СТОП НАРКОТИКАМ
СТОП АБОРТ
Регистрация на Люберецком портале
Личные данные
3 Сo

ветер:4.6 м/с [WSW], давление: 763 мм рт. ст.
Коренной житель города Люберцы Коренной житель города Люберцы Коренной житель города Люберцы
Портал города Люберцы: новости, форум, работа

В водах Пехорки – сенсация!

В водах Пехорки – сенсация! Люберецкие очистные сооружения Мосводоканала нынешним летом стали осуществлять сброс очищенных сточных вод в речку Пехорку с небывало низким содержанием азота и фосфора. Глубокого удаления этих биогенных элементов удалось достичь благодаря выводу на проектную мощность нового блока, который начал работать ровно год назад.

Поступление в водоемы соединений азота и фосфора опасно тем, что они создают благоприятные условия для развития сине-зеленых водорослей, наносящих вред рыбе и другим водным организмам. Эти биогенные элементы поступают на городские очистные сооружения в больших количествах. Мосводоканал для обработки стоков использует биологическую очистку с активным илом. Сегодня этот процесс стал совершеннее как технологически, так и технически. Все управление работой нового блока удаления биогенных элементов ведется в автоматическом режиме. И это дало свои практические результаты.

Если год назад в одном литре очищенной воды, сбрасывавшейся в реку Пехорку, содержалось 2, 88 мг фосфора фосфатов, то сейчас его концентрация снизилась до 0,88 мг. То же самое произошло и с азотом аммонийным, содержание которого уменьшилось с 4 мг до 0,36, азота нитратного – с 19,4 мг до 7,3 мг и азота нитритного – с 0,24 мг до 0,019 мг. Такое качество очистки сточных вод соответствует не только международным, но и более жестким российским стандартам.

Новый блок в составе ЛОС, производительностью 500 тыс. кубометров сточных вод в сутки, является сегодня одним из крупнейших сооружений по удалению биогенных элементов в России и в мире. В ближайшее время МГУП «Мосводоканал» по разработанным проектам приступит к применению этой технологии на других очистных сооружениях города.

В дополнение к этому в августе на Люберецких очистных сооружениях будет осуществлен пуск самого высокопроизводительного блока ультрафиолетового обеззараживания биологически очищенных сточных вод, который ежесуточно способен обрабатывать 1 млн. кубометров. К 2020 году предприятие намерено завершить модернизацию своих очистных сооружений с внедрением технологии удаления биогенных элементов и систем УФ-обеззараживания. Благодаря этим мероприятиям с берегов наших рек наконец-то исчезнут таблички «Купание запрещено!»

Портал города Люберцы и Люберецкого района

Дата: 09.08.2007 09:44
Комментарии: 0

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 5 минут
Комментарии отсутствуют
Похожие материалы

RSS
Портал города Люберцы © 2003 - 2017 Правовая оговорка
Поможем детскому дому