СТОП НАРКОТИКАМ
СТОП АБОРТ
Регистрация на Люберецком портале
Личные данные
5 Сo

ветер:2.0 м/с [ENE], давление: 777 мм рт. ст.
Коренной житель города Люберцы Коренной житель города Люберцы Коренной житель города Люберцы
Портал города Люберцы: новости, форум, работа

Комиссия по чрезвычайным ситуациям Московской области сделала выводы после техногенной аварии на электросетях

Несмотря на то, что в отличие от большинства предыдущих заседаний Комиссии по чрезвычайным ситуациям Московской области на внеочередном заседании, состоявшемся 31 мая, обсуждался всего один вопрос, продолжалось оно более двух часов, и разговор шел предельно жесткий, конкретный, можно даже сказать, нелицеприятный.

Вывод комиссии — такого повториться не должно.

Председатель Комиссии — вице-губернатор Московской области Алексей Пантелеев внес в повестку дня для обсуждения и принятия решений самую актуальную на сегодня проблему: «О деятельности центральных исполнительных органов государственной власти, органов местного самоуправления Московской области, органов местного самоуправления муниципальных образований и территориальных исполнительных органов государственной власти Российской Федерации на территории Московской области по ликвидации последствий техногенной аварии, произошедшей 25 мая 2005 года». Он же и задал алгоритм заседания.

Открывая совещание, Алексей Пантелеев доложил собравшимся, что на территории Московской области были обесточены 42 муниципальных образования, без электроснабжения остались объекты жилищно-коммунального хозяйства, здравоохранения, образования, промышленные предприятия, в том числе и с непрерывным циклом производства, системы жизнеобеспечения и потенциально опасные объекты. Помимо этого было нарушено движение на железнодорожном транспорте по Рижскому, Белорусскому, Курскому, Павелецкому, Рязанскому, Горьковскому направлениям. Произошел несанкционированный сброс фекальных вод с очистных сооружений г. Москвы в Москва-реку. Всего в зоне аварии оказалось около четырех миллионов человек.

Вместе с тем, отметил вице-губернатор Московской области, в большинстве муниципальных образований Московской области главы городов и районов в этой непростой ситуации действовали решительно, сумев организовать работу соответствующих структур для преодоления последствий кризиса. В качестве положительного примера Алексей Пантелеев привел действия администраций городов Коломны, Дзержинского, Наро-Фоминского района и некоторых других муниципальных образований.

Особое внимание председатель Комиссии по чрезвычайным ситуациям уделил учреждениям здравоохранения. В зоне аварии оказались 152 больницы, в которых находилось десять с половиной тысяч больных. В момент отключения электроэнергии проводилась 31 операция. Лишь в девяти учреждениях здравоохранения не сработала система резервного энергообеспечения. Никто из больных, в том числе и находившихся в операционных отделениях, не пострадал. Однако, как подчеркнул Алексей Пантелеев, Губернатором Московской области Борисом Всеволодовичем Громовым поставлена задача провести ревизию всех больниц, в результате которой в каждом лечебном учреждении источники резервного энергообеспечения должны быть приведены в порядок или восстановлены, созданы запасы топлива, проведен инструктаж персонала.

На заседании было отмечено, что созданный некоторое время назад по решению Губернатора Московской области штаб по предупреждению чрезвычайных ситуаций 25 мая прошел «боевое крещение». Личный состав этого областного подразделения был сформирован лишь в конце апреля. Однако его сотрудники действовали слаженно и организованно.

Слова признательности на заседании областной Комиссии по чрезвычайной ситуации прозвучали в адрес сотрудников правоохранительных органов, которые обеспечили порядок и безопасность граждан и объектов, безопасность на дорогах, а также военнослужащих Министерства обороны России, благодаря которым была обеспечена эвакуация граждан из остановившихся электричек, лифтов и помощь в обеспечении электроэнергией ряда объектов жизнедеятельности в городах и районах области.

Алексеем Пантелеевым также были отмечены в лучшую сторону действия ряда министерств Правительства Московской области: транспорта, жилищно-коммунального хозяйства, социальной защиты населения, образования.

Естественно, что красной нитью на заседании Комиссии по чрезвычайным ситуациям Московской области были выявленные в результате техногенной аварии недостатки в действиях как учреждений, организаций, так и конкретных руководителей.

Пример такой вопиющей безответственности — действия, а точнее сказать, полнейшее бездействие главы Люберецкого района Сергея Гусева. Областной штаб был вынужден направить в это муниципальное образование группу специалистов, так как ни 25-го, ни 26-го мая глава района никак не участвовал в работе по преодолению последствий аварии. Более того, Сергея Гусева не могли обнаружить в кабинете или на каком-либо объекте города или района. Шквал жалоб и обращений жителей Люберец и окрестностей просто обрушился на Правительство области, которому, по сути, пришлось своими силами ликвидировать последствия техногенной аварии на территории этого муниципального образования.

Участники заседания Комиссии по чрезвычайным ситуация Московской области приняли решение обобщить выводы и результаты произошедшего и представить Губернатору Московской области Б.В. Громову проект плана конкретных действий исполнительной власти области и муниципальных образований по предотвращению подобных техногенных аварий.

По сообщению пресс-службы Губернатора Московской области

Портал города Люберцы и Люберецкого района - Root

Дата: 01.06.2005 15:44
Комментарии: 0

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 5 минут
Комментарии отсутствуют
Похожие материалы

Сухостой убрали в Наташинском парке только после обращений жителей

Администрация Люберец старается следить за состоянием Наташинского парка, но бывает что работа ведется только после обращений местных жителей.

Жительница Томилино Мария Санникова сделала из грядок цветущий рай

Всего две сотки земли потребовалось жительнице посёлка Томилино, чтобы создать на своих грядках цветущий рай

В Люберцах выявлены нарушения в области рекламы

Подмосковным Управлением антимонопольной службы в ряде муниципалитетов МО выявлены нарушения в области рекламы

RSS
Портал города Люберцы © 2003 - 2017 Правовая оговорка
Поможем детскому дому