СТОП НАРКОТИКАМ
СТОП АБОРТ
Регистрация на Люберецком портале
Личные данные
21 СoВетер: 5.5 м/с [NW]
Давление: 760 мм рт. ст.
Коренной житель города Люберцы Коренной житель города Люберцы Коренной житель города Люберцы
Портал города Люберцы: новости, форум, работа

Спид в нашем районе

Спид в нашем районе 20 мая 2007 года весь мир отметил День памяти умерших от СПИДа. Распространение ВИЧ-инфекции приобрело масштабы пандемии, охватив практически все страны мира. В мире насчитывается более 40 млн. человек с ВИЧ, наиболее поражены страны Латинской Америки и Африки, южнее Сахары.

В этих странах от осложнений, вызванных болезнью, ежечасно умирают около 15 человек, 33 заражаются ВИЧ-инфекцией. За это время 4 ребенка становятся сиротами.
Россия находится в числе стран с наиболее быстрыми темпами распространения ВИЧ, ситуация угрожает национальной безопасности. Тревожным является тот факт, что 80% ВИЧ-инфицированных - это молодые люди в возрасте 18-39 лет, растет доля молодых девушек и женщин, заразившихся половым путем (в том числе с участившимися случаями заражения от своих половых партнеров, бывших или действующих потребителей инъекционных наркотиков).

По распространенности ВИЧ-инфекции Московская область находится на 12 месте среди всех регионов России. На начало 2007 года было зарегистрировано 22467 случаев ВИЧ-инфекции, из них выявлено в 2006 году 2280 случаев. На первый план выходит половой путь передачи, 53,7 % вновь выявленных пациентов заразились половым путем.

Какая же ситуация сложилась в Люберецком районе?

1-й случай ВИЧ-инфекции в районе был зарегистрирован в 1996 году. На май 2007 года выявлено 1048 инфицированных, умерло 100 человек, в т. ч. от СПИДа - 17 больных, остальные от причин, не связанных с ВИЧ-инфекцией. Всего за весь период наблюдения в районе родился 121 ребенок от ВИЧ-инфицированных матерей. К счастью, при проведении соответствующих профилактических мероприятий (беременная бесплатно получает профилактическое лечение во время беременности и в родах, ребенок получает лечение первые 42 дня жизни), риск передачи ВИЧ-инфекции ребенку составляет 3-8 % (т.е. от 3 до 8 детей рождаются больными, а остальные - здоровыми). У нас в районе диагноз ВИЧ-инфекция подтвержден у 6 детей, от 2-х из них отказались еще в роддоме. Матери этих детей по беременности ни в женской консультации, ни в районном отделении по профилактике и борьбе со СПИДом не наблюдались и профилактическое лечение не получали. Мальчик был усыновлен, а девочка находится в Люберецкой детской больнице. У нее уже есть клинические признаки ВИЧ-инфекции, она находится на специфической противовирусной терапии.

В Люберецком районе в одном из немногих в области создано районное отделение по профилактике и борьбе со СПИДом, которое является основным звеном службы профилактики и борьбы с распространением ВИЧ-инфекции. Оно предназначено для оказания консультативно-диагностической и лечебно-профилактической помощи ВИЧ-инфицированным и больным СПИДом. Отделение входит в состав Люберецкой районной больницы №2 и располагается на базе поликлинического отделения ЛРБ №2.
Кроме оказания помощи ВИЧ-инфицированным лицам, в отделении проводится консультирование жителей района - больных парентеральными вирусными гепатитами и «носителей», профилактические обследования на ВИЧ-инфекцию и вирусные гепатиты. Создание отделения позволило: обеспечить комплексное диспансерное наблюдение ВИЧ-инфицированных, обеспечить основными видами лечебно-диагностической помощи, повысить приверженность пациентов к прохождению периодических обследований и лечения, т.к. они доверяют специалистам отделения и чувствуют себя психологически комфортно. Необходимо отметить, что в настоящее время в Московской области все ВИЧ-инфицированные, нуждающиеся в специфической противовирусной терапии, получают ее своевременно, в полном объеме и бесплатно. Это терапия стала активно применяться в мире с 1996 года, ее эффективность очень высока. Однако главной проблемой в работе отделения является недостаточно серьезное отношение значительной части наших пациентов к своему здоровью. Это связано в первую очередь с особенностью социального статуса этой группы (употребление наркотиков, алкоголизм). От таких пациентов очень трудно добиться своевременной явки на обследование и лечение, выполнения врачебных рекомендаций. Следствием этого является поздняя обращаемость за медицинской помощью, когда резервы иммунной системы истощены настолько, что помочь пациенту практически невозможно.

В настоящее время на территории Люберецкий район проводится комплекс профилактических мероприятий, направленных на противодействие распространению ВИЧ-инфекции, повышению приверженности пациентов высокоактивной специфической терапии в рамках национального проекта «Здоровье». В отделении проводится индивидуальное углубленное консультирование пациентов, живущих с ВИЧ/СПИДом, что помогает более полной социальной и профессиональной их адаптации.

ВИЧ-инфекция, стала реальностью нашей жизни, в связи с чем возрастает ответственность каждого из нас за личное безопасное поведение, сохранение своего здоровья и здоровья своих близких.

Елена РАЗГОВОРОВА, районный врач по ВИЧ-инфекции

Дата: 22.05.2007 13:55
Комментарии: 0

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 5 минут
Комментарии отсутствуют
Кино Афиша
Похожие материалы

Многодетные семьи из Люберец получат бесплатно участки земли в Раменском районе

По решению Владимира Ружицкого, многодетные семьи из Люберецкого района получат бесплатно участки земли в Раменском районе весной 2017 года

В Люберецком районе шесть педагогов получили сертификаты на квартиры

По поручению Владимира Ружицкого, руководитель районной администрации Ирина Назарьева, вручила шести педагогам из Люберецкого района сертификаты на получение квартир

22 сентября в Люберецком районе проходит акция «День без автомобиля 2016»

В Люберецком районе, 22 сентября, проходит ежегодная акция «День без автомобиля», в ходе которой автолюбителям предлагается отказаться от поездок на личном транспорте

В Люберецком районе с 1 июля ужесточён контроль за продажей алкоголя

Владимир Ружицкий ознакомился с работой ЕГАИС во время проверки одного из продуктовых магазинов города, после чего напомнил, что контроль за продажей алкогольной продукции в Люберецком районе будет ужесточён во всех торговых точках

В Люберцах строится первый в районе «Ниндзя-квест»

Любители активного образа жизни и экстрима скоро смогут посетить «Ниндзя-квест», который планируют открыть в ТРЦ «Орбита» в конце лета.

RSS
Портал города Люберцы © 2003 - 2018 Правовая оговорка
Поможем детскому дому