СТОП НАРКОТИКАМ
СТОП АБОРТ
Регистрация на Люберецком портале
Личные данные
26 Сo

ветер:3.0 м/с [SE], давление: 763 мм рт. ст.
Коренной житель города Люберцы Коренной житель города Люберцы Коренной житель города Люберцы
Портал города Люберцы: новости, форум, работа

Квартиры и цены

Квартиры и цены Главный вопрос, который волновал всех – и журналистов, и посетителей выставки недвижимости «Домэкспо» – что будет с ценами на квартиры, когда, наконец, они перестанут бешено расти? Елена Дранченко, вице-президент Российской Гильдии Риэлторов (РГР), открывая пресс-конференцию по актуальным вопросам рынка недвижимости (самым актуальным и здесь оказался вопрос неудержимого роста цен), отметила, что еще полгода назад никакие аналитики не прогнозировали, что за такой короткий срок цены на жилье по стране вырастут на 75%.

Даже самые смелые прогнозы обещали только 30-40%. Сегодня, например, в Москве цена квадратного метра начинается с 3000 долл. в пятиэтажке отдаленного района и заканчивается 25 000 долл. в элитном доме в центре. В Подмосковье – цена квадратного метра подбирается к 2000 долл. Квартира в Люберцах сегодня стоит дороже виллы в Турции! И самое главное, что цены на этом, похоже, не собираются останавливаться!

За 2006 год цены больше всего выросли в Московской области (на 83%), даже Москва только на четвертом месте (63%). Подмосковье – абсолютный лидер.

Что будет дальше? Есть ли смысл ждать понижения, которое сейчас прогнозируют некоторые аналитики, или, если проблема жилья стоит остро, начинать его решать прямо сейчас? Вот вопрос, который больше всего волновал и журналистов, и участников выставки. При нынешнем росте цен большинство граждан не могут позволить себе купить жилье даже с помощью ипотеки. Независимый аналитик рынка недвижимости Геннадий Стерник был категоричен: колебания цен на рынке возможны, но в целом они будут только расти. Мы все пережили дефолт и поэтому опять его ждем, но та ситуация не повторится – отметил Геннадий Моисеевич. 20-25% в год – вот уровень роста цен на этом рынке, который нас ожидает в ближайшее десятилетие.

По всем прогнозам 2007 год будет относительно спокойным и не обещает сюрпризов. Но все-таки официальный прогноз РГР оставляет некую надежду тем, кто подумывает обзавестись жильем. Вероятность того, что цены стабилизируются при росте 1% в неделю – 60% , резко пойдут вверх – 15%, рынок рухнет – 25%.

Цены на квартиры высоки еще и потому, что многие по-прежнему рассматривают покупку квартиры как выгодное вложение средств. Никакие операции с валютой, ценными бумагами и акциями не приносят сегодня такой прибыли, как удачная покупка, а затем реализация недвижимости.
Что касается высоких цен на недвижимость в Москве по сравнению с регионами – они не в Москве высокие, а в регионах низкие. Но это ненадолго. Если говорить о тенденциях, то очень скоро цены в ближайшем Подмосковье (а значит и в Люберецком районе) сравняются с московскими. Подмосковье, по мнению всех аналитиков, развивается очень успешно, строительство новых домов и целых микрорайонов идет ударными темпами и это делает Московскую область все более привлекательным регионом для инвесторов.

На этой же неделе рост цен на квартиры обсуждали и на конференции Ассоциации Строителей России. Для строителей это настолько серьезная проблема, что они решили провести собственное исследование.
Притом, что цены на стройматериалы выросли всего на 14%, растут платежи, которые трудно регулировать – всевозможные поборы за получение участка для строительства. Свободных участков остается все меньше. При нынешнем положении дел застройщиков скоро ждет кризис безземелья - неосвоенной земли остается все меньше, непонятно, кто должен платить за инфраструктуру – подводку электроэнергии, газа, воды. Сейчас за все приходится «отстегивать» и немало, что тоже влияет на конечную цену. Решение строители видят в том, чтобы продавать готовые участки земли на аукционах, но к этому абсолютно не готовы власти на местах.

www.mosoblpress.ru - plappi

Дата: 08.11.2006 09:33
Комментарии: 0

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 5 минут
Комментарии отсутствуют
Похожие материалы

В Люберецком районе шесть педагогов получили сертификаты на квартиры

По поручению Владимира Ружицкого, руководитель районной администрации Ирина Назарьева, вручила шести педагогам из Люберецкого района сертификаты на получение квартир

Три молодые семьи получили от Владимира Ружицкого сертификаты на квартиры

Владимир Ружицкий вручил сертификаты на покупку жилья трём молодым семьям

Аварийный фонд продолжает расселяться, 4 семьи получили квартиры

Очередные четыре семьи получили ключи от новых квартир и теперь могут почувствовать на себе все блага цивилизации

RSS
Портал города Люберцы © 2003 - 2017 Правовая оговорка
Поможем детскому дому