СТОП НАРКОТИКАМ
СТОП АБОРТ
Регистрация на Люберецком портале
Личные данные
22 Сo

ветер:3.4 м/с [SSE], давление: 767 мм рт. ст.
Коренной житель города Люберцы Коренной житель города Люберцы Коренной житель города Люберцы
Портал города Люберцы: новости, форум, работа

Прикосновение к памяти

Прикосновение к памяти Под гулкими сводами бывшей раскольничьей молельни стоит извечный мягкий полумрак - яркий свет вреден бесценным коллекциям древностей. Лишь когда к экспозиции приближается группа посетителей, элегантная дама-смотритель зажигает белые лампы. И словно тает, становится невидимым тонкий стеклянный барьер между шумным, суетным сегодняшним днем и невозвратным днем минувшим…

Как показывает статистика, при слове «музей» большинство из нас вспоминает монотонный басок экскурсовода, шорох мягких тапочек по зеркальному паркету и вездесущие строгие надписи: «Руками не трогать!» Таковы по первому впечатлению и московская Третьяковка, и питерский Эрмитаж. И если между всеми этими приметами музейной жизни память сохранила образы некоторых экспонатов, то, значит, вам попался очень хороший экскурсовод.

А в маленький местный краеведческий музей почти все мы в последний раз ходили в школе.
- Представляете, двести миллионов лет назад на месте Люберец плескалось море. Мелкое и довольно теплое, с буйной тропической растительностью по берегам. Вот эта морская лилия - доисторический родственник актиний - жила на его дне. Почти как растение, а на самом деле - животное, причем, хищник. Плоский, отполированный веками камень до сих пор хранит глубокий рельефный отпечаток, похожий на распростертую ладонь с длинными суставчатыми пальцами. А в древних слоях песка на карьере и на Мячковском раскопе иногда находят кости морских динозавров.

Вот так научный сотрудник музея Инна Александровна Иванова ведет лекцию о развитии Московской синеклизы - бывшей части котловины Балтийского щита.

Удивительно, но факт: далеко не все экспонаты на стендах, описывающих древнюю и современную природу Люберецкого края, доставлены в музей профессиональными археологами и палеонтологами. Последние находки официальных экспедиций датированы концом семидесятых годов. Огромная коллекция чучел местных птиц, например, была подарена музею школьниками Малаховки. А горсть глянцевых коричневых белемнитов - знаменитых «чертовых пальцев» - нашел кто-то из местных жителей чуть ли не у себя на дачном участке.

- Помните, недавно обнаружили пропажу большого числа экспонатов в Эрмитаже, - рассказывает Инна Александровна, - причем, как оказалось, чуть ли не все эти «изъятия» устроила семья сотрудника музея? Нас посетители иногда спрашивают, не может ли у нас что-то пропасть. Я всегда отвечаю: не может.
Во-первых, здесь работают почти сплошь энтузиасты, большинство - пенсионеры. Ученые старой закалки, столичной жизнью неиспорченные. Во-вторых, у нас огромное число экспонатов, зачастую бесценных, поступает от дарителей. Люди сами несут из дома вышедшие из обихода раритеты. Вот этот окованный медной чеканкой дубовый сундук в восемнадцатом веке украшал горницу крестьянской невесты. Служил и гардеробом, и кроватью. Знаете, какой он тяжелый? Несколько пудов, наверное… Так наш директор, Михаил Петрович Изместьев, принес его в музей чуть ли не на собственных плечах. Конечно, без помощников не обошлось, но ведь штатных грузчиков у нас нет. Все сами.

А, в-третьих, как говорил знаменитый поэт, «моя милиция меня бережет». Мы же все-таки государственное учреждение культуры. Если на музей покусится профессиональный похититель - ему будет противостоять профессиональная охрана.

Именно в качестве даров от местного населения поступили в музей очень многие экспонаты так называемых «бытописательных» залов. Старинная одноконная соха с хомутом. Настоящий деревенский ткацкий станок в полном сборе - хоть сейчас садись на потемневшую резную скамью да тки самопрядные льняные нити в тонкую белую холстину. Деревянная хлебная лопата. Кузнечные меха и каменоломные кирки 18 века. Фрагмент кованой церковной ограды, вышедшей из-под молота мастера в 1632 году. Пушка наполеоновских времен с заботливо реконструированным колесным лафетом. Множество икон и церковной утвари. Резные грохота и пасочники, которыми с незапамятных времен и почти до революционных лет наши бабушки накрывали творожное угощение на Светлый Христов праздник…
- Наша экспозиция, посвященная военному лихолетью, сделает честь любому армейскому музею Москвы, - рассказывает научный сотрудник Наталья Александровна Степанова. - Мы очень часто приводим сюда школьников, причем, я заметила: чем младше ребята, тем им интереснее. Не стоит, конечно, рассчитывать на то, что первоклассник запомнит наизусть карту боевого пути 37 Гвардейской стрелковой дивизии. Зато им интересны люди. Видите скульптурную группу - три летчика, словно только что встретившиеся на краю полевого аэродрома? Это наши три Ивана, три героя Советского Союза, истребители Голубин, Шумилов и Заболотный. У Шумилова, например, на счету два тарана. Начнешь об этом рассказывать мальчишкам - потом буквально не оттащишь от экспозиции, чтобы перейти в следующий зал. А видели бы вы глаза наших ребят, когда я говорю, что другому летчику, Круглову, погибшему в небе над Подмосковьем в августе сорок первого, было всего семнадцать лет! И ведь этот парень уже имел на счету несколько сбитых фашистов… Может быть, именно с подобного первого контакта с такой короткой и яркой судьбой начинается для ребенка подлинный интерес к прошлому своей родины?

Прямо под окнами старого музея высится, вытянув жирафью шею, желтый строительный кран. Над глинистой ямой котлована переплетаются серые тяжи бетонных балок. Здесь будет новая картинная галерея, возведения которой Михаил Петрович Изместьев добивался восемнадцать лет. Просторная, оборудованная современным лекционным залом… И тогда уже музей будет называться Историко-художественным, а не просто краеведческим.

Люберецкая земля богата талантами, и в запасниках музея ждут своего зрителя немало неизвестных шедевров. По утверждению сотрудников, экспонатов хватило бы на три таких помещения, как ныне действует. Стройку обещали завершить к концу лета, но, что называется, «гладко было на бумаге». Новое помещение по сей день пребывает в нулевом цикле, и галерея, видимо, не будет открыта и к Рождеству. Строительные леса по осени не растут в наших краях.

А музей меж тем живет своей неспешной, но богатой событиями жизнью, незаметно приближаясь к своему тридцатилетнему юбилею. Каждый месяц художественный отдел организует новую выставку. Например, последняя открылась 25 августа и экспонирует работы нашего знаменитого земляка, ветерана войны, художника М.Чулкова. На очереди - коллекция подлинных произведений русских передвижников. В настоящий момент музей проводит завершающий этап классификации и оформления выставочных стендов для этих картин. Знатокам и любителям живописи девятнадцатого века будет, что посмотреть…

www.mosoblpress.ru - plappi

Дата: 05.10.2006 08:27
Комментарии: 0

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 5 минут
Комментарии отсутствуют
Похожие материалы

В Люберцах прошёл День памяти и скорби

День памяти и скорби, который был посвящён всем погибшим во время Второй Мировой войны, прошёл в Люберцах. Сначала группа молодёжных активистов провела акцию «Ровно в четыре часа», которая продолжилась утром траурным митингом

Футболисты из Некрасовки выиграли турнир памяти Бориса Норкина

В Некрасовке прошёл ежегодный футбольный турнир, который посвящён памяти заслуженного тренера России Бориса Норкина

RSS
Портал города Люберцы © 2003 - 2017 Правовая оговорка
Поможем детскому дому