СТОП НАРКОТИКАМ
СТОП АБОРТ
Регистрация на Люберецком портале
Личные данные
19 СoВетер: 6.4 м/с [WNW]
Давление: 757 мм рт. ст.
Коренной житель города Люберцы Коренной житель города Люберцы Коренной житель города Люберцы
Портал города Люберцы: новости, форум, работа
Новые сообщения на форуме города Люберцы:

Недвижимость подоступнее.

В условиях, когда дешевых квартир в Москве уже практически не осталось, спрос начал стремительно перемещаться в область.

Цены в области пока примерно на 30% ниже, чем в Москве, хотя темпы их роста часто существенно обгоняют столичные (потенциал роста выше). В Красногорске, Химках и Одинцово цены уже вплотную приблизились к столичным. За последнее время цены на новостройки в Реутове, Люберцах и Одинцово выросли на 25-30%, в Троицке, Железнодорожном и Балашихе - на 15-20 процентов.

Кроме того, в Подмосковье сейчас строятся вполне комфортабельные жилые комплексы и целые микрорайоны, где можно купить квартиру, в которой будет на одну комнату больше, чем в столице (за те же деньги). Грань между столицей и областью постепенно стирается: инфраструктура везде примерно одинакова, а добраться до центра Москвы из области часто можно даже быстрее, чем с окраины города.

Спрос сейчас растет не только на ближайшие к столице города-спутники, но и на среднее и дальнее Подмосковье. В зоне 15-35 км от МКАД темпы роста цен увеличиваются уже второй год подряд. Появился интерес даже к городам, расположенным на удалении 50 км и более от столицы. Если два-три года назад спрос здесь был единичным, то сейчас он превратился во вполне стабильный (так, в 2004 году он увеличился на 20-30% по сравнению с 2003, когда таким жильем пренебрегали).

Долго оставаться дешевым подмосковное жилье не может. Дело в том, что себестоимость строительства постоянно растет. В Подмосковье она составляет сейчас в среднем 350 долл. за 1 кв. м, но в особо тяжелых случаях доходит и до 430 долл. за кв. метр. И это - не включая административную нагрузку, которая в зависимости от аппетитов местных властей может догнать итоговую себестоимость до 600.

Кстати, благоприятная ситуация с подмосковной соцнагрузкой, которая была пару лет назад и которая столь выгодно отличалась от столичной, постепенно теряет свои радужные черты. Особенно в ближайшем Подмосковье. Если на строительство в городе, расположенном не далее 10 км от МКАД, претендуют 2-3 московские компании, можно с уверенностью предположить, что город обложит их данью по полной программе. И это не только кв. м, это - школа, садик в придачу к микрорайону (что, в принципе, уже привычно). Это - реконструкция (а проще - строительство) дорог, ведущих к будущему жилью новоселов. Это - коммуникации, которые приходится делать самим, поскольку областные в большинстве случаев использовать просто невозможно. В общем, держать в этой ситуации ценовую планку на доступном уровне довольно проблематично.

КДО

Портал города Люберцы и Люберецкого района - Root

Дата: 31.05.2005 11:40
Комментарии: 0

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 5 минут
Комментарии отсутствуют

RSS
Портал города Люберцы © 2003 - 2018 Правовая оговорка
Поможем детскому дому