СТОП НАРКОТИКАМ
СТОП АБОРТ
Регистрация на Люберецком портале
Личные данные
7 Сo

ветер:3.7 м/с [E], давление: 776 мм рт. ст.
Коренной житель города Люберцы Коренной житель города Люберцы Коренной житель города Люберцы
Портал города Люберцы: новости, форум, работа

Возвращение «блудного» клуба

Возвращение «блудного» клуба На очередном приеме населения, который вел глава района, произошел примечательный разговор. «Вы с этим вопросом обращались в администрацию поселка?» - «Нет. Мы туда уже ходили. Больше не пойдем!» Почему же население избегает обращаться в местную администрацию? Не будем гадать. Но то, что за последние годы доверие людей к поселковым начальникам дало трещину, становится все более очевидным.

…Эта история с муниципальной собственностью корнями уходит в глубину девяностых годов. Когда-то в деревне Мотяково (территория Красковского поссовета) работал сельский к луб, подчинялся он отделу по культуре Люберецкого горисполкома. Худо ли бедно ли крутили там кино, показывали концерты. Деревенские жители водили сюда на занятия в кружки своих детей. Но наступили смутные 90-е годы. Работа клуба прекратилась. Здание долгие годы пустовало, приходило в негодность. Поработали здесь и мародеры.

По объяснениям чиновников, в деревне мало молодежи, а старики не станут ходить в клуб. Тратить деньги на его содержание посчитали нецелесообразным. Да и финансовые трудности сказались.

Здание клуба стояло бельмом на глазу деревни. И с ним надо было что-то делать. В те времена муниципальная собственность уходила направо и налево под разными благовидными предлогами. Вспомните хотя бы, сколько детских садиков было продано фирмам, сколько помещений в жилых домах! Этого якобы требовала местная казна. Таких историй не только в Краскове, но и в других муниципальных образованиях полным-полно. Я слышал объяснения типа: зарплату учителям платить нечем, детей в детском саду кормить не на что и т.д. И все быльем поросло. Исключением из правил выглядит наша история.

…Судьба клуба складывалась следующим образом. В 2002 году помещение было снято с баланса администрации и передано в хозяйственное ведение МУП «ЦЭРК – центр экономического развития Красково». Только ли об экономическом развитии поселка радел этот центр?

Приписка «хозяйственное ведение» была для него лишь пустой формальностью. Поселковый Центр, который не являлся собственником здания, 4 марта 2003 года продал его, как говорится в судебных документах, «добросовестному» покупателю, назовем его П., за 180 тысяч рублей - по квитанции. Видимо, покупатель «добросовестно» заблуждался, он не знал, сколько действительно стоит недвижимость в 20 километрах от столицы. За такую смехотворную цену ушло здание площадью 160 кв. метров. Мы спросили жителей, сколько стоит дом в Мотякове, и предложили им эту сумму. Деревенские только рассмеялись: «Вы что? Какие рубли?»

При этом никаких документов, свидетельствующих, что деньги эти поступили в кассу предприятия, не имеется.

После этого здание еще не раз переходило из рук в руки. Один хозяин продавал его другому. Другой – третьему. Последний договор купли-продажи датирован мартом прошлого года. Знаете, за какую цену теперь продавался клуб? За 705 тысяч рублей. И во всех случаях регистрировалось право собственности!
Удивительно, но пришел конец этой вьющейся веревочке.

…Старостой сельской общины деревни Мотяково в прошлом году был избран, а точнее переизбран, ветеран афганской войны Е.Д. Бирюков. Человек из разряда неравнодушных, он не мог спокойно наблюдать за тем, как на его земле хозяйничают «временщики», и возвысил свой голос в защиту справедливости.

Сколько он провел сходов с жителями, сколько самых разных кабинетов в поисках правды обошел! Дошел до областного правительства. Говорят, с самим губернатором Громовым общался. Людям виднее…

Под давлением общественности Люберецкий городской прокурор «в интересах муниципального образования городское поселение Красково» обратился в суд с иском к МУП «ЦЭРК», трем покупателям и Люберецкому отделу Главного управления Федеральной регистрационной службы об отмене их решений.
В поселковой газете в апреле 2007 года, когда уже вовсю шло судебное разбирательство, написали: «Администрация поселка Красково проводит юридическую и экономическую экспертизу упомянутой сделки на ее соответствие действующему законодательству с целью принятия адекватных мер».
С «адекватными мерами» опоздали.

В мае Люберецкий городской суд вынес решение: признать недействительными все договоры купли-продажи и признать недействительным постановление главы поселка Красково от 30 декабря 2002 года о согласии на продажу.

Главное (редкий случай!)- в нашем районе муниципальная собственность возвращена народу.
Серьезную роль в этом сыграли юристы администрации Люберецкого района. К главе района В.П. Ружицкому поступило заявление общественности деревни Мотяково. В нем сообщалось: когда клуб был передан на баланс администрации п. Красково (конец 90-х годов), его вскоре закрыли. Имущество (библиотека, бильярд, киноустановка, музыкальный центр) исчезло. Жители просили главу района вмешаться в это дело, помочь им вернуть клуб и передать его не на баланс администрации поселка, а на баланс комитета по культуре администрации района, где он, впрочем, ранее и находился.
Получив задание главы, его заместитель по правовым вопросам М.В. Тарханов обратился в суд с просьбой наложить арест на здание клуба и запретить компетентным органам регистрировать право собственности на это здание. Иначе неизвестно, кто бы еще нажился на многострадальном клубе.

Клуб будет передан в ведение жителей для удовлетворения их культурных потребностей и организации досуга. Точнее сказать, он будет возвращен в лоно муниципальной собственности.

Люберецкая панорама - Виктор Богданцев

Дата: 06.07.2007 15:12
Комментарии: 0

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 5 минут
Комментарии отсутствуют
Похожие материалы

Юные следопыты из клуба «Орлёнок» и ветераны Люберец побывали на «Вертослёте»

Авиационный слёт, который прошёл на аэродроме «Чёрное» в Балашихинском районе под символическим названием «Вертослёт», посетила делегация из Люберец

За минувшую неделю в Люберецком районе закрыли три подпольных игорных клуба

Война нелегальным казино объявлена в Люберцах нешуточная, о чём лишний раз свидетельствует закрытие трёх подпольных игорных клуба только за последнюю неделю

RSS
Портал города Люберцы © 2003 - 2017 Правовая оговорка
Поможем детскому дому