СТОП НАРКОТИКАМ
СТОП АБОРТ
Регистрация на Люберецком портале
Личные данные
18 Сo

ветер:2.3 м/с [ESE], давление: 769 мм рт. ст.
Коренной житель города Люберцы Коренной житель города Люберцы Коренной житель города Люберцы
Портал города Люберцы: новости, форум, работа

Гастарбайтеры: амнистия

Новый директор Федеральной миграционной службы (ФМС) МВД РФ Константин Ромодановский решил провести эксперимент по легализации гастарбайтеров.

НА СТРОЙКЕ Дворца спорта в подмосковных Люберцах трудится более сотни нелегалов, в основном из Молдавии и Украины. Сотрудники ФМС, департамента занятости населения Московской области, врачи и местные милиционеры собрали приезжих, осмотрели, проверили, не находится ли кто в розыске, и пообещали уже через неделю выдать регистрацию и документы на право заниматься трудовой деятельностью в России. «Когда мы предложили руководителю стройфирмы легализовать рабочих, — рассказывает начальник управления ФМС Вячеслав Поставнин, — тот с радостью согласился. Выяснилось, что он, как и многие бизнесмены, нанимающие на работу иностранную рабсилу, уже давно хотел бы официально оформить гастарбайтеров, но из-за бюрократических препон и необходимости давать взятки им проще было изредка платить штрафы и не дергаться. Раньше легализация одного мигранта стоила до 500 долл. Мы решили не штрафовать коммерсанта за использование нелегалов и не привлекать работодателей к уголовной ответственности. После проведения необходимых процедур и уплаты работодателем требуемой госпошлины (4,1 тыс. руб.) мы выдадим всем рабочим необходимые документы».

На очереди новый адрес для эксперимента по амнистии гастарбайтеров — стройка в центре Москвы. А потом такая мягкая легализация должна охватить всю страну. Параллельно будет создана база данных трудовых мигрантов, которой при необходимости смогут пользоваться и сотрудники МВД. Непонятно одно — если эксперимент показал, что вывести нелегалов из тени так просто и выгодно не только самим гастарбайтерам, но и их нанимателям, почему столько лет власти тянули с решением этого вопроса? Или целой армии чиновников было выгодно специально затруднять процедуру оформления, а потом стричь с этого купоны? И почему тогда вместе с выдачей мигрантам документов не возбуждаются сотни уголовных дел на проворовавшихся бюрократов, позоривших страну перед соседями?

Илья ГЕОРГИЕВ

Портал города Люберцы и Люберецкого района - Root

Дата: 01.09.2005 11:36
Комментарии: 0

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 5 минут
Комментарии отсутствуют

RSS
Портал города Люберцы © 2003 - 2017 Правовая оговорка
Поможем детскому дому