СТОП НАРКОТИКАМ
СТОП АБОРТ
Регистрация на Люберецком портале
Личные данные
1 Сo

ветер:3.1 м/с [WSW], давление: 758 мм рт. ст.
Коренной житель города Люберцы Коренной житель города Люберцы Коренной житель города Люберцы
Портал города Люберцы: новости, форум, работа

Уродливое явление

Уродливое явление 26 июня прошел Международный день борьбы с наркоманией.Наркоманией называется болезнь, вызванная систематическим употреблением веществ, включенных в список наркотиков, и проявляющаяся зависимостью от этих веществ - психической, а иногда и физической.

Все вещества с наркотическим действием являются токсическими (ядовитыми). Их токсичность проявляется воздействием на нервную систему в возникновении особого состояния - опьянения, и общетоксическое действие (головная боль, слабость, разбитость, тошнота, рвота и др.) наступает позже.
Все вещества с наркотическим действием способны вызвать привыкание.

Первоначальный прием наркотиков в большинстве случаев носит психологический характер: многие люди хотели бы освободиться от чувства беспокойства, усталости, неудовольствия, душевной пустоты, скуки, которые могут возникнуть у каждого человека в силу жизненных обстоятельств. Одни хотели бы ощутить чувство блаженства, успокоения, другие - поднять своё настроение и работоспособность, третьи - забыть о своих заботах и лишениях. Понятно стремление каждого человека испытать положительные эмоции, чувство удовлетворенности. Одним из главных побудительных мотивов к употреблению наркотиков является желание повторно получить приятно переживаемое чувство, которое вызывает введение наркотического вещества. Легкость и быстрота получения хорошего настроения, выполнение большого объёма работы при повторном введении наркотиков приводит к одному из тяжелейших психических заболеваний - наркомании.
К факторам, способствующим развитию наркомании, можно отнести некоторые особенности человека: слабость волевой деятельности, переживание чувства собственной неполноценности, неумение устанавливать межличностные отношения.

Соматические заболевания, сопровождающиеся периодическими болями, снижением настроения, бессонницей, могут стать причиной пристрастия к наркотическим средствам. К таким заболеваниям можно отнести невралгии, язвенную болезнь, холециститы, панкреатиты, приступы стенокардии. В связи с этим нужно упомянуть подростковый возраст, возрастные психологические особенности которого могут облегчить формирование наркомании: склонность к подражательству, повышенная внушаемость, подчиненность групповому поведению, желание испытать на себе эффект действия того или иного вещества.
Из наркоманий наиболее опасными являются морфийно-опийная, каннабиноловая (гашишная) и эфедроновая.

Морфинно-опийная наркомания возникает при употреблении опия, содержащегося в маке и в изготовленных из опия лекарственных препаратах. К опию и морфину привыкают быстро, после нескольких приемов внутрь, а тем более подкожного или внутривенного введения. При этом нарастает устойчивость к наркотику, так как организм вырабатывает активные вещества, быстро разрушающие его. Поэтому для получения аналогичного эффекта дозы приходится значительно повышать. Самое опасное при опийно-морфинной наркомании - тяжелые явления, возникающие при выходе вещества из организма - так называемом синдроме отнятия, или абстиненции. Проявляется это в беспокойстве, тревоге, стремлении двигаться, влечении к введению очередной дозы наркотика, в общем тяжелом состоянии: сердцебиении, одышке, слюно- и слезотечении, закладывнии носа, приступах неукротимого кашля, чихании, ознобе, потливости, боли в мышцах, костях, позвоночнике, суставах ног, рук, пояснице.

Опийно-морфинные наркоманы сильно худеют, кожа становится сухой и желтушной, лицо - отечным, зубы выпадают, физическая и умственная работоспособность резко падает. У мужчин наблюдается полная импотенция, у женщин - прекращение менструального цикла. Люди становятся грубыми, лживыми, теряют ответственность за свои действия.

Другой вид наркомании - употребление наркотических веществ, получаемых из дикорастущих сортов конопли (гашиш, анаша, план и др.). Заранее заготовленная порция наркотического вещества, называемая “баш”, смешивается с табаком и выкуривается. Через несколько минут наступает опьянение - ощущение легкости в теле, немотивированный смех, дурашливость, расторможенность. Опьянение быстро проходит, но появляется желание курить ещё. При передозировке наркотика может неожиданно возникнуть острое психическое расстройство: потеря реального контакта с окружающими, резкое возбуждение; у наркомана возникает ощущение, что он может “парить в воздухе” - он выпрыгивает из окна, бросается в реку, бежит и т.д. Это может привести к травмам и даже гибели. В таком состоянии он опасен для окружающих. Влечение к наркотику может носить безудержный характер. При систематическом курении гашиша развивается психоорганический синдром: пассивность, вялость, замкнутость, неустойчивость внимания, ослабление памяти, снижение работоспособности.

Ещё один вид наркомании - эфедроновая. Вызывается психостимулирующими веществами, получаемыми из лекарственных препаратов, содержащих эфедрин. Привыкание развивается после 2-3 введений внутривенно. При прекращении введения в течение 12-24 часов наблюдаются абстинентные явления: раздражительность, злобность, непреодолимое влечение к наркотику. Могут возникнуть и острые психические расстройства в форме галлюцинаций (больному видятся огромные насекомые, мыши).
Наркоманы социально опасны. Чтобы приобрести наркотики они могут пойти на тяжкие преступления (грабежи, разбой), вовлекают в свою компанию других людей, так как в одиночку приобретать наркотики трудно. У наркоманов резво снижается устойчивость к различным заболеваниям, что приводит их к смерти в сравнительно молодом возрасте.

Законодательством Российской Федерации предусмотрены строгие меры наказания за незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозку и сбыт наркотических веществ, за их хищение и нарушение правил хранения и отпуска, за склонение к употреблению наркотических веществ, посев и выращивание содержащих их культур, запрещенных к возделыванию, а также за содержание притонов для употребления наркотических веществ.

Лечение опийно-морфинных наркоманов проводится в стационаре длительное время. После выписки из больницы бывший наркоман ещё в течение 5 лет находится под врачебным наблюдением, так как влечение к наркотику может периодически возобновляться. Полный отказ от наркотиков ведет к постепенному восстановлению здоровья, трудоспособности, возвращению к нормальной жизни. Эфедроновая наркомания в большинстве случаев требует стационарного лечения.

Активное выявление и лечение наркоманов - необходимое условие полного искоренения наркомании в нашей стране.

Люберецкая панорама - Лидия Бадеева

Дата: 29.06.2007 13:54
Комментарии: 1

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 5 минут
Аватар

Все Люберцы ПЛАН курили и курить будут! И фиг кто остановит. В одних тока Люберцах 3 мента травой торгуют. + ВСЕ менты УПОТРЕБЛЯЮТ!


30.06.2007 19:34

1.

RSS
Портал города Люберцы © 2003 - 2017 Правовая оговорка
Поможем детскому дому