СТОП НАРКОТИКАМ
СТОП АБОРТ
Регистрация на Люберецком портале
Личные данные
-2 СoВетер: 1.1 м/с [ESE]
Давление: 764 мм рт. ст.
Коренной житель города Люберцы Коренной житель города Люберцы Коренной житель города Люберцы
Портал города Люберцы: новости, форум, работа

Наташинские пруды как камень преткновения чёрного пиара

Наташинские пруды как камень преткновения чёрного пиара Не только у меня, я уверен, - у десятков и сотен читателей городских СМИ вызывает, мягко говоря, удивление навязанная городу и району «полемика» по поводу разорения парка у Наташинских прудов.

Читая очередную возмущенную статью разных авторов - официальных и частных лиц, депутатов и избирателей - по поводу вырубки, уничтожения, осквернения чьих-то воспоминаний по поводу, что были времена, когда в парке и «трава была зеленей, и небо - голубей», я обратился по старой советской привычке за разъяснениями к первоисточнику, то есть к заместителю главы администрации района по строительству А.Н. Маслову с единственной просьбой показать строительный чертеж-план предполагаемой застройки в этом месте.

Предварительно ознакомившись с моим удостоверением личности и убедившись в том, что, как любой житель района, не говоря уже о журналистах городских СМИ, я имею право получить достоверную информацию от официального лица, Александр Николаевич Маслов предоставил мне такую возможность и тут же достал из кипы бумаг на своем рабочем столе этот заветный документ, публикация которого давно поставила бы жирную точку в «дебатах» официальных, заинтересованных и привлеченных возмущенных лиц на эту тему.

Как видно из схемы местности планируемой застройки, строительство для переселенцев из ветхого жилья микрорайона № 3 по улице Красногорской трех домов территорию парка практически не затрагивает, не говоря уже о том, что санитарная вырубка деревьев на территории парка вообще к этому проекту абсолютно никакого отношения не имеет.

Если бы участники псевдомитингов и авторы «обличающих статей» основывали бы свои претензии не на проверенных слухах и домыслах, выступали бы настоящими защитниками общественных интересов и не рассылали бы во все печатные органы черную «заказуху», то тогда им надо было бы признать всю необходимость такого строительства, поддержать решения, принимаемые властью, и порадоваться за людей, которых вместо нечеловеческих условий выживания-проживания в ветхих неблагоустроенных домах ждет благоустроенное современное жилье. Но тем не менее действия районных властей в этом направлении преподносятся ими, как, например, в публикации в номере «Люберецкой панорамы» от 8 февраля, ни больше ни меньше как «нашествие вредоносных насекомых» (?!).

Кстати, строительство стартовых домов для переселения жителей из ветхого фонда на Красной горке именно в этой 50-60-метровой полосе по ГРАНИЦЕ лесопарковой зоны было задумано и предусмотрено еще предыдущей администрацией, когда вторым лицом в районе был нынешний глава города Люберцы В.А.Михайлов, да только в те времена это преподносилось действующей тогда властью как забота о трудящихся, которые и жить будут в многоэтажках, и воздух культуры, веющий с территории парка, в минуты отдыха будут вдыхать… Но эти планы так и остались пиарным ходом, а когда за дело вплотную, серьезно, без лишнего шума и саморекламы взялись другие люди, кто-то опять вспомнил о пиаре - тема-то выигрышная! - и пошла писать губерния, не выбирая слов, забыв об элементарных правилах приличия и поведения в обществе, полностью игнорируя моральные принципы журналисткой этики и ответственность официальных органов за предоставленные к публикации в СМИ свои материалы.

В доказательство приведу только один абзац из опубликованного 8 февраля якобы сообщения пресс-службы администрации города Люберцы (на самом деле жанр такой официальной «публицистики» определить невозможно!) в позапрошлом номере газеты «Люберецкая панорама»: «…хочется, прямо до зубовного скрежета, и парк снести, и сквер вытоптать. …Бороться нужно, граждане, всем миром, а то - сожрут. Пока, благодаря активности жителей, вмешательству городской администрации и общественности, парк удалось отстоять. Но нужно быть бдительными!»
Устами своей пресс-службы городская администрация призывает: «Защищаться надо!»

А не проще ли, уважаемые господа-товарищи, заглянуть в проект планировки 3-го микрорайона Красная горка города Люберцы, который как нельзя красноречивее свидетельствует, ГДЕ, на КАКОМ конкретно МЕСТЕ предполагается возможное строительство трех домов и что вообще сегодня располагается на этом месте, - прежде чем тиражировать явную дезинформацию и призывать граждан к неповиновению и составлению коллективных обращений в прокуратуру, редакцию и далее - по инстанциям, вплоть до Гаагского суда!

Для граждан, особенно бойко проявивших себя в этой «полемике» с районной властью и жителями, еще не потерявшими - в наших рыночных условиях! - надежды на переселение, даем точную информацию, полученную из официальных источников, то есть администрации Люберецкого района, до которой так, видно, и не удосужились дойти - подняться со второго этажа на третий, находясь в одном здании, - работники городской пресс-службы.

«Проект планировки 3-го микрорайона «Красная горка» города Люберцы предусматривает возможность строительства трех стартовых домов на полосе 50-60 м по граместе прохождения технического коридора для инженерных коммуникаций, НЕ ВХОДЯЩЕГО в границы парка. Планы по реконструкции 3-го микрорайона со сносом ветхого и морально устаревшего жилья являются одним из конкретных примеров реализации на местном уровне национального проекта «Доступное и комфортное жилье -гражданам России».

Санитарная порубка и опиловка 500 деревьев на территории парка «Наташинские пруды» ведется во исполнение распоряжения главы города Люберцы В.А.Михайлова № 03-РГ от 19 января 2007 года, и никакого отношения эти благоустроительные работы к проекту застройки 3-го микрорайона не имеют».

Этот официальный ответ мы и получили в кабинете заместителя главы районной администрации Александра Николаевича Маслова.

Правда, днем раньше пресс-служба городской администрации в публикации «Тля» в «Люберецкой панораме» от 8 февраля сообщила буквально следующее: «Первой на угрозу исчезновения сквера в этом месте вновь отреагировала администрация города Люберцы. В прокуратуру направлено письмо главы В.А. Михайлова о недопустимости вырубки зеленых насаждений и последующего строительства очередного центра».

На вопрос: «А можно ли строить «на месте прохождения технического коридора для инженерных коммуникаций?» – А.Н. Маслов также дал исчерпывающий ответ, что речь идет о крайне изношенных коммуникациях, которые подлежат в скором времени обязательной замене, а новые коммуникации будут проложены в другом месте. Это первое. Второе, - что также обсуждению не подлежит, - на месте «прохождения коммуникаций» запрещена также и высадка деревьев, так как к инженерным коммуникациям доступ при аварийных ситуациях обязательно предусмотрен целым рядом инструкций. В противном случае аварийные службы просто выкапывают или выкорчевывают деревья с корнем, и нет закона, который обязал бы их пересаживать деревья в таких случаях. При развертывании же строительства домов для переселения пересадить и сохранить несколько десятков деревьев ценных пород, попадающих «в пятно застройки», - не проблема, и есть полная уверенность, что так и будет. А вот вопрос их сохранения сегодня, когда они высажены за границами парка, на месте технического коридора для инженерных коммуникаций, - это проблема.

Предлагая к обсуждению на общественных слушаниях вопрос о застройке 3-го микрорайона, районная администрация, действуя в строгом соответствии со своими полномочиями, которые определены Федеральным законом, первым делом ориентировалась на то, как помочь выбраться людям, проживающим даже не в «хрущобах», а в трущобах на улице Красногорской, - не зря именно в администрацию Люберецкий район поступило обращение, подписанное 270 жителями 3-го микрорайона с требованием скорейшего сноса ветхого жилья и предоставления благоустроенных квартир.
И в этой ситуации, когда «защитники» Наташинских прудов собирают сходы, ищут поддержку в прокуратуре и т.д., совсем не риторическое звучание приобретает вопрос: «А кому это нужно? Что стоит за этими целенаправленными действиями?»

Как считает пресс-служба администрации города («Люберецкая панорама от 8 февраля 2007 г.), «в преддверии выборов - областных и местных - кандидаты в защитники народа в обязательном порядке будут тысячу раз обещать нам «сохранить, преумножить и отстоять». Мы готовы верить в хорошее. Но каждому ли из рекрутов во власть стоит доверять дальнейшее решение вопросов, от которых зависит жизнь наших детей и внуков? На выборы стоит, конечно, прийти, чтобы отдать свои голоса за тех, кого знаем и доверяем. За настоящих люберчан!»

Это - мудрое замечание. И явное подтверждение того, что общественно значимую и злободневную тему не пиарить нельзя.

Вот только если при этом искажают достоверные сведения, дезинформируя население, и забывают о судьбах сотен своих земляков, - это черный пиар, который преследуется по закону

Юрий ПРОКОШИН

Дата: 16.02.2007 23:49
Комментарии: 0

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 5 минут
Комментарии отсутствуют
Кино Афиша
Похожие материалы

Сегодня в парке «Наташинские пруды» проведут дезинсекцию от клещей

Сегодня с 10:00 проводится дезинсекцию от клеща и комара в водоемах парка «Наташинские пруды» и природных станциях. Кроме того, с 6 июня с 10:00 проведут дезинсекцию от клеща в центральном парке.

На территории парка «Наташинские пруды» открылся контактный зоопарк Zоо Lend

Контактный зоопарк открыт в Люберцах на территории парка «Наташинские пруды». В нём можно не только увидеть представителей животного мира на расстоянии вытянутой руки, но и погладить их и даже взять на руки

RSS
Портал города Люберцы © 2003 - 2018 Правовая оговорка
Поможем детскому дому