СТОП НАРКОТИКАМ
СТОП АБОРТ
Регистрация на Люберецком портале
Личные данные
-1 СoОсадки 1.4мм
Ветер: 5.4 м/с [ENE]
Давление: 765 мм рт. ст.
Коренной житель города Люберцы Коренной житель города Люберцы Коренной житель города Люберцы
Портал города Люберцы: новости, форум, работа

Состояние грунтовых вод и вод рек Подмосковья резко ухудшилось

Состояние грунтовых вод и вод рек Подмосковья резко ухудшилось Результаты лабораторных исследований независимой экоаудиторской компании Ecostandard свидетельствуют о том, что более половины рек Московской области сильно загрязнены, сообщил заместитель генерального директора компании Николай Кривозерцев.

По его словам, "далеко не оптимистичная картина вырисовывается и в отношении водных ресурсов наиболее популярного западного направления Московской области". Крайне загрязнены воды в реке Истра. Причем результаты анализов вод этой реки , произведенных экспертами Ecostandard, оказались "менее радужными, чем данные, полученные общегосударственной сетью наблюдений: поверхностные воды в районе села Ильинское (ниже устья Истры) содержат до 7 ПДК по фенолам и до 35 ПДК по нефтепродуктам". (ПДК - предельно допустимая концентрация)

Ухудшение водной экологической ситуации наблюдается и на всем протяжении реки Рузы. Здесь возрастает загрязнение аммонийным азотом из-за выделения участков под коттеджную застройку в пределах водоохранных зон, добавил Н.Кривозерцев, который является также руководителем проекта «Эко-рейтинг коттеджных поселков «EcoVillage-2006».

"По нашим наблюдениям, в течение последних двух лет состояние водных ресурсов Подмосковья резко ухудшилось", - рассказал корреспонденту портала Realestate.ru эксперт компании Ecostandard Валерий Кучеров. По его словам, наиболее серьезно загрязнены воды рек Пахра, Клязьма, Яуза и других водотоков региона.

Например, по его словам, по результатам анализа проб воды и в Москве-реке (пробы воды были отобраны в районе Москворецкого моста в октябре 2005 года) наблюдается стабильный рост концентраций нитритов и аммония – превышения до 10 ПДК, меди – до 16 ПДК, фосфатов – до 42 ПДК.

"Начиная с 2003 года в Клязьме с каждым годом фиксируется все больше случаев загрязнений уровня более 10 ПДК. – отметил В.Кучеров. - Только в 2005 году таких случаев было более 40. А отдельные притоки Клязьмы по своему составу вообще приближаются к сточным!" При этом количество отходов, слитых предприятиями в эту реку, за последние 12 месяцев превысило 260 млн. куб.м.

Выводы сделаны на основании исследований проб воды в аккредитованых лабораториях на сертифицированном оборудовании. Пробы были отобраны весной и осенью 2005 года.

Ухудшается в Подмосковье и качество подземных вод. В частности в Воскресенске, Подольске, Троицке, Коломне, Жуковском обнаружено загрязнение вод по содержанию фтор, нитратов, стронция, в Балашихинском и Люберецком районах – по содержанию нефтепродуктов.

Как рассказал в беседе с корреспондентом портала Realestate.ru Н.Кривозерцев, "практически в каждой третьей подмосковной скважине, обследованной весной 2005 года специалистами компании Ecostandard, были найдены следы ДДТ – сильнейшего пестицида, запрещенного к использованию, но, тем не менее, до сих пор популярного в агропромышленном комплексе".

Причина загрязнения подземных вод заключается в интенсивном водозаборе в Москве и Подмосковье, что привело к образованию огромной депрессионной воронки. По словам эксперта-эколога, воронка диаметром 70-110 километров достигает глубины до 135 метров. "Эта воронка поглощает загрязненные речные воды, ухудшая тем самым и воду, забираемую из скважин", - пояснил специалист.

"Справедливости ради нужно отметить, что не во всем Подмосковье вода поражена деятельностю человека", - сказал Н.Кривозерцев. Состояние многих подмосковных водоемов улучшается в юго-западной части Московской области, где за последние 5 лет состояние некоторых рек улучшилось с IV (высокий) до I (низкого) класса загрязнения .

Уровень текущего загрязнения можно снизить путем сокращения количества сбрасываемых сточных вод и, самое главное, ужесточения условий сброса. При разумном контроле за деятельностью городских очистных сооружений и предприятий агропромышленного комплекса, улучшения экологической обстановки можно было бы ожидать уже через 1-2 года после установки современных систем очистки сточных вод, стоимость которых гораздо ниже материального эквивалента ущерба для окружающей среды.

RealEstate.ru

Портал города Люберцы и Люберецкого района - Root

Дата: 13.02.2006 12:25
Комментарии: 0

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 5 минут
Комментарии отсутствуют
Кино Афиша
Похожие материалы

Власти Люберец проверили состояние территорий в округе

Глава Люберец Владимир Ружицкий проинспектировал в среду 15 августа территорию округа

Спортсменка из Подмосковья взяла золото на международном турнире по плаванию

Подмосковная спортсменка Юлия Ефимова выиграла золото на международном турнире по плаванию

Закрыты три станции «фиолетовой» метро – реакция жителей Подмосковья

С понедельника закрыты три станции фиолетовой линии московского метро, что вызвало негативную реакцию у большинства жителей Люберец и других подмосковных городов

RSS
Портал города Люберцы © 2003 - 2018 Правовая оговорка
Поможем детскому дому