СТОП НАРКОТИКАМ
СТОП АБОРТ
Регистрация на Люберецком портале
Личные данные
6 СoВетер: 2.1 м/с [SSW]
Давление: 769 мм рт. ст.
Коренной житель города Люберцы Коренной житель города Люберцы Коренной житель города Люберцы
Портал города Люберцы: новости, форум, работа

20 городов и поселков включая город Люберцы стали участниками эксперимента

20 городов и поселков включая город Люберцы стали участниками эксперимента 131-й Федеральный закон - основной закон, регулирующий сферу местного самоуправления, - вступит в полную силу только в следующем году, однако несколько городских и сельских поселений Московской области уже с начала этого года получили все полномочия. В качестве эксперимента.

Теперь главы местных администраций уже не могут обвинить в своих бедах вышестоящую власть - дескать, она виновата, что село не благоустроено или город плохо готов к зиме. Все вопросы на своей территории органы местного самоуправления должны решать сами. Готовы ли к такой ответственности вновь образованные поселения Подмосковья? Не снизится ли в них качество жизни? На эти и другие вопросы корреспондента "РГ" ответил Олег Иванов, исполнительный директор Совета муниципальных образований Московской области.

Российская газета: Олег Борисович, поселениям предложили участвовать в эксперименте в "добровольно-принудительной форме"?

Олег Иванов: Нет, решение принималось по желанию местных органов власти. Со своей стороны областная комиссия по содействию развития местного самоуправления оценивала финансово-экономическое состояние потенциальных участников эксперимента, наличие необходимой нормативно-правовой базы и даже кадровый состав органов местного самоуправления. В основном были взяты крупные поселения, в которых успешно работают предприятия, от которых в местные бюджеты поступают значительные финансовые средства. В результате эксперимент начался в 9 поселениях Сергиево-Посадского района, 3 - Мытищинского района и в Люберцах. Еще 7 поселений в Люберецком, Щелковском и Талдомском муниципальных районах уже несколько лет осуществляют все 32 полномочия. Главное новшество эксперимента состоит в том, что с этого года все его участники финансируются не на основе сметы расходов и доходов, а имеют свой бюджет.

РГ: Приходилось слышать опасения от некоторых глав поселений: мы не справимся не только с наполняемостью бюджетов, но даже с их разработкой.

Иванов: Перед началом эксперимента самую активную помощь им в этом оказало министерство финансов области. В течение этого года оно подготовит методические рекомендации, которые помогут поселениям справляться с этой задачей самостоятельно. А вот наполнять бюджеты им, конечно, придется самим.

РГ: По расчетам областных специалистов, в 2009 году, когда собственные бюджеты появятся у всех поселений Подмосковья, лишь у трети из них будет профицит в размере 12 миллиардов рублей. Бюджеты около 70 процентов поселений окажутся убыточными...

Иванов: Вероятно, это так. Увы, при современной налоговой политике большинству муниципальных образований трудно быть самодостаточными. В случае финансовых затруднений им есть кому прийти на помощь: планируется, что из районного и областного фондов бюджетного выравнивания будут выделяться дотации.

РГ: Главный источник местного бюджета - земельный налог. По некоторым оценкам, только 60 процентов жителей Подмосковья его заплатили. Сколько же денег нужно иметь, чтобы закрыть эти дыры?

Иванов: Чтобы помочь людям все-таки заплатить земельный налог, многие муниципальные образования вводят льготы для пенсионеров, инвалидов, малоимущих семей. Тем самым сбор этого налога улучшается. Но очевидно, что в ближайшее время придется принимать еще какие-то меры.

РГ: Есть ли надежда на то, что территории смогут использовать для своего развития в скором времени еще и часть налога на прибыль?

Иванов: На Общероссийском собрании советов муниципальных образований России, которое состоялось осенью минувшего года, президент России Владимир Путин заявил, что даст поручение правительству законодательно закрепить это положение. В свое время Совет муниципальных образований Московской области направил обращение в адрес председателя правительства Российской Федерации: дать субъектам РФ право закреплять за муниципальными образованиями дифференцированные нормативы отчислений в местные бюджеты от федеральных и региональных налогов с учетом экономического положения и налогового потенциала муниципальных образований. Надеемся мы и на то, что будет установлен порядок поступления налога на доходы физических лиц по месту жительства налогоплательщиков. С этим предложением Московская область также обращалась в федеральные органы власти, и сейчас они прорабатываются Министерством финансов РФ.

РГ: А готовы ли главы поселений профессионально и психологически к работе в новых условиях?

Иванов: У многих глав есть опыт управления территориями. Но у некоторых имеются чрезмерные амбиции, не подкрепленные реальными возможностями. Такие главы поселения порой плохо идут на сотрудничество с руководством муниципальных образований, забывая о том, что задача у них общая - повышать качество жизни людей.

РГ: И федеральное законодательство не предлагает механизмов для такого сотрудничества?

Иванов: Да. Ищем их сами. Например, на территории каждого муниципального района предполагается создать совещательные органы, куда войдут главы муниципальных образований и председатели советов депутатов. Это даст возможность им тесно взаимодействовать.

РГ: Первый опыт создания таких органов уже есть?

Иванов: В Мытищах действует координационно-консультативный совет, куда входят главы муниципальных поселений, председатели советов депутатов района и поселений. На его заседаниях еженедельно обсуждаются злободневные вопросы жизни как района, так и поселков. Есть и другие примеры. Например, все поселения Сергиево-Посадского района объединились в некоммерческую организацию - районный совет муниципальных образований, в рамках которого наиболее важные вопросы решаются сообща.

РГ: А чем займутся в этом году поселения, которые не вошли в эксперимент?

Иванов: Сейчас активно ведется работа по установлению границ всех муниципальных образований в соответствии с земельным и градостроительным законодательством. После этого будет произведено межевание на местности. Завершается процесс разграничения муниципального имущества. При "разделе" не обошлось без конфликтов. Они были спровоцированы неопределенностью статуса различных объектов, ведь один и тот же дворец спорта или культуры мог находиться как в поселении, так и в муниципальном районе. Это и приводило к спорам. Сейчас поселениям необходимо создать правовую базу, которая позволит им реализовывать свои полномочия. В этом им помогает наш Совет. Только за прошлый год в качестве образцов утверждено более 30 правовых положений, разработанных нами по разным направлениям.

РГ: Как вы думаете, почувствуют ли жители Подмосковья, что реформа меняет жизнь к лучшему?

Иванов: Все будет зависеть от расторопности власти на местах. Например, я часто бываю в городском поселении Пересвет Сергиево-Посадского муниципального района и вижу, как во многом благодаря усилиям главы город оживает. Появился свой бюджет, идут инвестиции. Улицы чистые, в домах тепло. Будет ли так в каждом подмосковном городе - покажет время.

Портал города Люберцы и Люберецкого района

Дата: 18.01.2008 10:21
Комментарии: 0

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 5 минут
Комментарии отсутствуют
Кино Афиша
Похожие материалы

Люберцы входят в десятку самых недорогих городов РФ для встречи Рождества

По оценке сервиса бронирования отелей Tvil, Люберцы входят в первую десятку недорогих городов для встречи Рождества и рождественских поездок

Лауреатами премии «Наше Подмосковье» стали 62 жителя округа Люберцы

Во вторник, 28 ноября, в столичном Вегас Сити Холле состоялось награждение лауреатов ежегодной премии «Наше Подмосковье»

По решению областной Думы, Люберцы стали городом областного подчинения

23 марта решением Московской областной Думы Люберцы и ещё ряд городов Подмосковья получили статус города областного подчинения

Обладателем Кубка России по футболу среди команд III дивизиона стал ФК «Люберцы»

Футбольный клуб «Люберцы» стал обладателем Кубка России среди команд III дивизиона в зоне «Московская область»

Из-за задымления электрички пассажиров поезда высадили на станции Люберцы-1

В электропоезде Москва – Черусти произошло задымление вагонов в пути следования, что вынудило машиниста электрички высадить пассажиров состава на станции ж/д Люберцы-1.

RSS
Портал города Люберцы © 2003 - 2018 Правовая оговорка
Поможем детскому дому