СТОП НАРКОТИКАМ
СТОП АБОРТ
Регистрация на Люберецком портале
Личные данные
22 Сo

ветер:3.4 м/с [SSE], давление: 767 мм рт. ст.
Коренной житель города Люберцы Коренной житель города Люберцы Коренной житель города Люберцы
Портал города Люберцы: новости, форум, работа

Когда-то здесь была тюрьма…

Когда-то здесь была тюрьма…

В Люберцах у старого здания главного почтамта, где в далекие тридцатые годы располагалось районное управление НКВД с арестантскими подвалами, состоялся митинг членов Ассоциации жертв политических репрессий.

- Ровно девятнадцать лет назад была создана наша общественная организация, – говорит председатель люберецкого отделения Ада Подколзина, - и сегодня мы пришли возложить цветы к скромному монументу в память тех, кого в свое время уничтожила и сломала бездушная машина несправедливой власти. Нас только в Люберецком районе сейчас 514 человек. Мы – живы. Мы помним. Мы стараемся рассказывать новому поколению о нашей судьбе – это лучшая гарантия от новой диктатуры, от нового произвола. Да, сегодня отношение к репрессированным неоднозначно. Вроде, нас помнят… И вместе с тем, не хотят признать в нас льготников федерального уровня. То есть, переселять целыми деревнями или даже целыми народами, сгонять в ссылку – это, в свое время, было запросто. А вот «заметить», что ныне мы, выросшие в отрыве от семей, клеймеными сиротами, теперь уже старики, разбросаны по всей стране – это и у нынешней власти не получается! Льготы для нас – в компетенции регионов… Вот, есть у нас в Подмосковье город Королев. Все знают, что назван он в честь конструктора советских ракет, запустившего Гагарина в космос. А то, что сам Сергей Павлович Королев был по навету арестован, и лучшие свои проекты создавал в застенке, страна словно пытается забыть: в городе Королеве даже нет обелиска в память гениальных инженеров, так и не вышедших из сталинской «шарашки»… А ведь помнить – значит, не допустить трагедии в дальнейшем.

Глава района и города Люберцы Владимир Ружицкий, и руководитель районной администрации Ирина Назарьева поздравили Общество репрессированных с девятнадцатой годовщиной со дня основания и вместе с участниками движения жертв политических репрессий возложили цветы к памятному обелиску.

ГУ МО «Люберецкое информационное агентство МО» - Lubpan.ru

Дата: 29.07.2011 09:55
Комментарии: 0

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 5 минут
Комментарии отсутствуют
Похожие материалы

Когда то было холодно (Зима 2006)

В далеком 2006 была достаточно снежная зима, что ждет Люберцы в этом году? 11 декабря 2011 года "0°C Облачно с прояснениями, временами снег"

RSS
Портал города Люберцы © 2003 - 2017 Правовая оговорка
Поможем детскому дому