 551-41-55, 551-43-63

RSS
Портал города Люберцы © 2003 - 2017 Правовая оговорка
Поможем детскому дому