Шоу двойников
В обширном списке претендентов на высокое звание “народный избранник” сотни фамилий; среди желающих получить властные полномочия на ближних к Москве землях кого только нет — от известных политиков до студентов, безработных и официантов. 131-й федеральный закон о местном самоуправлении дает привлекательную возможность для мягкой экспансии интересов промышленных, финансовых, политических и преступных группировок в привлекательную во всех отношениях Московскую область. Лозунг “Все на выборы!” воспринят в буквальном смысле слова.
Песня “Подмосковные вечера” становится этим летом шлягером в политической и околополитической тусовке. Распевают ее бизнесмены и предприниматели, басовито подхватывают братки. На строчке припева: “Если б знали вы, как мне дороги...” — слеза умиления сползает по щеке каждого претендента на кусочек подмосковной земли. Если бы степень патриотизма в голосе можно было измерить по особой шкале, то сейчас она побила бы все мыслимые рекорды. Еще бы! Ведь Московская область сегодня чрезвычайно привлекательна в области инвестиций, близость к столице делает ее земли весьма дорогими. Ради владения ею (а вхождение во власть — это один из путей распоряжения) тратятся серьезные средства, в бой идут лучшие политтехнологи страны.
— Наиболее привлекательными считаются муниципальные образования Подмосковья, расположенные сразу за МКАД, — говорит министр по делам территориальных образований Московской области Валерий Чернов. — Там мы наблюдаем небывалый всплеск активности среди претендентов на посты глав.
Желающих командовать поселениями вблизи Москвы и впрямь немало: на место главы здесь претендует по 6—7 человек, на депутатское кресло поселения — 4—5 кандидатов. Однако чем дальше от столицы находится муниципальное образование, тем меньше желающих получить народную власть — в отдаленных районах претендентов раз-два и обчелся. Например, тот же Алексей Митрофанов (депутат Госдумы, правая рука Жириновского) зарегистрировался кандидатом на должность главы близлежащего Красногорска. Видимо, отдаленные Луховицы, Зарайск, Серебряные Пруды элдэпээровского лидера как-то не особо прельщают — не так престижно и не так богато.
— Сейчас наблюдается тенденция поиска нового поля деятельности среди политиков, предпринимателей и, что наиболее опасно, различных преступных группировок — именно на муниципальном уровне, — анализирует предвыборную суету в области Валерий Чернов. — Новейшие политтехнологии начинают перекочевывать на муниципальные образования Подмосковья. Вероятно, что идет опробование этих технологий для будущих выборов, федерального уровня.
Технологии эти достаточно “грязные” — мозги народу пудрят по полной программе. Одна из форм — так называемое шоу двойников. Это когда в конкуренты к конкретному кандидату, который является приоритетным для населения, пристегивают однофамильца. Подыскивается Пупкин с одинаковыми инициалами, регистрируется (кандидатом может быть любой гражданин России), афишируется на каждом заборе — электорат чешет затылок, за кого же из двух Пупкиных голосовать. Это называется на языке политтехнологов “раскоординированием населения”, проще говоря — растягиванием голосов.
К слову сказать, у Алексея Валентиновича Митрофанова тоже сыскался однофамилец — Митрофанов Юрий Алексеевич, гендиректор одной фирмы, 1942 года рождения. Кому больше отдадут голосов красногорцы — еще вопрос. А вот в Домодедовском районе зарегистрировалось сразу три Ковалевских, причем все Л.П. Действующему главе Домодедовского района Леониду Павловичу теперь предстоит бороться с однофамильцами Леонидом Павлиновичем, 22-летним менеджером из Москвы, и Львом Павловичем, столичным безработным. Студент 4-го курса МГУ Вячеслав Губин будет конкурировать с председателем Люберецкого райпотребсоюза Вячеславом Губиным в Люберцах. Официант московской гостиницы “Аврора” Константин Васильевич Бочаров собирается оттянуть голоса от основного кандидата в Сергиевом Посаде, который является его полным тезкой. Подобных совпадений в фамилиях по Подмосковью не счесть.
Случаются недоразумения и среди уже сложившихся команд в районах области. Недавно один из заместителей главы Пушкинского района решил попытать себя в качестве самостоятельного кандидата и выдвинулся на должность главы города. Впрочем, у Валерия Подобеда в последний момент хватило чувства самооценки, чтобы не затевать “революцию”, а у Владимира Башкирцева — деликатности, чтобы “не заметить” этот пас подчиненного.
Еще один элемент, благодаря которому срываются выборы, можно назвать “кандидат-одиночка”. Здесь обратная тенденция — потенциально сильному претенденту искусственно освобождают дорогу к победе. И перед выборами вдруг оказывается, что выбирать-то не из кого, потому как все соперники враз снимают свои кандидатуры. Нет альтернативы — нет и выборов.
Изменилось применение в предвыборной борьбе такого весомого аргумента в споре, как вброс в СМИ компромата на конкурента. Теперь это делается деликатно, без грубого наезда и перетряхивания “грязного белья”. Чаще всего неугодного претендента забрызгивают “кляксами”, от которых тяжело отмыться, привешивают ярлыки, которые становятся притчей во языцех. Одного из кандидатов, например, ненавязчиво обвинили в сионизме, и сколько он теперь ни объясняй происхождение своей фамилии, “бирочка” на нем так и останется. Вообще, религиозный мотив чаще всего становится оружием в предвыборной борьбе — может, потому, что на нынешних выборах проявляют необычную активность представители нетрадиционных конфессий.
— Нынешняя предвыборная кампания в Подмосковье не обещает быть ласковой и пушистой, — слегка иронизируя, говорит Валерий Чернов, но потом переходит на серьезный тон. — Сейчас задача правительства заключается в том, чтобы разъяснять населению сложную ситуацию, чтобы люди понимали, что им нужны серьезные руководители, особенно из местных, хорошо известных кандидатов. Иначе цирк уедет, а клоуны останутся. Как потом жить с такими руководителями?
Московский Комсомолец