СТОП НАРКОТИКАМ
СТОП АБОРТ
Регистрация на Люберецком портале
Личные данные
-6 СoВетер: 1.7 м/с [S]
Давление: 783 мм рт. ст.
Коренной житель города Люберцы Коренной житель города Люберцы Коренной житель города Люберцы
Портал города Люберцы: новости, форум, работа

Люберчанин, Большой Брат следит за тобой

Люберчанин, Большой Брат следит за тобой

С помощью системы муниципального видеонаблюдения уже ловят преступников в нашем районе.

Качество изображения таково, что позволяет распознавать лица людей, не только марки автомобилей, но и номера. Все, что когда-то казалось недоступным, нереальным, постепенно входит в нашу жизнь.  Обеспечение общественной безопасности, защита прав и интересов граждан,  борьба с криминалитетом выходят на новый качественный уровень.

О первых шагах и о проблемах нового дела сегодня наш разговор с начальником управления безопасности, профилактики правонарушений, антитеррористической и антинаркотической деятельности администрации Люберецкий район М.Г. АРХИПОВЫМ.

- Михаил Григорьевич, вы ветеран органов внутренних дел, много лет прослужили в Люберецкой милиции и можете сравнивать работу в те годы и сейчас. Скажите, в чем суть  системы «Безопасный город», какие задачи она выполняет?

-  Конечно, в те годы милиция не имела такого технического оснащения. Городская система видеонаблюдения «Безопасный город» - это сложная, территориально распределенная система видеомониторинга улиц, кварталов и объектов города.  По каналам связи данные о внештатных, аварийных ситуациях и тревожных событиях передаются в специализированный Центр управления системы «Безопасный город».

Перед системой видеонаблюдения   стоят следующие задачи: обеспечивать безопасность жителей  в общественных местах, в транспорте, дворах и подъездах, при проведении  массовых праздников; оказывать помощь  правоохранительным органам в раскрытии преступлений, в пресечении беспорядков, терактов, в отслеживании дорожно-транспортной ситуации и раскрытии ДТП.

Система решает и «мирные» задачи. Например, с ее помощью можно направлять и координировать работу дорожной уборочной техники муниципальных служб в период сложных погодных условий.  

- Можем ли мы сказать, что уже весь город находится в поле наблюдения?

- Пока нет. Но такая задача стоит перед нами, и она последовательно решается. Большое внимание уделяется обеспечению охраны общественного порядка и безопасности населения  в условиях удаленности точек охраны правопорядка от охраняемых объектов. В 2012 году было оборудовано 11 объектов городской инфраструктуры, на которых установлено 23 видеокамеры.

Уже сегодня Центром Управления нарядами комплексных сил полиции межмуниципального управления МВД России «Люберецкое» проводится мониторинг оперативной обстановки на территории района и города с помощью 63 видеокамер, 13 кнопок экстренной связи «Гражданин-полиция», которые включены в систему АПК «Безопасный город». Указанная    система    позволяет    своевременно    реагировать на складывающуюся оперативную обстановку в течение дежурных суток и правильно принимать     решения.  

- Можете ли назвать адреса, по которым установлено видеонаблюдение, и какую пользу оно приносит?

- Перечислю самые важные адреса: установлены 4 камеры в городке «Б», на мосту, соединяющем северную и южную стороны города;  в подземных пешеходных переходах через Октябрьский проспект в центре города,  на  остановке «Школа», а также  на улицах 8 Марта, д. 57, около отдела полиции, на пересечении улиц 8 Марта, Урицкого, Шевлякова.

А какая польза? Большая. Достаточно сказать, что с помощью технических средств в прошлом году удалось раскрыть 49 преступлений и 906 административных правонарушений.

- Что можно сказать о перспективах?

- В настоящее время сигналы, получаемые с камер видеонаблюдения, выведены на пульты дежурных частей: МУ МВД России «Люберецкое» и ОГИБДД. В перспективе решается вопрос о выводе указанных сигналов на пульты 1-го, 2-го, Ухтомского отделов полиции, а также Единой диспетчерской службы администрации Люберецкого муниципального района, который будет решён в первом квартале 2013 года.

Принимаются меры по дальнейшему развитию системы АПК «Безопасный город» и в этом году планируется оборудовать системой видеоконтроля еще 35 объектов с массовым пребыванием людей. На эти цели запланировано выделение средств из бюджета на сумму более 2,5 млн. рублей.

- Какие проблемы выявились в ходе эксплуатации системы?

- Чтобы добиться качества изображения, необходимо решить вопрос с освещенностью объектов в вечернее и ночное время. Возникла необходимость установить галогеновые прожектора на кронштейны видеокамер, закрепляемых на опорах освещения. Включение освещения должно происходить автоматически с наступлением сумерек.

Дополнительно рекомендуется усилить освещение в подземном пешеходном переходе на Октябрьском проспекте в районе остановки «Гастроном» (центр города).

Программа интересная. Впервые вопрос безопасности так глубоко и всесторонне проработан. Аналогичная работа ведется в городских поселениях района Томилино, Красково и других. Остается пожелать, чтобы программа была выполнена полностью и принесла желаемые результаты.

Газета "Люберецкая панорама" - Эмма Борисова

Дата: 04.02.2013 11:13
Комментарии: 2

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 5 минут

Он мне не брат, потому с маленькой!


06.02.2013 07:04

2.
Аватар

"Большой Брат" - с большой буквы...


05.02.2013 08:55

1.
Кино Афиша
Похожие материалы

День России в Люберцах – самый большой торт, поздравления и концерты

В Люберецком районе праздновали День России с размахом, о чём свидетельствуют праздничные мероприятия

RSS
Портал города Люберцы © 2003 - 2018 Правовая оговорка
Поможем детскому дому