СТОП НАРКОТИКАМ
СТОП АБОРТ
Регистрация на Люберецком портале
Личные данные
0 Сo

ветер:2.8 м/с [SW], давление: 757 мм рт. ст.
Коренной житель города Люберцы Коренной житель города Люберцы Коренной житель города Люберцы
Портал города Люберцы: новости, форум, работа

Вторая жизнь забытой богом территории

…Есть в Люберцах, у самого въезда в город со стороны Жулебино, заброшенная территория бывшего стадиона «Торгмаш». Так себе был стадион, не чета современным и комфортабельным. По сути дела – простая огороженная площадка, хотя и довольно обширная, которая во времена повального увлечения физкультурой была приспособлена под нужды местных любителей активного образа жизни.

За долгую жизнь стадион повидал немало. Сколько было сыграно здесь захватывающих футбольных матчей между лихими мальчишечьими командами, сколько километров накрутили по узким беговым дорожкам люберецкие велосипедисты и лыжники!…

Но времена меняются. Разросшийся город вплотную опоясал футбольное поле асфальтовыми лентами автомобильных дорог. Много ли пользы принесет утренняя зарядка под аккомпанемент рокота моторов, в облаке стелющихся над спортплощадкой выхлопных газов и тяжких испарений нагретого асфальта в летнюю пору? А если во время футбольной баталии выскочит за ограду коварный кожаный мяч, не угодит ли он в лобовое стекло проезжающей машины и не попадет ли погнавшийся за ним юный спортсмен под колеса в сплошном потоке автомобилей?

В 90-ые годы дефицит жилья в Подмосковье вынудил городские власти отдавать все новые и новые территории под жилую застройку. И рядом с «Торгмашем» поднялись новые дома. Прижались к самым беговым дорожкам, нависли бетонными стенами прямо над скамьями для болельщиков. Согласно Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам (СанПиН), спортивные сооружения должны отстоять от ближайших зданий минимум на 300 метров. Здесь же местами не осталось и сорока метров пространства…
Заниматься физкультурой в этом месте, фактически, стало невмоготу. И постепенно старый стадион пришел в запустение, оброс мусором. Превратился в заурядный скучный пустырь. Что, согласитесь, отнюдь не красит город.

Анна Петровна Свешникова живет по соседству с «Торгмашем» уже более 35 лет. И ее, как и многих других местных старожилов, ситуация со стадионом совершенно не устраивает.

- Какой там стадион! Обычная свалка! По мне, так заровнять бы его совсем, а на свободном месте построить что-нибудь полезное. Детский сад, например, или аптеку. Или хоть «малосемейку» для молодежи. Посмотрите, сколько в Люберцах мается молодых семей без жилья, углы снимает, ютится в общежитиях! А на футбол и на «Торпедо» ходить можно. Мои внуки ходят, им нравится…
Ирина Ковелько, молодая домохозяйка, принципиально против использования территории «Торгмаша» не по назначению:
- Пару лет назад я сама попыталась здесь заняться физкультурой. Когда хотела сбросить вес… Веселые получились тренировочки, ничего не скажешь! В первый же день порвала кеды и поранила ногу о спрятавшуюся в траве разбитую бутылку. Ладно, думаю, в следующий раз буду осторожнее! Через неделю поправилась, вышла снова. И тут все мои попытки приобщиться к здоровому образу жизни пошли прахом! Во время вечерней пробежки пришлось буквально драпать от «теплой» компании подвыпивших парней, улюлюкавших мне вслед! Хорошо, хоть сотовый телефон не отняли! Хулиганья, конечно, в любом районе хватает, но «Торгмаш», кажется, давно облюбовали самые «отмороженные гопники»!
Игорь Аркадьевич Москвин, бывший военный, в юности сам участвовал в футбольных матчах на «Торгмаше». И даже некоторое время ходил в капитанах любительской команды. Поэтому судьба старого стадиона не могла оставить его равнодушным:
- Не сочтите старческим брюзжанием, но всему на свете когда-нибудь приходит конец. Вот и нашему стадиону он пришел, как ни жаль… Кстати, еще в 1999 году, помнится, городская Администрация собиралась здесь строить жилые дома, магазин, автостоянку... И даже, вроде бы, нашлась фирма-застройщик. Только что-то там не сложилось, и как был тут пустырь замусоренный, так и остался.
Сожаление отставного офицера по-человечески понятно. Не к лицу стремительно растущему городу покрытый хламом, заросший сорняками пустырь. Тем более, что земля эта могла бы приносить реальную пользу людям – если не в качестве спортивного ристалища, то хоть в виде автостоянки или современной многоэтажки!

А между тем, с 2004 года существует развернутый план превращения запустелой территории в оригинальнейший по своей архитектуре и очень нужный городу объект. И застройщик имеется – хорошо известная в Подмосковье и Москве инвестиционная компания «Сити-XXI век».

Это одна из наиболее динамично развивающихся компаний на рынке недвижимости московского региона. Имеет аккредитацию в Департаменте инвестиционных программ строительства г. Москвы. В настоящее время «Сити-XXI век» осуществляет инвестиционные проекты, предусматривающие возведение более 600 тысяч квадратных метров жилья. Применительно к Московской области это – десятая часть всего, что строится в регионе за год.

Представьте себе, читатель: на фоне типовой застройки, столь характерной для Люберец и Жулебино, появится новый современный многофункциональный комплекс – дома пирамидальной формы, спортивно-оздоровительный комплекс, центр для реабилитации ветеранов войны, многочисленные объекты социально-бытового назначения…

На макете и в проектной документации новый микрорайон выглядит по меньшей мере необычно. И – красиво. При этом оригинальная архитектура – это далеко не самое главное. Функциональность и надежность – вот девиз разработки.

Общая площадь возводимых объектов составит около 65 тысяч квадратных метров. Причем, только 21% территории будет отведен непосредственно под жилые дома. Остальное – необходимая инфраструктура. Например, 50,5% будет отдано под зеленые насаждения и зону отдыха для детей и взрослых. Не обошли инвесторы стороной и нужды многочисленных автолюбителей: 10% площади будущего комплекса займут наземные парковки. А чтобы избежать проблем с экологией и «разгрузить» городские автостоянки, будет построен огромный подземный гараж на 900 мест. Любому застройщику известно: подземные гаражи – удовольствие весьма дорогостоящее в производстве, но фирма «Сити-XXI век» поставила интересы жителей города выше собственных.

У этого проекта есть еще одна немаловажная по нынешним временам особенность: все работы абсолютно законны. Документация на землю. Проектные чертежи. Разрешительные бумаги – все оформлено в полном соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. ЗАО «Сити-XXI век» обратилось в Научно-исследовательский и проектный институт Генерального плана Москвы, где в мастерской, возглавляемой заместителем генерального директора Аллой Григорьевной Меламед, был разработан проект планировки. В настоящее время он согласован со всеми административными, техническими и экологическими организациями, а 17 апреля проект был одобрен и Градостроительным советом при Главном архитекторе Московской области.

Застройщик с самого начала подошел к делу ответственно: прежде – социальные объекты, и лишь потом квартиры. Взамен утраченного стадиона в первой очереди строительства запланировано возведение спортивно-оздоровительного комплекса, рассчитанного на обслуживание 15 000 человек. Это будет трехэтажное здание, которое включит в себя спортивные и тренажерные залы, массажные комнаты, кабинеты лечебной гимнастики. И самое главное - 25-метровый бассейн.

Кстати, хорошего бассейна на сегодняшний день в Люберцах просто нет. Не считать же таковым крохотный «лягушатник», построенный в свое время при детской больнице для закаливания малышей! И вот теперь эта давняя мечта люберчан как никогда близка к тому, чтобы вскоре сбыться.

Площадь проектируемого спортивного комплекса составит около 4 тысяч квадратных метров. Значимой частью проекта является социально-реабилитационный центр для ветеранов войны и приравненных к ним категорий граждан. Центр сможет принимать около 20-30 человек в день. В нем будут работать врачи общей практики и медсестры. К услугам ветеранов будет процедурный кабинет, физиотерапевтический кабинет, где пациентам предложат ультразвуковую и магнитотерапию, ингаляцию, лекарственный электрофорез и другие процедуры, реабилитационный зал, где ветераны смогут пройти курс реабилитации с использованием различных тренажеров и массажа, душевая с гидромассажем, комната релаксации. Компания обсуждает с представителями ветеранских организаций г. Люберцы оснащение и особенности будущего Центра. При ежедневном графике работы Центра воспользоваться его услугами смогут ветераны Великой Отечественной войны, участники боевых действий в Афганистане и Чечне.

На первых и вторых этажах комплекса и в пристроенных помещениях будут расположены предприятия социального и бытового обслуживания – магазины, кафе, парикмахерская, аптека, центр творчества детей, кинозал и многие другие объекты.
Скептики скажут: жилье нынче и без того дорого, а квартира в микрорайоне со столь хорошо развитой социально-бытовой сферой и вовсе будет стоить астрономических сумм! Где уж человеку со средним достатком сыскать средства, чтобы здесь поселиться!

Но в том-то и дело, что согласно предложению компании «Сити-XXI век», часть квартир в новых домах при согласии Администрации отойдет городу для предоставления очередникам. Да, самым обычным людям. Не первый год живущим в старых, зачастую аварийных зданиях, в тесноте…

Вторая жизнь старого стадиона уже началась. Надеемся, через пару-другую лет мы увидим эту землю преображенной трудом наших земляков.Возродившейся.Нужной. Красивой.

Люберецкая газета

Дата: 23.05.2007 17:20
Комментарии: 0

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 5 минут
Комментарии отсутствуют
Похожие материалы

Противопожарный режим работает на всей территории Люберецкого района

По всей территории Люберецкого района противопожарный режим будет действовать до полной нормализации ситуации в лесопарковых зонах с целью предотвращения лесных пожаров

На территории парка «Наташинские пруды» открылся контактный зоопарк Zоо Lend

Контактный зоопарк открыт в Люберцах на территории парка «Наташинские пруды». В нём можно не только увидеть представителей животного мира на расстоянии вытянутой руки, но и погладить их и даже взять на руки

На территории завода имени Ухтомского снесена часть несанкционированных построек

Тяжёлая техника всего за несколько часов снесла часть несанкционированных построек (склады, гаражи и пр.) на территории завода имени Ухтомского

Завершено благоустройство территории между станциями ЖД «Ухтомская» и метро «Лермонтовский проспект»

Благоустройство территории между станциями метро «Лермонтовский проспект» и железной дороги «Ухтомская» в Люберцах завершено, полная стоимость работ составила 11 млн. рублей

В Люберецкой больнице борются за жизнь ребёнка, который выпал из окна 5-го этажа

Врачи Люберецкой больницы борются за жизнь ребёнка, который выпал из окна пятого этажа и получил серьёзные травмы.

RSS
Портал города Люберцы © 2003 - 2017 Правовая оговорка
Поможем детскому дому