СТОП НАРКОТИКАМ
СТОП АБОРТ
Регистрация на Люберецком портале
Личные данные
11 Сo

ветер:6.7 м/с [W], давление: 754 мм рт. ст.
Коренной житель города Люберцы Коренной житель города Люберцы Коренной житель города Люберцы
Портал города Люберцы: новости, форум, работа

В сегменте эконом-класса наблюдается наибольший дефицит предложения

В сегменте эконом-класса наблюдается наибольший дефицит предложения Доля серийных сборно-железобетонных и панельных домов в свободной продаже постепенно уменьшается. Большое количество готового жилья изымается из свободной продажи для обеспечения социальных государственных программ.

В ближайшие несколько лет эта тенденция будет развиваться. В Москве инвесторам не выгодно вкладывать средства в строительство жилья эконом-класса. Участки под застройку очень дорогие, получить их сложно, собирать необходимую разрешительную документацию долго – на сборы всех необходимых подписей и согласований уходит до двух лет. Поэтому инвесторам и застройщикам гораздо выгоднее возводить элитное жилье или бизнес-класса, так как доходы от таких проектов несопоставимо выше, чем от объектов эконом-класса.

В результате наиболее доступное панельное жилье «вытесняется» из столицы в Подмосковье. Наиболее активно панельное строительство идет в городах-спутниках - Химках, Долгопрудном, Реутове, Балашихе, Красногорске, Люберцах, Видном, Королеве. Здесь еще достаточно площадок под застройку, более благоприятная экологическая ситуация. Инвестиционная себестоимость строительства в Подмосковье значительно ниже, и девелоперы с большим энтузиазмом реализуют проекты эконом-класса. Наибольший прирост цен был зафиксирован в подмосковном Реутове – за три квартала 2006 г. он составил 150%.

«Переселение» доступного жилья в Подмосковье только подогрело спрос. Интерес покупателей к Подмосковью объясняется недоступно высоким уровнем цен на столичную недвижимость. Например, однокомнатная квартира площадью около 50 квадратных метров где-нибудь в Выхино обойдется Вам примерно в 0 000. За те же деньги можно приобрести хорошую двухкомнатную квартиру площадью около 70 квадратных метров по соседству в Люберцах.

Выведение жилья эконом-класса в Подмосковье обусловило стремительный рост цен. Даже сейчас, в период стабилизации, цены на недвижимость в Подмосковье растут быстрее – средний рост цен за октябрь составил 4% против 2-3% роста недвижимости Москвы.

Тенденция вывода жилья эконом-класса в Подмосковье получила дальнейшее развитие. На сегодняшний день в ближнем Подмосковье постепенно увеличивается доля новых объектов бизнес-класса. Панельное жилье продолжает оттесняться – теперь уже в города второго и третьего поясов Подмосковья.

Инна Будникова
пресс-секретарь
Агентства Недвижимости "Домострой" - Root

Дата: 03.11.2006 11:52
Комментарии: 0

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 5 минут
Комментарии отсутствуют

RSS
Портал города Люберцы © 2003 - 2017 Правовая оговорка
Поможем детскому дому