СТОП НАРКОТИКАМ
СТОП АБОРТ
Регистрация на Люберецком портале
Личные данные
-1 Сo

ветер:3.4 м/с [NW], давление: 756 мм рт. ст.
Коренной житель города Люберцы Коренной житель города Люберцы Коренной житель города Люберцы
Портал города Люберцы: новости, форум, работа

Власти Подмосковья отстаивают право детей на здоровое питание

Власти Подмосковья отстаивают право детей на здоровое питание В соответствии с Законом молодые мамы, вне зависимости от семейного достатка, сейчас получают поддержку в виде в виде молочных продуктов или заменителей молока. На детей в возрасте до одного года питание выдается ежемесячно на сумму 400 рублей, на детей от года до двух лет – 350 рублей, от двух до трех лет – 250 рублей.

Беременные женщины и кормящие матери обеспечиваются комплексом витаминов на сумму 150 рублей в месяц. Казалось бы – матери должны сказать спасибо властям за поддержку и заботу. Однако спустя некоторое время после принятия закона многие из них потребовали выдавать им пособие не продуктами, а деньгами. Какие шаги собираются предпринять депутаты и Правительство области для решения возникшей проблемы?

Представители власти удивляются: раньше, когда пособие на грудничка составляло всего 70 рублей и выдавалось только малообеспеченным семьям, никаких вопросов не возникало. Теперь же, когда бюджетом на финансирование Закона о детском питании предусмотрено 650 млн. рублей и, более того, Минздрав планирует увеличить эту цифру в полтора раза в следующем году, от населения стало поступать огромное количество жалоб.

В чем же причина? Конечно, любая женщина считает, что ей лучше знать, на что потратить деньги. «Верните деньги, нам не на что купить памперсы» - это типичная жалоба молодой мамы, с которой сталкиваются народные избранники. Кроме того, есть обращения, в которых люди говорят о наличии собственного хозяйства: «Мы своим молоком кормим, зачем нам лишнее?» Правда, они почему-то забывают, что цельное молоко маленьким детям противопоказано, поскольку в нем слишком много белка.

«Закон о полноценном питании направлен как раз на то, чтобы научить родителей кормить своих малышей правильно, - говорит председатель Комитета Мособлдумы по вопросам охраны здоровья, член фракции «Единая Россия» Галина Уткина. - Спросите соседей, друзей, родственников, чем они кормят своих детей. Как только зубы прорезались - тут же в рот сосиску, соленый огурец и все, что есть на столе. А потом начинаются жалобы на плохое здоровье детей».

Тем не менее, прессинг со стороны недовольных Законом о детском питании жителей столь силен, что даже в Мособлдуме мнения по этому вопросу разделились. К примеру, Комитет по труду и социальной политике подготовил поправки, предполагающие предусмотреть для женщины возможность самостоятельно определять, продуктами или деньгами она возьмет субсидию.

«Я как врач-педиатр категорически против того, чтобы выдавать пособие деньгами, - возмущается Галина Уткина. - Если матери положено выдавать питание для ребенка, то, скорее всего, он его получит. В случае с деньгами - это далеко не факт. Во многих вполне благополучных семьях не культивируется идея правильного питания детей, не говоря уже о неблагополучных семьях. Потому у нас так много детей страдают и аллергическими заболеваниями и расстройствами желудочно-кишечного тракта».
Однако некоторые жалобы властями признаны вполне обоснованными. В частности, в самом скором времени будет пересмотрен перечень выдаваемых в качестве компенсации продуктов. Изначально областным министерством здравоохранения в него были включены специальные заменители женского молока - сухие детские смеси: молочные каши и кисломолочные продукты типа «Агуши», выпускаемые производственным путем. Теперь же, учитывая многочисленные обращения жителей области, Минздрав подготовил приказ, согласно которому в перечень дополнительно войдут фруктовые и овощные пюре, соки, мясные и рыбные продукты, предназначенные для питания детей.
Еще один момент, вызывающий серьезное недовольство молодых мам, - необходимость идти в поликлинику за рецептом. Но в данном случае Минздрав усматривает проблему как раз в нежелании некоторых родителей вовремя проводить диспансеризацию детей, тогда как для органов здравоохранения данная процедура является дополнительной возможностью проследить за здоровьем ребенка и в случае необходимости назначить лечение или скорректировать питание.
Есть и другие проблемы с реализацией закона. Например, во многих городах пункты выдачи питания находятся далеко от дома. В некоторых же - всего по одному пункту выдачи на всех.
Конечно, многим жителям неудобно до них добираться. Пешком - далеко, на транспорте - накладно. Людей не устраивают также часы работы пунктов, открытых только ранним утром: с 7.00 до 9.00, а то и до 8.00. Но это – утверждают в министерстве - уже недоработка местных властей. Дело в том, что полномочия по организации полноценного питания были переданы муниципальным образованиям - органам местного самоуправления муниципальных районов и городских округов. И в свое время перед главами муниципальных образований была поставлена четкая задача расширить сеть пунктов выдачи питания.
На днях депутаты фракции «Единая Россия» в Мособлдуме пригласили на свое заседание министра здравоохранения правительства Московской области Владимира Семенова, который рассказал депутатам о ходе реализации Закона о полноценном питании на местах. Министротметил, что большинство районов Подмосковья с задачей справляются, и там вопросов и жалоб по выдаче питания не возникает. Но есть некоторые районы, где процесс налажен плохо, и население сталкивается с массой проблем. Так обстоят дела в Одинцовском, Каширском, Коломенском, Ленинском, Воскресенском, Можайском и других районах.
«Ситуация осложняется еще тем, что в предыдущие годы, когда организация выдачи питания лежала полностью на муниципальных образованиях, многие предпочитали во избежание лишних проблем выдавать пособие деньгами, а уж как люди ими распорядятся и чем будут кормить детей - их не касалось», - заметил Владимир Семенов. По его словам, в тех районах, где главы всерьез занимаются решением этих вопросов, проблем не возникает. Он привел в пример Луховицы, Дмитровский, Красногорский, Зарайский районы, где организована служба доставки продуктов: «не мама ездит за питанием, а питание приезжает к маме». «Возможности для решения проблем есть – было бы желание», - подытожил министр.
По итогам встречи депутаты фракции «Единая Россия» решили совместно с Минздравом заслушать отчеты глав районов о проблемах реализации Закона на местах и обсудить пути их решения. Так же решено рассмотреть вопрос компенсаций с участием правового управления Госдумы и Минздрава, чтобы уточнить нормы закона в отношении денежных выплат, требуемых населением. В общем, судьба Закона о полноценном питании пока под вопросом.

www.mosoblpress.ru

Портал города Люберцы и Люберецкого района - plappi

Дата: 03.08.2006 08:41
Комментарии: 0

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 5 минут
Комментарии отсутствуют
Похожие материалы

Закрыты три станции «фиолетовой» метро – реакция жителей Подмосковья

С понедельника закрыты три станции фиолетовой линии московского метро, что вызвало негативную реакцию у большинства жителей Люберец и других подмосковных городов

Люберцы вошли в тройку самых криминальных районов Подмосковья

Главное управление МВД составило рейтинг самых криминальных районов Подмосковья. К сожалению, в первой тройке нашлось место и Люберцам

На реконструкцию Центрального парка в Люберцах власти города выделили более 4 млн рублей

По заявлению Владимира Ружицкого, власти города выделили на реконструкцию Центрального парка культуры и отдыха 4,5 млн. рублей

Жильцы аварийных домов в Люберцах подали в суд на городские власти

В Люберцах жильцы аварийных домов начали подавать в суд на городские власти, которые признали их дома аварийными и жильцам грозит принудительное переселение

Микрорайон Люберцы-2016 подключён к энергосети Подмосковья

Подмосковные энергетики успешно подключили новый микрорайон Люберцы-2016 к энергосети

RSS
Портал города Люберцы © 2003 - 2017 Правовая оговорка
Поможем детскому дому