СТОП НАРКОТИКАМ
СТОП АБОРТ
Регистрация на Люберецком портале
Личные данные
1 Сo

ветер:3.1 м/с [WSW], давление: 758 мм рт. ст.
Коренной житель города Люберцы Коренной житель города Люберцы Коренной житель города Люберцы
Портал города Люберцы: новости, форум, работа

Насильно в область не зашлют

Насильно в область не зашлют В ходе II Московского форума лидеров рынка недвижимости советник руководителя Департамента градостроительной политики, развития и реконструкции города Москвы Алексей Шепель сделал заявление, которое произвело немало шума. Он сказал, что, поскольку места для всех квартирных очередников в столице не хватит, город будет предлагать им переселиться в область.

По словам чиновника, для них уже выкуплено 600 тыс. кв. м жилья в Подмосковье, причем не в самой ближней его части, в Дмитрове например.

Весть о том, что очередникам и переселенцам из сносимых домов якобы будут выделять жилье в Московской области, распространилась мгновенно. Откуда-то всплыла совсем уж фантастическая информация о предполагаемом переселении москвичей в другие регионы Центрального федерального округа (упоминались, в частности, Тверская и Калужская области).

- Сейчас было много спекуляций на эту тему, но согласно действующим законам переселенцам из сносимых домов обязаны предоставлять жилье в том же или в одном из соседних районов. В ЦАО и Зеленограде - в пределах округа, - успокоил горожан Председатель комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Мосгордумы Степан Орлов. - Столичным очередникам тоже не стоит переживать - им должны давать жилье в пределах Москвы.

На следующий день после нашумевшего заявления на пресс-конференции столичного стройкомплекса его руководителя Владимира Ресина буквально бомбардировали вопросами по поводу того, как следует трактовать слова Алексея Шепеля. Первый заместитель мэра в правительстве Москвы ответил, что его подчиненного неправильно поняли и что квартиры в Подмосковье, если и будут предлагаться московским очередникам, то это не значит, что последние обязаны подобные предложения принимать.

Сразу возникает вопрос: не будет ли в этом случае выбор для очередника не вполне добровольным и не открывается ли здесь почва для чиновничьих злоупотреблений? Чтобы развеять подозрения, "МН" обратились в Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы.

- Город действительно планирует приобрести чуть более 400 тыс. кв. м в области, - сообщила пресс-секретарь департамента Юлия Чурикова. - Но эти метры будут использоваться только в программах возмездной помощи очередникам.

Другими словами, по договорам соцнайма жилье в любом случае будет предоставляться в пределах города. А вот если москвич планирует приобрести квартиру по социальной ипотеке или с помощью городских субсидий, он сможет выбрать ее на территории Московской области. Она, естественно, будет стоить дешевле, чем жилье того же уровня в столице. Наверняка желающих поселиться в Подмосковье, особенно в ближнем, будет немало.

По большому счету, деление на Москву и область в подобных случаях нередко выглядит довольно условным. Скажем, Куркино - в столице, а Новокуркино - в Подмосковье, Некрасовка - новый район Москвы, а расположенные буквально "через дорогу" Люберцы - уже область. Город упорно разрастается за пределы МКАД. Так что те очередники, которые предпочтут сэкономить и поселиться за его нынешней границей, пожалуй, ничего не потеряют. Еще 10-20 лет - и их прописка станет московской.

Московские новости

Дата: 21.12.2007 10:54
Комментарии: 0

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 5 минут
Комментарии отсутствуют

RSS
Портал города Люберцы © 2003 - 2017 Правовая оговорка
Поможем детскому дому