СТОП НАРКОТИКАМ
СТОП АБОРТ
Регистрация на Люберецком портале
Личные данные
1 Сo

ветер:3.1 м/с [S], давление: 760 мм рт. ст.
Коренной житель города Люберцы Коренной житель города Люберцы Коренной житель города Люберцы
Портал города Люберцы: новости, форум, работа

Состояние грунтовых вод и вод рек Подмосковья резко ухудшилось

Состояние грунтовых вод и вод рек Подмосковья резко ухудшилось Результаты лабораторных исследований независимой экоаудиторской компании Ecostandard свидетельствуют о том, что более половины рек Московской области сильно загрязнены, сообщил заместитель генерального директора компании Николай Кривозерцев.

По его словам, "далеко не оптимистичная картина вырисовывается и в отношении водных ресурсов наиболее популярного западного направления Московской области". Крайне загрязнены воды в реке Истра. Причем результаты анализов вод этой реки , произведенных экспертами Ecostandard, оказались "менее радужными, чем данные, полученные общегосударственной сетью наблюдений: поверхностные воды в районе села Ильинское (ниже устья Истры) содержат до 7 ПДК по фенолам и до 35 ПДК по нефтепродуктам". (ПДК - предельно допустимая концентрация)

Ухудшение водной экологической ситуации наблюдается и на всем протяжении реки Рузы. Здесь возрастает загрязнение аммонийным азотом из-за выделения участков под коттеджную застройку в пределах водоохранных зон, добавил Н.Кривозерцев, который является также руководителем проекта «Эко-рейтинг коттеджных поселков «EcoVillage-2006».

"По нашим наблюдениям, в течение последних двух лет состояние водных ресурсов Подмосковья резко ухудшилось", - рассказал корреспонденту портала Realestate.ru эксперт компании Ecostandard Валерий Кучеров. По его словам, наиболее серьезно загрязнены воды рек Пахра, Клязьма, Яуза и других водотоков региона.

Например, по его словам, по результатам анализа проб воды и в Москве-реке (пробы воды были отобраны в районе Москворецкого моста в октябре 2005 года) наблюдается стабильный рост концентраций нитритов и аммония – превышения до 10 ПДК, меди – до 16 ПДК, фосфатов – до 42 ПДК.

"Начиная с 2003 года в Клязьме с каждым годом фиксируется все больше случаев загрязнений уровня более 10 ПДК. – отметил В.Кучеров. - Только в 2005 году таких случаев было более 40. А отдельные притоки Клязьмы по своему составу вообще приближаются к сточным!" При этом количество отходов, слитых предприятиями в эту реку, за последние 12 месяцев превысило 260 млн. куб.м.

Выводы сделаны на основании исследований проб воды в аккредитованых лабораториях на сертифицированном оборудовании. Пробы были отобраны весной и осенью 2005 года.

Ухудшается в Подмосковье и качество подземных вод. В частности в Воскресенске, Подольске, Троицке, Коломне, Жуковском обнаружено загрязнение вод по содержанию фтор, нитратов, стронция, в Балашихинском и Люберецком районах – по содержанию нефтепродуктов.

Как рассказал в беседе с корреспондентом портала Realestate.ru Н.Кривозерцев, "практически в каждой третьей подмосковной скважине, обследованной весной 2005 года специалистами компании Ecostandard, были найдены следы ДДТ – сильнейшего пестицида, запрещенного к использованию, но, тем не менее, до сих пор популярного в агропромышленном комплексе".

Причина загрязнения подземных вод заключается в интенсивном водозаборе в Москве и Подмосковье, что привело к образованию огромной депрессионной воронки. По словам эксперта-эколога, воронка диаметром 70-110 километров достигает глубины до 135 метров. "Эта воронка поглощает загрязненные речные воды, ухудшая тем самым и воду, забираемую из скважин", - пояснил специалист.

"Справедливости ради нужно отметить, что не во всем Подмосковье вода поражена деятельностю человека", - сказал Н.Кривозерцев. Состояние многих подмосковных водоемов улучшается в юго-западной части Московской области, где за последние 5 лет состояние некоторых рек улучшилось с IV (высокий) до I (низкого) класса загрязнения .

Уровень текущего загрязнения можно снизить путем сокращения количества сбрасываемых сточных вод и, самое главное, ужесточения условий сброса. При разумном контроле за деятельностью городских очистных сооружений и предприятий агропромышленного комплекса, улучшения экологической обстановки можно было бы ожидать уже через 1-2 года после установки современных систем очистки сточных вод, стоимость которых гораздо ниже материального эквивалента ущерба для окружающей среды.

RealEstate.ru

Портал города Люберцы и Люберецкого района - Root

Дата: 13.02.2006 12:25
Комментарии: 0

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 5 минут
Комментарии отсутствуют
Похожие материалы

Закрыты три станции «фиолетовой» метро – реакция жителей Подмосковья

С понедельника закрыты три станции фиолетовой линии московского метро, что вызвало негативную реакцию у большинства жителей Люберец и других подмосковных городов

Люберцы вошли в тройку самых криминальных районов Подмосковья

Главное управление МВД составило рейтинг самых криминальных районов Подмосковья. К сожалению, в первой тройке нашлось место и Люберцам

Микрорайон Люберцы-2016 подключён к энергосети Подмосковья

Подмосковные энергетики успешно подключили новый микрорайон Люберцы-2016 к энергосети

В Люберцах прошёл второй цикл курсов по обучению дружинников Подмосковья

В Люберцах, на базе РГУСиТ, прошёл второй курс по обучению дружинников из Подмосковья

RSS
Портал города Люберцы © 2003 - 2017 Правовая оговорка
Поможем детскому дому