СТОП НАРКОТИКАМ
СТОП АБОРТ
Регистрация на Люберецком портале
Личные данные
26 Сo

ветер:1.7 м/с [SSW], давление: 766 мм рт. ст.
Коренной житель города Люберцы Коренной житель города Люберцы Коренной житель города Люберцы
Портал города Люберцы: новости, форум, работа

У страуса Люберецкая прописка

У страуса Люберецкая прописка В Люберецком районе в крестьянско-фермерском хозяйстве начали выращивать страусов. Черные выпуклые глаза смотрят и доверчиво, и настороженно одновременно. Клюв - как у утенка Дональда, только размером побольше. Шея вытянута, серые перья топорщатся. Ноги (язык не поворачивается назвать «лапы») длинные и голенастые.

Вот он какой, африканский страус, получивший прописку в поселке Октябрьском, в крестьянско-фермерском хозяйстве «Темп».

Хочется погладить по мохнатой шее, а боязно. Говорят, страусы больно щиплются, могут, расшалившись, сорвать бусы или серьги, а тут как раз все вышеперечисленное в наличии.
Глава хозяйства Юрий Иванович Ведищев привык все делать основательно и без спешки. Сначала изучил литературу о страусах, поговорил с теми, кто уже занимается в Московской области их разведением (кстати, первые страусы появились в России где-то три с половиной года назад). Потом взвесил все «за» и «против», выяснил цену вопроса и принял решение: страусам на его ферме - быть. Как выяснилось, птицы эти совсем неприхотливы, хорошо приспосабливаются к нашим погодным условиям, и их разведение гораздо выгоднее, чем, скажем, разведение кур, гусей и прочей привычной для нас птицы. У страуса в ход идут и мясо, и яйца, и перья, и даже кожа. Да-да. Из хорошо выделанной страусиной кожи делают роскошную обувь, сумки и прочие аксессуары. Стоят такие вещи дорого и не каждому по карману.

- Взрослым страуса можно считать, когда ему исполнится полтора года, - говорит Юрий Иванович. – Растут птички быстро – в день по сантиметру. Самки несутся по одному яйцу в месяц. Так что в год «набегает» до 12 яиц. Конечно, у нас здесь не Африка, и традиционно зарывать яйца в горячий песок не получится. Так что хочешь-не хочешь, а придется страусам приспосабливаться к российской действительности.

Рядом с фермой расположены два кафе – одно попроще, для проезжающих водителей, а другое – для гурманов. Называется «Русское застолье». Вот там как раз можно отведать блюда из страуса – стейки, котлеты, шашлык. Вес одной тушки доходит до 50 килограммов.

Кстати, страусиный шашлык - нежный и душистый. Похож на телятину, только темного цвета. Ну а из одного яйца весом под килограмм, как вы сами понимаете, можно приготовить яичницу для любого российского Робина-Бобина.

- Администрация Люберецкий район приветствует это «страусиное» начинание, - говорит заместитель главы администрации района А.В. Передерко. – Думаю, в рамках национального проекта «Сельское хозяйство» оно займет важное место. Открываются большие перспективы. Помимо традиционного использования птицы, можно, например, организовать экскурсии на ферму. Думаю, это будет интересно и детям, и взрослым. Ведь большинство видели страусов только по телевизору, в программе «В мире животных», либо в зоопарке.

…Пернатое стадо спокойно поглощает корм, насыпанный в желоб. Заморским гостям нечего волноваться, ведь их охраняет опытная стража в виде… парочки отечественных белых гусей. Гуси важно и неутомимо обходят загон, словно в самом деле могут защитить «старших товарищей». Выглядит это просто уморительно.

Что ж, может быть, за страусами с российским паспортом и подмосковной пропиской – будущее. И вскоре они станут так же привычны нашему взору, как, например, куры. Это можно только приветствовать.

Люберецкая панорама - Валентина Бачурина

Дата: 11.07.2007 09:43
Комментарии: 1

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 5 минут

Я страуса есть не буду:) яичницу еще смогла бы наверное......но вот шашлык....ни за что!


11.07.2007 10:52

1.
Похожие материалы

Более 8 тысяч звонков приняла за неделю Люберецкая служба 112

Загруженностью службы 112 за последнюю неделю поделился её глава Валерий Чайка

Люберецкая теплосеть готова к работе в зимний период

После проведения плановой проверки люберецкой теплосети специалистами аварийно-восстановительных бригад, Владимир Ружицкий заверил, что коммуникации города полностью готовы к работе в зимний период

Новая станция метро будет называться не «Косино-Ухтомская», а Люберецкая

Новая станция метро, которую планируют открыть возле Люберец, будет называться не «Косино-Ухтомская», как планировалось ранее, а Люберецкая.

RSS
Портал города Люберцы © 2003 - 2017 Правовая оговорка
Поможем детскому дому