СТОП НАРКОТИКАМ
СТОП АБОРТ
Регистрация на Люберецком портале
Личные данные
4 СoВетер: 2.6 м/с [NW]
Давление: 764 мм рт. ст.
Коренной житель города Люберцы Коренной житель города Люберцы Коренной житель города Люберцы
Портал города Люберцы: новости, форум, работа

Министр строительства Правительства Московской ответил на вопросы по программе "Жилище"

Министр строительства Правительства Московской ответил на вопросы по программе "Жилище" - Добрый день, Евгений Викторович. Одна из основных задач национального проекта «Доступное и комфортное жильё» состоит в увеличении объёмов строительства к 2010 году, как минимум, на 26%. Многих интересует вопрос, каковы будут темпы развития строительного комплекса области. Что будет делаться в ближайшие годы для улучшения жилищных условий граждан Московской области, для повышения доступности приобретения жилья?

- Вопрос очень большой. Вопрос очень знаковый, и неслучайно сегодня программа «Жилище» попала в национальный проект. Есть генеральный план развития Московской области. Генеральный план подразумевает под собой развитие всех территорий муниципальных образований - городов, районов Московской области. Так же транспортных схем, инженерных и социальных объектов. Соответственно, одна из ведущих программ в рамках национального проекта «Доступное и комфортное жильё» – это программа «Жилище».

Программа будет действовать до 2010 года, она принята постановлением правительства, которое предусматривает практически все основные направления. Надо сказать о том, что строительству жилья сегодня большое внимание уделяется правительством Московской области, лично губернатором Московской области Борисом Всеволодовичем Громовым. Результаты действия этой программы - это объём в квадратных метрах как в многоэтажных, так и в малоэтажных жилищных объектах. Необходимо отметить, что в данной программе основное направление – это комплексный подход по застройке территории. Мы ещё в 2003 году приняли постановление Правительства Московской области о комплексном строительстве на всей территории Московской области. То есть отказались от точечного строительства.

Теперь в комплексе разрабатывается схема территориального планирования проектов, и только после этого приступают к комплексному строительству, начиная с инженерных сетей, транспортных коммуникаций, объектов жилья социального назначения и соответствующих налогооблагаемых объектов для производства. Поэтому в программе «Жилище» сейчас стоит главная цифра: до конца 2010 года построить 32 млн. квадратных метров жилья на территории Московской области. В прошлом году мы ввели 6 млн. 645 тыс. кв. м, в 2004 году мы вводили 5млн. 700 кв.м, в 2005 - 5млн. 300 кв.м, а в прошлом году мы ввели в Московской области 6млн. 485 тыс. кв. м. Это 0,98 на одного человека. Президент В. В. Путин поставил задачу увеличить строительство объектов жилья. Соответственно, к 2010 году должно быть не менее 1 квадратного метра на одного человека.

Но я думаю, что мы с этой задачей в скором времени справимся. И в этом, и следующем году перед нами будет стоять задача практически выполняемая. Наши прогнозы и наши заделы говорят о том, что в этом году мы должны ввести объектов не менее, чем в прошлом году, и достичь уровня 1 кв. м на человека на территории Московской области. Это главная задача. Соответственно подпрограммой является обеспечение земельными участками для улучшения инфраструктуры. Молодые семьи и реконструкция рыночно-коммунального хозяйства - это все подпрограммы. В целом они и составляют национальный проект, как и обеспечение строительства жилья, в том числе, реконструкция жилых домов, снос ветхого жилья. Я хочу здесь напомнить, что Московская область имеет в целом 160 млн. кв. м жилого фонда, из них 2,5 млн., которые признаны аварийными. И где-то 7 млн., которые могут быть признаны годными к утилизации, если будут реальные средства для реализации данных программ.

Мы с вами слушали и смотрели послание президента, в котором были указаны основные направления. Одно из этих направлений – это строительство жилья, это реконструкция жилья, капитальный ремонт существующих жилых зданий. Поэтому мы считаем программу «Жилище» главной программой развития Московской области. Поэтому сегодня один из немаловажных вопросов, который задали, заключается в следующем: как будут обеспечиваться те очередники, которые у нас имеются на очереди. В Московской области 124 тысячи очередников. За год мы обычно обеспечиваем 10-11 тысяч очередников жильём - за счёт доли муниципальных образований. Казалось бы, это неплохая динамика, но, тем не менее, мы понимаем, что эта очередь без конца прибавляется, она не может прекратиться и остановиться.

Поэтому сегодня губернатором Б. В. Громовым поставлена задача - создать возможность приобретения социального жилья, создать предполагаемые фонды, которые могут обеспечить средний класс населения, который не может купить за 2-3 тыс. долларов кв.м. жилой площади. Поэтому мы над этим работаем, свои предложения выносим на заседания правительства. Хотим внести дополнения в нашу программу по сносу ветхого жилья с учётом финансирования из бюджета Московской области.

ПОЛНОСТЬЮ ИНТЕРВЬЮ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

www.mosreg.ru

Дата: 21.05.2007 08:54
Комментарии: 0

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 5 минут
Комментарии отсутствуют
Кино Афиша
Похожие материалы

В среду Владимир Ружицкий обсудит с жителями района вопросы капремонта жилого фонда

В среду глава Люберецкого района, Владимир Ружицкий, планирует встретиться с жителями района и обсудить с ними вопросы капитального ремонта жилых домов

5 сентября Ружицкий ответит на вопросы граждан в эфире местного радио

Выступление главы Люберец Владимира Ружицкого в эфире местного радио уже стало традицией

Частный дом в Люберцах может обрушиться из-за строительства ТЦ

Жительница частного дома в Люберцах готовят иск на снос торгового центра, который построен вплотную к их домику

RSS
Портал города Люберцы © 2003 - 2018 Правовая оговорка
Поможем детскому дому