СТОП НАРКОТИКАМ
СТОП АБОРТ
Регистрация на Люберецком портале
Личные данные
-1 Сo

ветер:3.3 м/с [NNW], давление: 756 мм рт. ст.
Коренной житель города Люберцы Коренной житель города Люберцы Коренной житель города Люберцы
Портал города Люберцы: новости, форум, работа

Как сохранить здоровье людям

Как сохранить здоровье людям На очередном заседании администрации района речь шла о состоянии атмосферного воздуха на территории Люберецкого района и о реализации программы развития физической культуры и спорта в районе до 2010 года.

В своем докладе начальник территориального отдела Рос-потребнадзора М.В. Калькаев отметил, что проблема загрязнения атмосферного воздуха по-прежнему остается в числе приоритетных гигиенических проблем, связанных с риском для здоровья населения Люберецкого района.

По данным лабораторных исследований, загрязнение атмосферного воздуха в зоне влияния автотранспорта по району в 3-7 раз выше, чем среднеобластные показатели. Среди вредных веществ – сернокислые соединения, окись углерода, окислы азота, формальдегид, свинец, углеводороды и другие.
За последний год процент неудовлетворительных анализов несколько снизился, это, вероятно, связано с началом постоянной работы переезда через железную дорогу в районе 115 квартала г. Люберцы, что исключило скопление грузового транспорта.

Следует отметить, что состояние атмосферного воздуха в районе в последние 2 года в значительной степени определяется неблагоприятной для Люберец розой ветров относительно г. Москвы, когда преобладают ветры западного, юго-западного и северо-западного направлений, приносящие на территорию города загрязняющие вещества.

В значительной мере состояние воздуха определяется выбросами от автомобильного транспорта, занимающего лидирующее место по вкладу в загрязнение района. Проявление данного фактора постоянно увеличивается из-за быстрого роста числа автомобилей (прежде всего легковых). Только в 2006 г. количество автосредств увеличилось в 6,9 раза по сравнению с 2005 г. По данным ОГИБДД Люберецкого УВД, количество автотранспорта составляет 108323 единицы: личный автотранспорт – 100542 единицы, грузовой – 7781 единица.

Существующая транспортная инфраструктура слабо приспособлена к такому количеству автомобилей. Например, только на участке от Московской кольцевой дороги до Краскова находится 30 светофоров. Экологической напряженности способствует отсутствие строительства объездных дорог, открытие большого количества складских комплексов, огромных торговых предприятий (типа «IKEA», «Ашан» и т.д.), куда товары подвозятся большегрузным транспортом. На крупных магистралях города в часы «пик» постоянно образуются пробки, а средняя скорость движения в них составляет 10-12 км в час. В результате пропускная способность улиц и магистралей района практически исчерпана, и, как следствие, резко стала возрастать концентрация окислов углерода и азота. Свой отрицательный вклад в состояние атмосферы вносят и промышленные предприятия. К числу наиболее крупных загрязнителей атмосферного воздуха, расположенных непосредственно на территории района, относятся ОАО «ДОК-13», ВСЗ «Эколог», ООО «Вторалюминпродукт», ТЭЦ-22 ОАО «Мосэнерго», ОАО «ЛГОК», ООО «КОА-ГАЗ», АБЗ «Дорожная служба», ЗАО «Тендер».

Ухудшают экологическую обстановку в районе промышленные производства, расположенные на границе Люберецкий район и Юго-Восточного округа г. Москвы. Наибольшие выбросы имеют ТЭЦ-22 города Дзержинский (26309,9 тыс. т за 2006 г.) и Московский нефтеперерабатывающий завод (Ка-потня). Негативное воздействие на состояние окружающей среды оказывают поля фильтрации (микрорайон Некрасовка). Процент проб с превышением ПДК по аммиаку здесь составил 27,3 процента.

Естественно, что неблагоприятное состояние воздуха сказывается как на общей заболеваемости, которая отражает экологическую ситуацию в районе в целом, так и на отдельных ее видах, непосредственно связанных с качеством воздуха.

В структуре общей заболеваемости для всех возрастных категорий превалируют заболевания органов дыхания. Наиболее высокий уровень заболеваемости отмечается у детей и подростков. Неблагоприятными для детского населения по болезням органов дыхания являются мкр. Птицефабрика пос. Томилино, 115 квартал, пос. Октябрьский, Хлебозавод, г. Котельники. Среди взрослого населения по болезням органов дыхания наибольшие показатели были зафиксированы в мкр. Вечного огня, Красная горка, Птицефабрика, пос. Октябрьский и г. Котельники.

Обращает на себя внимание тот факт, что в структуре общей заболеваемости по всем возрастным категориям болезни органов дыхания занимают ведущее место. К тому же увеличение количества населения, страдающего данными заболеваниями, свидетельствует о снижении иммунитета, что является предвестником распространения более серьезных заболеваний.

С целью улучшения состояния воздушной среды на территории района следует:

- организовать стационарный пост наблюдения за состоянием атмосферного воздуха в районе Октябрьского проспекта по контролю за содержанием окиси углерода и углеводо-
родов из отработанных газов автомашин;

- организовать эффективный производственный контроль за состоянием атмосферного воздуха на предприятиях района;

- соблюдать воздухоохран-ные мероприятия в атмосферном воздухе на границе жилой застройки.
Большие надежды возлагаются на строительство обходных автомагистралей: объездной дороги Москва – Касимов и развязки Егорьевского шоссе с шоссе Москва – Самара. ***

Председатель Комитета по физической культуре, спорту и туризму Г.Л. Рубцов сообщил, что в соответствии с программой до 2010 года, утвержденной решением районного Совета депутатов, была создана нормативно-правовая база. За период с декабря 2006 по июнь 2007 года принято 7 правовых актов, регулирующих организацию спортивной работы в районе.

Кроме того, проведена инвентаризация и паспортизация всех спортивных объектов независимо от форм собственности. Постоянно идет работа по подбору и расстановке квалифицированных тренеров. Организована работа по пропаганде здорового образа жизни.

В 2007 году запланировано проведение и участие более чем в 208 мероприятиях против 186 в прошлом году.

После более чем 10-летнего перерыва возобновлено проведение спартакиады района по 6 видам спорта.
На сегодняшний день состоялось 17 соревнований по различным видам спорта на первенство района. На каждом спортивном мероприятии присутствуют глава района или его заместители. Спортсмены по фигурному катанию, шахматам, боксу, греко-римской борьбе, фехтованию, баскетболу носят звание чемпионов области.

В первом полугодии 7 человек выполнили норматив кандидата в мастера спорта, 26 человек с тали пер воразря дниками. 4 тр е-нера награж дены Почетным знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта в Московской области».

Пятикратным чемпионом России по шотокан каратэ до стал С. Аболенский, а на чемпионате мира в Японии он и А. Шлапак в составе сборной команды России заняли 2-е и 5-е места. В настоящее время 12 люберецких спортсменов по этому виду спорта включены в состав сборной России для участия в чемпионате Европы 14-19 июля в Будапеште.

Наш земляк П. Софьин стал победителем на Меж ду-народном турнире братьев Знаменских и подтвердил свое право участия в Олимпийских играх 2008 года.

В Люберцах и Малаховке имеются свои планы развития и совершенствования спортивной базы. Аналогичная работа проводится в Октябрьском, однако здесь неоправданно затянуто проведение паспортизации стадиона. В Краскове тоже принята Программа развития физической культуры и спорта. Ведется работа по созданию детского спортивного клуба в Томилине. Заслуживает благодарности за настойчивость и упорство директор стадиона «Урожай» Владимир Константинович Жига-рев.

4 июня текущего года на совещании спортивного актива области с участием глав муниципальных образований губернатор Московской области Б.В. Громов отметил социальную значимость спортивной работы с инвалидами. Люберецкий спортивно-оздоровительный клуб спортсменов-инвалидов «Надежда» объединяет сейчас более 100 человек, в том числе 20 детей. Клубу предоставлены спортивные залы Дворца спорта «Триумф», организованы занятия по плаванию. В помещении клуба регулярно проводятся соревнования по шахматам, шашкам, дартсу, настольному хоккею. Сборные команды принимают активное участие в областных соревнованиях по легкой атлетике, плаванию, шахматам, настольному теннису. Только в этом году спортсменами клуба на областных соревнованиях завоевано 5 первых, 5 вторых мест и 2 третьих места.

Однако календарный план Комитета по физкультуре и спорту выполнен не полностью. Из-за погодных условий не было проведено первенство района по лыжному спорту. Перенесены на осень соревнования по волейболу на первенство администрации района, не проведены соревнования среди администраций городских поселений.

Практически не организована спортивная работа по месту жительства.

К недостаткам в работе спорткомитета можно отнести также слабое взаимодействие Комитета с органами управления физической культурой городских поселений. Так, администрация Краскова проведение на их базе районных соревнований по лыжным гонкам приняла в «штыки».

Комитет слабо осведомлен о планах и задачах городских поселений.

В Московской области существует рейтинговая система оценки состояния физической культуры и спорта. В ней много составляющих, но важнейшие - три.

По данным за 2006 год, количество занимающихся физкультурой и спортом в районе составляет около 30 тыс. человек, это 67-е место в области. Количество занимающихся детей – 2132, 59-е место. Обеспеченность тренерским составом – 76 человек, это 49 место.

Понятно, что такие показатели зависят прежде всего от материа льно-технич еской базы. Построенные в районе в 60-е годы спортивные сооружения уже устарели и морально, и физически.

Люберецкая панорама - Валентин Бородин

Дата: 06.07.2007 15:08
Комментарии: 2

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 5 минут

Смок, слово Люберцы пишется через "е"...Запомните это!


15.07.2007 21:07

2.
Аватар

Они забыли упомянуть про дым в районе г.Любирцы от мусорки и что от него дышать невозможно.Вот так выполняется программа призедента о здоровье нации сначало всех по душим в дыму а потом лечить будем да и то неизвестно вылечим или нет.


15.07.2007 08:39

1.
Похожие материалы

Призёром конкурса «Сердце отдаю людям» стал педагог из Люберец

Педагог из Люберец, Алексей Мерзлов, стал призёром областного конкурса «Сердце отдаю людям», который прошёл в подмосковном Реутове. Алексей занял почётное третье место в престижной номинации конкурса «Художественная»

RSS
Портал города Люберцы © 2003 - 2017 Правовая оговорка
Поможем детскому дому