СТОП НАРКОТИКАМ
СТОП АБОРТ
Регистрация на Люберецком портале
Личные данные
1 Сo

ветер:4.3 м/с [NNW], давление: 755 мм рт. ст.
Коренной житель города Люберцы Коренной житель города Люберцы Коренной житель города Люберцы
Портал города Люберцы: новости, форум, работа

Воздвижение купола и Креста на строящемся храме Преображения Господня

Воздвижение купола и Креста на строящемся храме Преображения Господня 27 сентября в Люберцах состоялось воздвижение купола и Креста на строящемся храме Преображения Господня. Это событие было приурочено к великому двунадесятому празднику Воздвижения Честного Креста Господня.

На территории храма собралось много людей: прихожане, жители района, строители, жертвователи, журналисты. Были и высокие гости - глава Люберецкий район В.П. Ружицкий, глава города В.А. Михайлов со своими заместителями, депутаты. Огромный четырехтонный купол золоченой горой стоял во дворе, рядом - большой, тоже золоченый Крест. Мощный кран с развернутой стрелой замер в ожидании ответственного подъема.

Начинается волнующая церемония. К собравшимся обратился благочинный Люберецкого церковного округа, настоятель строящегося храма, священник Димитрий Мурзюков. Он поздравил всех с событием, которого все долго ждали. «Но событие это не окончательное. Оно вселяет уверенность в том, что скоро мы все сможем войти под своды этого замечательного белого храма», - сказал отец Димитрий.

по строительству, рассказал об истории возрождения порушенного в 1936 году храма. Его заново начали возводить в 1993-м, затем работы шли в 2000-м, и только с третьей попытки, в 2007 году, удалось при поддержке руководителей предприятий, предпринимателей, банкиров придать новый импульс стройке. За короткий срок выросли стены, поднялся барабан, и наступил торжественный момент воздвижения купола и Креста. Глава поблагодарил всех жертвователей за участие, поздравил с праздником.

Освящение новосооруженных Креста и купола возглавил отец Димитрий в сослуже-нии клириков Преображенского храма. После этого настоятель вновь обратился к народу: «Запасемся терпением, вооружимся молитвой. Да поможет Господь делателям, чтобы воздвигли они купол и Честной Крест…»
Зазвонили колокола. «Вира помалу!» - раздается команда строителей. Махина купола отрывается от земли и медленно, сантиметр за сантиметром, начинает подниматься вверх. Купол плывет над землей, приближаясь к зданию храма. У всех, наблюдавших это незабываемое историческое зрелище, замерли сердца: все волновались и молились за успешное завершение дела. И успокоились только после того, как купол завис над барабаном и медленно стал опускаться на свое место. «Слава Тебе, Господи!» - слышался шепот людей.

На поклонение Кресту выстроилась длинная очередь. Но вот пришел и Его черед. Паря над землей и сияя в лучах яркого солнца, храмовый Крест занял свое место на куполе - теперь уже на века.
С этого знаменательного момента Люберецкий храм приобрел свою законченную форму. Новая свеча затеплилась на Святой Руси, на нашей люберецкой земле, чтобы зажигать живую веру в сердцах наших земляков.

Даже небеса, будто сопереживая великому празднику Креста, явили в этот день знамение - облака удивительным образом выстроились в крест, засияла радуга. Сотни очевидцев этого небесного торжества разом перекрестились, а на глазах женщин засверкали слезы. Некогда знак смерти - крест стал для рода христианского символом торжества и победы жизни над смертью.

…Строительные работы будут продолжены, чтобы в начале следующего года в храме начались регулярные богослужения.

Люберецкая панорама - Эмма Борисова

Дата: 03.10.2007 09:03
Комментарии: 0

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 5 минут
Комментарии отсутствуют
Похожие материалы

В Храме Святого Духа многие люберчане встретили Крещение Господня

Многие жители Октябрьского округа Люберец по традиции посетили в канун Крещения Храм Святого Духа, где отец Андрей сначала провёл праздничный молебен, а затем освятил место для крещенского купания

В Коренево освящён восстановленный храм Преображения Господня

Архиепископ Можайский Григорий освятил в Коренево восстановленный храм Преображения Господня

Житель Люберец рассчитался за разбитую статую в храме Пхукета

В сумму 320 тысяч рублей обошлось жителю Люберец Олегу Фоменко посещение буддийского храма в Пхукете, так как россиянин разбил в нём почитаемую статую монаха, причём сделал это неслучайно, а в порыве приступа непонятного гнева.

RSS
Портал города Люберцы © 2003 - 2017 Правовая оговорка
Поможем детскому дому