СТОП НАРКОТИКАМ
СТОП АБОРТ
Регистрация на Люберецком портале
Личные данные
26 СoОсадки 0.8мм
Ветер: 7.2 м/с [NE]
Давление: 753 мм рт. ст.
Коренной житель города Люберцы Коренной житель города Люберцы Коренной житель города Люберцы
Портал города Люберцы: новости, форум, работа
Новые сообщения на форуме города Люберцы:

Как правильно выбрать арбуз? Правила торговли запретным плодом

Как правильно выбрать арбуз? Правила торговли запретным плодом Начинается “арбузный” сезон. Каждый год в августе торговцы выносят на продажу эту ягоду, и каждый год фиксируются случаи “арбузного” отравления. “Город надежды” выяснял, где можно, а где нельзя торговать бахчевыми, а также искал места, где есть шанс купить арбуз без риска для здоровья.

Как торговать нельзя


В этом году власти ужесточили правила арбузной торговли. Прежде всего запретили продажи вдоль дорог, около остановок наземного транспорта, в подземных переходах, в арках и на тротуарах. Этот пункт появился в правилах торговли бахчевыми культурами впервые. Кроме того, в Москве уличные точки, получившие разрешение на реализацию арбузов, а таких более тысячи, официально начали действовать только с 1 августа, а более ранние “уличные” июльские продажи грозили предпринимателю штрафом в размере двух с половиной тысяч рублей. В результате ввода новых правил количество разрешенных мест торговли сократилось. Этим летом в Москве официально будет действовать 1020 бахчевых развалов, что на пятьдесят меньше, чем в прошлом и позапрошлом годах. Важно отметить, что в Москве, как и в Подмосковье, запрещено продавать арбузы в ночное время и торговать с кузова автомобиля.

Как торговать можно


Главное требование для торгующих в Москве и Подмосковье заключается в том, что бахчевые культуры должны продаваться из сетчатых ларей с напольными стеллажами. Естественно, продавцы должны владеть всем необходимым пакетом документов на товар. Как рассказала корреспонденту “Города надежды” начальник отдела по надзору за питанием Роспотребнадзора Московской области Надежда Раева, у продавцов должно быть заключение санитарно-эпидемиологического надзора на ведение этой деятельности. “Торговец обязан иметь документы на продукцию и личную санитарную книжку, работать в форменной одежде, а на рабочем месте должны находиться трафарет о режиме работы, информация о юридическом адресе торгующей организации и урна. Запрещено, как и в прошлые годы, продавать бахчевые с земли и делать на них вырезы”, – пояснила Надежда Раева.

Безопасный выбор


Сотрудники Роспотребнадзора предупреждают, что за нарушение правил торговли предпринимателю грозит штраф, а покупатель, приобретающий арбуз у нарушителя правил торговли, подвергает себя риску отравиться. “К сожалению, порядок изъятия некачественной продукции пока не отработан. Штраф в 500 рублей – это единственная санкция, которую могут сейчас применить сотрудники Роспотребнадзора к торговцам-нарушителям, да и то только в случае, если развал хоть как-то оформлен. В остальных же случаях выяснять личность продавцов – уже дело милиции”, – сказала Надежда Раева. По мнению начальника отдела по надзору за питанием Роспотребнадзора, слухи о том, что арбузы накачиваются различными консервантами, сильно преувеличены: “Фактов использования для сохранения арбузов специальных веществ нет. Чаще всего используют просто холод. Но у арбузов, как и у всех продуктов, есть свой срок хранения, и вот он часто нарушается”. В любом случае, если у вас возникли сомнения в качестве продукта, – немедленно от него избавляйтесь, а продавцы обязаны принять некачественный товар назад.

Чем полезен арбуз?


В арбузе содержится клетчатка, глюкоза, фруктоза, ликопен, бета-криптоксантин, бета-каротин, лютеин и зеаксантин.

Также в нем обнаружены полезные макро- и микроэлементы: калий, магний, кальций, селен, железо, марганец, медь, цинк, фосфор. Арбуз богат и витаминами С, А, В1, В6, пантотеновой кислотой, витаминами рибофлавин, ниацин, фолат.

Арбуз – кладовая каротиноидов. Так называют более 500 близких по составу природных биологически активных веществ. Каротиноиды обладают мощным антиоксидантным действием, благодаря чему они нивелируют вредные эффекты так называемых свободных радикалов. Каротиноиды улучшают работу иммунной и репродуктивной систем. Особенно полезны каротиноиды для профилактики катаракты.

Арбуз обладает выраженным мочегонным действием. Эти ягоды способствуют выведению из организма излишней жидкости, улучшает питание печени легкоусвояемыми сахарами. Кроме того, арбуз рекомендуется для тех, кто сидит на диете, так как его мякоть низкокалорийна.

Город надежды - plappi

Дата: 04.09.2006 14:15
Комментарии: 0

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 5 минут
Комментарии отсутствуют
Кино Афиша
Похожие материалы

Борьба с нарушениями на объектах торговли в Люберецком районе будет усилена

По поручению Владимира Ружицкого борьба с незаконной торговлей и нарушения на объектах торговли в Люберецком районе будет усилена

В администрации района состоялось заседание МКС по вопросам упорядочивания торговли

В администрации Люберецкого района состоялось заседание межведомственного координационного совета по вопросам упорядочивания рыночной и розничной торговли, в котором приняли участие не только представители поселковых и районных администраций

Состоялось заседание координационного совета по упорядочиванию торговли

17 июня в администрации Люберец прошло заседание координационного совета, который рассматривал вопросы упорядочения рыночной и розничной торговли на территории города.

RSS
Портал города Люберцы © 2003 - 2018 Правовая оговорка
Поможем детскому дому