СТОП НАРКОТИКАМ
СТОП АБОРТ
Регистрация на Люберецком портале
Личные данные
17 СoВетер: 4.6 м/с [S]
Давление: 754 мм рт. ст.
Коренной житель города Люберцы Коренной житель города Люберцы Коренной житель города Люберцы
Портал города Люберцы: новости, форум, работа

Люберцы – Сергиев-Посад

Люберцы – Сергиев-Посад В городе Люберцы не все средние школы одинаковые. Имеются лицеи и гимназии, а есть простые МОУ (муниципальное образовательное учреждение). Школа № 13 именно такая. В этой школе учится большое число детей из необеспеченных семей. Для них была организована бесплатная паломническая поездка к святыням Сергиево-пасадской земли.

Путешествие организовали преподаватели предмета "Основы Православной культуры". Оплатил поездку люберецкий Русско-Славянский центр. Благочинный Люберецкого округа священник Димитрий Мурзюков обеспечил детской паломнической группе экскурсию по Лавре и бесплатное питание. Особенность поездки светской школы состояла в том, что ее руководство пригласило в качестве экскурсовода и сопровождающего священника Александра Сербского из соседнего со школой Свято-Троицкого храма.

Маршрут начинался посещением монастыря в Хотькове, затем продолжился в Троице-Сергиевой лавре и окончился в Гефсиманском скиту. По дороге дети и сопровождающие их учителя узнали много нового, как о духовной истории Подмосковья, так и о Православии в целом. Большинство учеников из шестых и седьмых классов в тот день впервые побывали в церкви. Благолепие Лавры многих просто ошеломило. Экскурсия оканчивалась трапезой в монастырском странноприимном доме. Названия таких мест для нецерковных детей уже диковинные, а правила благоговейной трапезы и подавно, поэтому присутствие батюшки пришлось как нельзя кстати. Однако ребята держались хорошо, дружно молились, не шумели и с аппетитом ели простую монастырскую пищу. Затем сытые паломники отправились в Троицкий собор к преподобному Сергию. Подкрепившись святой водой из колодца преподобного, путешественники отправились дальше.

Следующая остановка – это знаменитый Гефсиманский скит преподобного Варнавы. Трудно поверить, как израненные безвременьем двадцатого века монастырские постройки трудами братии преобразились к началу нынешнего столетия. Школьникам больше всего понравились подземные церкви и кельи монахов. Усталость путешествия, как рукой сняло. Кроме чистого любопытства дети проявляли восхищение подвигами скитских подвижников: кромешная темнота и звенящая в ушах тишина вокруг.

Путешествие окончилось к вечеру. Дети устали, но единодушно спрашивали взрослых: «Когда вы нас еще повезете? Нам так понравилось!». Учителя заверили, что это не последняя поездка, но были в явном недоумении. Дети в дороге, в храмах, трапезной и монастырях вели себя образцово, хотя это были самые трудные мальчишки и девчонки школы. Так называемые «неуправляемые» классы. Вот и ответ на вопрос: «Нужно ли преподавать православную культуру в школе?».

Священнику в конце поездки пришлось пообещать ребятне, что непременно поедет с ними в следующий раз. Можно сказать под давлением. Как отказать детям?

По материалам
сайта Московской епархии

Портал города Люберцы и Люберецкого района - Zavsklad

Дата: 01.03.2006 10:07
Комментарии: 0

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 5 минут
Комментарии отсутствуют
Кино Афиша
Похожие материалы

«Чёрный ящик» Ту-154 доставят в Люберцы для расшифровки

Сегодня, 27 декабря, утром в районе крушения самолета Ту-154 на удаленности 1600 метров от берега на глубине 17 метров телеуправляемым аппаратом «Фалкон» обнаружен основной бортовой самописец

Из-за задымления электрички пассажиров поезда высадили на станции Люберцы-1

В электропоезде Москва – Черусти произошло задымление вагонов в пути следования, что вынудило машиниста электрички высадить пассажиров состава на станции ж/д Люберцы-1.

На День города Люберцы украсит декоративная подсветка и 360 флагов

В субботу 8 сентября Люберцы будут отмечать День города. В этом году округ будет украшен с особым вниманием – так, в Люберцах горожан и гостей порадует красивая декоративная подсветка, а на улицах развесят 360 флагов

Люберцы: программа выходных на 10-12 августа

В грядущие выходные в Люберцах будут чем заняться и взрослым, и детям. Каждый найдёт занятие по душе, в соответствии с возрастом.

В Люберцах прошёл турнир по теннису «Люберцы Open»

На минувшей неделе база знаменитого теннисного центра «Подмосковье» принимала Всероссийский турнир по теннису под символичным названием «Люберцы Open»

RSS
Портал города Люберцы © 2003 - 2018 Правовая оговорка
Поможем детскому дому