У страуса Люберецкая прописка
Вот он какой, африканский страус, получивший прописку в поселке Октябрьском, в крестьянско-фермерском хозяйстве «Темп».
Хочется погладить по мохнатой шее, а боязно. Говорят, страусы больно щиплются, могут, расшалившись, сорвать бусы или серьги, а тут как раз все вышеперечисленное в наличии.
Глава хозяйства Юрий Иванович Ведищев привык все делать основательно и без спешки. Сначала изучил литературу о страусах, поговорил с теми, кто уже занимается в Московской области их разведением (кстати, первые страусы появились в России где-то три с половиной года назад). Потом взвесил все «за» и «против», выяснил цену вопроса и принял решение: страусам на его ферме - быть. Как выяснилось, птицы эти совсем неприхотливы, хорошо приспосабливаются к нашим погодным условиям, и их разведение гораздо выгоднее, чем, скажем, разведение кур, гусей и прочей привычной для нас птицы. У страуса в ход идут и мясо, и яйца, и перья, и даже кожа. Да-да. Из хорошо выделанной страусиной кожи делают роскошную обувь, сумки и прочие аксессуары. Стоят такие вещи дорого и не каждому по карману.
- Взрослым страуса можно считать, когда ему исполнится полтора года, - говорит Юрий Иванович. – Растут птички быстро – в день по сантиметру. Самки несутся по одному яйцу в месяц. Так что в год «набегает» до 12 яиц. Конечно, у нас здесь не Африка, и традиционно зарывать яйца в горячий песок не получится. Так что хочешь-не хочешь, а придется страусам приспосабливаться к российской действительности.
Рядом с фермой расположены два кафе – одно попроще, для проезжающих водителей, а другое – для гурманов. Называется «Русское застолье». Вот там как раз можно отведать блюда из страуса – стейки, котлеты, шашлык. Вес одной тушки доходит до 50 килограммов.
Кстати, страусиный шашлык - нежный и душистый. Похож на телятину, только темного цвета. Ну а из одного яйца весом под килограмм, как вы сами понимаете, можно приготовить яичницу для любого российского Робина-Бобина.
- Администрация Люберецкий район приветствует это «страусиное» начинание, - говорит заместитель главы администрации района А.В. Передерко. – Думаю, в рамках национального проекта «Сельское хозяйство» оно займет важное место. Открываются большие перспективы. Помимо традиционного использования птицы, можно, например, организовать экскурсии на ферму. Думаю, это будет интересно и детям, и взрослым. Ведь большинство видели страусов только по телевизору, в программе «В мире животных», либо в зоопарке.
…Пернатое стадо спокойно поглощает корм, насыпанный в желоб. Заморским гостям нечего волноваться, ведь их охраняет опытная стража в виде… парочки отечественных белых гусей. Гуси важно и неутомимо обходят загон, словно в самом деле могут защитить «старших товарищей». Выглядит это просто уморительно.
Что ж, может быть, за страусами с российским паспортом и подмосковной пропиской – будущее. И вскоре они станут так же привычны нашему взору, как, например, куры. Это можно только приветствовать.
Дата: 11.07.2007 09:43
Tais | Я страуса есть не буду:) яичницу еще смогла бы наверное......но вот шашлык....ни за что! 11.07.2007 10:52 1. |