СТОП НАРКОТИКАМ
СТОП АБОРТ
Регистрация на Люберецком портале
Личные данные
13 Сo

ветер:0.7 м/с [NE], давление: 779 мм рт. ст.
Коренной житель города Люберцы Коренной житель города Люберцы Коренной житель города Люберцы
Портал города Люберцы: новости, форум, работа

Погиб ради других

Погиб ради других В канун первомайских праздников преобразилась площадка у памятника М.Н. Митрофанову на берегу одного из Наташинских прудов в Люберцах. Сам памятник приобрел серебристую окраску вместо темно-бронзовой. Распланированы небольшие прямоугольные плантации под цветы. Посажены молодые ивы - аллея, ведущая к скульптуре. Благоустройство памятного места будет продолжено. Сюда завезут бордюр, устроят клумбы.

Все это делается коллективом муниципального унитарного предприятия "Транссервис" по инициативе его директора, депутата городского Совета В.Г. Криворучко. Напомним, кто такой Митрофанов.

В декабре 1965 года наполненный до отказа автобус отправлялся с привокзальной площади Люберец (южная сторона) через Горбатый мост до платформы Ухтомской. Съезжая по крутому склону моста, водитель обнаружил, что в автобусе нет кондуктора (подсказали пассажиры). Он остановил тяжелую машину и пошел назад за кондуктором. Через несколько минут автобус начал двигаться. Без управления он мог свалиться с высокой насыпи вниз и перевернуться. Могла произойти непоправимая беда. В салоне поднялась паника, люди закричали. Этот крик услышал обгонявший автобус на грузовой машине шофер М.Н. Митрофанов. Бросил взгляд в кабину: за рулем никого не было. Молниеносно приняв решение, развернул свой автомобиль поперек дороги и бросился навстречу автобусу. Михаил старался подпереть его собственным телом. Но силы оказались неравны. Ему не удалось удержаться на зимней дороге. Автобус подмял человека под себя, проехал немного вперед и натолкнулся на грузовую машину. Пассажиры (свыше 50 человек) были спасены. Митрофанов погиб. Ему было всего лишь 37 лет.

25 января 1966 года Указом Президиума Верховного Совета СССР шофер автобазы Главного управления изыскательских работ Министерства транспортного строительства Михаил Николаевич Митрофанов был награжден орденом Ленина (посмертно) - «за мужество и отвагу, проявленные при предотвращении аварии автобуса».

Вскоре 1-я Красногорская улица была названа именем Митрофанова. В конце ее и поставлен памятник. Люберчане не забывают подвиг героя. В этом году ему исполнилось бы 79 лет.

Петр БИЦУКОВ

Дата: 22.05.2007 13:54
Комментарии: 0

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 5 минут
Комментарии отсутствуют
Похожие материалы

В Люберцах ещё один человек погиб при пожаре в частном доме

Очередной пожар произошёл в начале недели в дачном домике, расположенном на окраине Люберец

RSS
Портал города Люберцы © 2003 - 2017 Правовая оговорка
Поможем детскому дому