Перспективы района
Во вступительном слове глава администрации Люберецкий район Владимир Петрович Ружицкий отметил, что факт проведения коллегии Минпрома в Люберцах говорит о пристальном внимании к району со стороны правительства области. В прошлом году было подписано соглашение о взаимодействии между администрацией Люберецкого района и Министерством промышленности областного правительства, цель которого – расширить промышленное производство, создать новые рабочие места, улучшить экономические показатели, а, следовательно, увеличить заработную плату и повысить жизненный уровень населения Люберецкого района. Район ставит перед собой амбициозную задачу – войти в пятерку лучших районов области. Реально ли это? Во всяком случае, для осуществления этой мечты есть, по словам главы района, все предпосылки. Но цель не может быть достигнута без объединения усилий всего района, его потенциала в экономическом и, если хотите, политическом плане. На заседание коллегии приехали главы городских поселений: Люберец, Октябрьского, Малаховки, ведущие предприниматели, которые самостоятельно решают задачи развития своего производства, создают новые рабочие места.
Но есть в районе и неэффективные собственники, например, завод «Пластмасс», где неизвестно что происходит, есть крайне неэффективные собственники – завод Ухтомского и другие. Воздействовать на неэффективных предпринимателей необходимо через административные рычаги.
В районе много промышленных площадок и земельных участков, способных привлечь крупных инвесторов и предпринимателей через инвестиционные конкурсы, есть возможность создать новые рабочие места и поднять уровень заработной платы. Без этого не обойтись, ведь губернатор ставит перед нами задачу выхода к 2008 году на уровень средней заработной платы в тридцать тысяч рублей, сегодня она - двенадцать с половиной. Эту задачу можно принимать с усмешкой, как это делали некоторые сидящие в зале. Но если быть по-хорошему амбициозными, то все это возможно, нужно только объединить усилия всего района и использовать благоприятное время, когда району помогает правительство области.
В своем выступлении заместитель главы администрации района Алексей Васильевич Передерко сообщил, что после заключения соглашения с Министерством промышленности Московской области о взаимодействии, его представители побывали на 44 предприятиях района, обсудили стоящие перед ними проблемы с руководством и выработали предложения, которые были учтены при подготовке решения коллегии.
Главная проблема – каким образом эффективно использовать территории существующих промышленных зон, если, например, ее владелец не платит налогов и арендную плату, не имеет ни сроков, ни планов ее развития. На этой территории расположены все необходимые для предприятия инженерные сети и коммуникации. Но они закрыты для города и района. Район не имеет возможности создания дополнительных рабочих мест, не получает налогов в бюджет и теряет контроль над расположенными на его территории объектами.
Другая проблема – газовая. В зимний период в соответствии с указанием Правительства Московской области, с целью сокращения количества потребляемого природного газа, энергопредприятиям предписано переходить на резервное топливо. Но на следующий год лимит выделяемого району газа уменьшается на объем, который был сэкономлен. Это парадоксальная ситуация. Тот объем газа, который предприятия не использовали, в новом году они вынуждены покупать уже по коммерческой цене.
Михаил Васильевич Савин, заместитель министра промышленности и науки Московской области, отметил, что Люберецкий район далеко отстает от передовых муниципальных образований области. По объему отгруженной продукции он только на 30-м месте, по заработной плате – на 43-м. Основные проблемы: нехватка инженерно-технических кадров, низкая заработная плата, особенно в среднем и малом бизнесе, недостаток территории для строительства новых и расширения действующих предприятий. Между тем в центре города расположено бывшее ОАО «Люберецкий завод имени Ухтомского», где на территории в 30 гектаров находится 136 объектов, принадлежащих более чем 80 юридическим и физическим лицам. Хозяйственная деятельность не ведется, статистической отчетности нет, налоги не платятся, что вызывает вполне справедливые упреки в адрес властей со стороны руководителей предприятий и населения. Выявлены факты присутствия в районе предприятий, которые работают на его территории, а зарегистрированы и платят налоги в Москве. Это не противоречит законодательству. Но они потребляют областные ресурсы и с моральной точки зрения должны оставлять налоги в регионе.
Пока в районе лидируют предприятия пищевой промышленности, на их долю приходится более трети производимой продукции. Успешные производственные предприятия района - «Звезда», «Камов», «Тензо-М», «Пехорский текстиль», предприятие с иностранным капиталом ООО «Инвест» и другие. Правительство области готово оказать им помощь в установлении кооперативных связей с предприятиями Московской области, а также республики Беларусь.
Проблема кадров – головная боль почти каждого предприятия района. Часть предприятий готовит кадры сама, это называется – фирменная подготовка. Но этого явно недостаточно. Руководители предприятия обращаются с просьбой возобновить подготовку кадров по основным рабочим профессиям в лицее № 10 имени Ю.А. Гагарина.
Депутат Московской областной думы Вячеслав Григорьевич Глазков, говорил, что Люберцы – одна из наиболее густонаселенных территорий Московской области, здесь жителей на квадратный метр больше, чем в Москве. И ситуация с транспортом такова, что, какие бы планы ни строились, она будет чрезвычайно серьезным препятствием для экономического развития. Район не станет передовым без решения проблемы дорог и транспорта. Прежде чем заниматься строительством промышленных предприятиий, надо построить дороги. Понятно, что уже невозможно остановить строительство жилых массивов, это программа правительства Московской области, и процесс, как говорится, пошел, хотя он и не в интересах района и города Люберцы. Из района и теперь тысяч 60 каждый день уезжает на работу в Москву, перегружены все дороги. Но воспрепятствовать новому жилищному строительству уже вряд ли удастся, а вот сгладить негативные последствия грядущего нашествия в Люберецкий район новоселов еще возможно. Надо поставить лошадь на ее законное место, впереди телеги: району нужны дороги.
Коллегия Министерства промышленности и науки Московской области приняла решение проработать вопрос создания на базе ООО «НПП Томилинский электронный завод» технопарка для отработки технологий изготовления импортозамещающих изделий электронной техники, в том числе на основе карбида кремния, как высокотемпературного полупроводникового материала. Также будет рассмотрено предложение ОАО «Камов» об организации кооперационных связей с малыми инжиниринговыми и инновационными компаниями Московской области, занимающимися авиационной тематикой, с целью использования их решений в конструкторских разработках.
Контроль за выполнением настоящего Решения возложен на заместителя министра промышленности Правительства Московской области М.В. Савина.
Выполнение разработанных мероприятий по реализации соглашения между администрацией Люберецкого района и Минпромом Московской области может позволить в течение двух лет увеличить объемы производства по сравнению с 2001 годом в два раза, налоговые поступления в бюджеты всех уровней почти на миллиард. При этом налоговые инвестиции в экономику района должны достигнуть 7,5 миллиардов рублей.
На коллегии также выступили: директор Люберецкого завода мостостроительного оборудования Сергей Николаевич Жуков, генеральный директор ЗАО "Весоизмерительная компания «Тензо-М» Михаил Васильевич Сенянский, председатель Совета директоров ООО НПП «Томилинский электронный завод» Александр Георгиевич Бабак, генеральный директор ООО НПФ «Техноэнергокомплекс» Виктор Борисович Бондарь и другие.
Дата: 14.11.2006 09:48